1: 動物園φ ★@無断転載は禁止 2017/04/05(水) 01:16:45.59 ID:CAP_USER
漬物1番人気、実はキムチ 昨年激減も…18年連続国内生産1位
産経新聞?4/4(火) 15:08配信

キムチなどの国内生産量(写真:産経新聞)
view-source:no title


 ごはんのお供である漬物。国内生産されたもので最も多いのは、浅漬けやたくあん漬けなどではなく、実は朝鮮半島由来のキムチであることはあまり知られていない。テレビのコマーシャルや激辛ブームが人気を後押ししたとみられ、平成11年以降、18年連続でトップの座を守る。近年は漬物の全体的な生産量は伸び悩むが、その地位は揺るがないようだ。(張英壽)

 ◆浅漬け抜き去り

 漬物の国内生産推計値を発表している一般社団法人「食品需給研究センター」(東京)によると、キムチ生産量は昭和60年に約4万7千トンだったが、平成8年に10万トン超、10年に約18万トンと増え、11年に約24万9千トンと生産量トップに躍り出た。14年には最高の約38万6千トンに達し、22~27年は19万トン台で推移。昨年はピーク時の14年の半分以下の約17万9千トンとなったが、漬物の中では最多の品目だ。

 浅漬けは昭和62年から平成10年までトップだったが、昨年は2位の約13万トンに。たくあん漬けは昭和60年に約25万4千トンと漬物の中で最も多かったが、昨年は5分の1以下の約4万6千トンと激減した。

 ◆家でも外食でも

 キムチについて、大阪・ミナミ(大阪市中央区)で20~60代の男女に尋ねると、頻度の違いはあれ、全員が食べていた。

 「週1、2回、家でも外でも食べている。カクテキ(ダイコンのキムチ)とか白菜キムチとか。お酒のアテ。辛いから合う」と話すのは、堺市堺区の会社員の男性(43)。

 大阪市中央区の会社員、山根三枝さん(55)は「20代の頃は、焼き肉店に行って食べる程度だった」と振り返るが、現在は月に2回、スーパーで買い、そのままで味わったり豚キムチにしたりする。「かなりの種類が出ているので、新しい商品が出たら試してみる」という。

 ◆一定ファン支え

 キムチという言葉が日本国内で広まったのは、昭和50年代以降とみられる。それ以前は「朝鮮漬け」と呼ばれていた。キムチという言葉が広まるのに、大きな役割を果たしたのが、加工食品メーカー「桃屋」が昭和50年に発売した「桃屋のキムチの素」だ。白菜漬けにいわば「タレ」のようにしてまぶすだけで、キムチの味が出せるようにした。テレビCMも放送され人気を集めた。

 桃屋によると、当時は街中の焼き肉店でも、朝鮮漬けと呼ばれ、よほどの韓国通でなければ、キムチという言葉は知られていなかった。しかし、1988(昭和63)年のソウル五輪前後の韓国ブームや激辛ブームなどの追い風を受け、キムチは一般化した。

 昨年、急激に国内産のキムチの生産量が落ち込んだが、韓国料理研究家の本田朋美さんは「キムチは好きな人にとっては当たり前の存在。辛いのが苦手な人がいるが、一定数のファンがいるので下げ止まるのでは」と話している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170404-00000092-san-soci


7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/05(水) 01:26:48.99 ID:tW/ClJDM
>>1
キムチは漬け物じゃない

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/05(水) 01:47:02.80 ID:LlynRHbp
>>1
キムチ鍋の時もそうだけど、

キムチ鍋以外の鍋の方が%高かったのだがwww

漬物の同じで、日本は漬物や鍋の種類が多いから分散するだけでキムチやキムチ鍋ではないものの方が好きな人が多数派でしょwwwwww

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/05(水) 01:48:12.09 ID:LlynRHbp
>>1
どうせ

キムチ 20%

他の漬物合計 80%

とかこんな感じだろ?

漬物や鍋の種類が多いと分散するからなwww

74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/05(水) 02:56:25.96 ID:efoUOonx
>>1
朝鮮漬けじゃね?

107: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/05(水) 03:27:24.61 ID:EhMlgPDZ
>>1
大阪の何処で質問したんだか・・・
TVでもエリアによって住む人が違うとか、通りが違うだけでよそ者扱いの地域とか、
新世界付近では10m離れただけで別世界だとか言われている大阪って紹介しているのに・・・

109: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/05(水) 03:30:17.91 ID:v+FDQn0W
なんだかんだ言っても>>1の記事でも、
キムチの販売がピーク時から半分以下になったってのが事実。

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/05(水) 01:21:20.02 ID:n6BkBJFQ
昔は朝鮮漬けだったんだけどな~

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/05(水) 01:29:46.73 ID:LFIoLykh
在日が多いところで聞くなアホ

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/05(水) 01:45:00.87 ID:B2S9ISmW
キムチつーても「キムチ風浅漬け」だろ?
本格的に発酵はさせない旨味の多いやつ

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/05(水) 01:46:43.24 ID:71B9qO5j
>>23
本場の食べたことないけど、結構違うのかね?
もし美味しくても食べるつもりはない

35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/05(水) 01:54:12.13 ID:67dXr0j2
鶴橋なら納得するわw

41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/05(水) 02:07:16.78 ID:4XjgHOZp
日本市民が住んでいる地区で尋ねたんだろ?

