1: ダース・シコリアン卿 ★@無断転載は