45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/05(水) 02:17:28.77 ID:bPLaYOKR
日本のキムチって浅漬けの唐辛子まぶしで韓国のキムチとは別物じゃ

59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/05(水) 02:42:46.01 ID:n6OQcDJT
桃屋のキムチの素は結構使う 
キムチ自体も日本産のちょっと辛さを抑えたのとかはまあ食べるよ

76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/05(水) 02:56:59.08 ID:tFfijSK9
料理番組でキムチを使う時って
皆様の冷蔵庫にも余って酸っぱくなったキムチがあると思いますが
ってのが枕詞になってんだよね
買って少し食べて余らせてるのが現状なんだろうなぁ

77: ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. @無断転載は禁止 2017/04/05(水) 02:58:03.53 ID:QtKB0zS+
韓食ブームの記事を本気にして店開いたところが一月で潰れてたな

83: ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. @無断転載は禁止 2017/04/05(水) 03:01:31.31 ID:QtKB0zS+
キムチのステマに国運をかける場韓国

103: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/05(水) 03:17:39.56 ID:WqRVJW3g
和風キムチですけどね

128: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/05(水) 03:58:17.89 ID:x0efaTL3
だから日本式のキムチなんだって
桃屋のを使った浅漬けおいしいっすよ
韓国産は嫌ですがねw

134: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/05(水) 04:06:23.77 ID:slBTCtCQ
ただし日本産にかぎる

139: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/05(水) 04:11:38.49 ID:EXSCIorK
日本のキムチは美味い
韓国のキムチ・・・
お腹やばい・・・
これ事実

140: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/05(水) 04:12:02.24 ID:qcQNDYH5
まず前提が間違い。
韓国朝鮮人経営の飲食店では、無理矢理キムチを出して来る。
ビールを頼むと、冷や奴にキムチをてんこ盛りにして、無理矢理出して来る。

149: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/05(水) 04:24:33.76 ID:MQIxOmsa
キムチが人気と言っても、国内産のだがな
韓国産ではない

163: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/05(水) 04:41:09.07 ID:DF/IOMVW
>>149
韓国土産にキムチを貰った事あるけど食い物じゃないからね口に入れた瞬間吐いてゴミ箱行き

174: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/05(水) 04:56:01.68 ID:pstdHix1
まあ別にいいんじゃない?
衛生的に安全な日本産キムチなら
坊主憎けりゃ袈裟まで憎しで
実情に合わないことまでしてちゃ
鬼畜米英で英語禁止にしてた戦前から
あまりに進歩がないと思うが

181: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/05(水) 05:05:27.02 ID:yVJne1RA
キムチは食欲がわくし豚キムチとかもできるし美味しいし
人気があるのも理解できるよ
自分は昔は食べていたけれど今は食べられなくなって残念だけど…

186: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/05(水) 05:21:52.53 ID:6o5he29N
>>181

キムチは回虫が湧くし唾入りキムチとかもできるし不味いし
人気がないのも理解できるよ
自分は昔は食べていたけれど今は食べられなくなって嬉しいけど…

197: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/05(水) 05:47:33.49 ID:1XkruZi/
キムチって言いだしてからまだ40年くらい
その前は朝鮮漬けって言ってた
よっぽど日本語なのが気に入らなかったらしい

202: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/05(水) 06:00:42.79 ID:GGawlb5p
>一定数のファンがいるので下げ止まるのでは」と話している。

キムチポップでも同じことを聞いたような

203: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/05(水) 06:01:09.62 ID:pnRnaiEM
どうしても気になるんだろうね。

日本人は韓国人に「ねえ寿司たべてる?」とか聞かないよね。

223: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/05(水) 06:27:56.74 ID:+peE7wNz
本当に人気ならコンビニのおにぎりにキムチが入ってるものがあってもよさそうなんだが
ないよね

226: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/05(水) 06:33:37.87 ID:ossYA4Cc
朝鮮漬とキムチは違うだろう・・・・。
和風キムチなど「浅漬けキムチ味」って呼んだ方が似合う。
もはや中国の拉麺と日本のラーメンと同じ。

228: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/05(水) 06:35:14.04 ID:2JX+cvs9
本来、朝鮮漬けってのはバリエーションがいくつかあったんだな


本当に自分の文化を大切にしない民族なんだな

232: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/05(水) 06:42:06.06 ID:RwAtAvF+
>>228
いわゆる白キムチが朝鮮漬だよね

233: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/05(水) 06:42:10.75 ID:03mjsKHv
てかいちいちアピールしてないと死ぬの?

235: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/05(水) 06:46:12.02 ID:myEYP4fc
鶴橋で調査すればそうなるわな~

240: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/05(水) 06:52:33.31 ID:uQapYFOD
>それ以前は「朝鮮漬け」と呼ばれていた

241: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/05(水) 06:52:47.33 ID:zhr4Bcaq
朝鮮人はこの世で一番嫌いだがキムチ鍋は結構好き許して

249: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/05(水) 07:01:33.95 ID:5O1Vebl+
キムチっておかずにならない

259: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/05(水) 07:24:55.09 ID:vXxXfH+f
納豆食えないのに
キムチは食うんだな・・・

260: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/05(水) 07:26:28.54 ID:ULKcG5fb
朝鮮人の街大阪

261: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/05(水) 07:27:21.53 ID:5rmlhbiN
大阪(鶴橋)

262: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/04/05(水) 07:27:30.97 ID:vXxXfH+f
大阪も90パーセント以上の人が韓国好きなんでしょ?

引用元: 【グルメ】漬物1番人気はキムチ 大阪で尋ねたら全員が食べていた [無断転載禁止]©2ch.net


スポンサーリンク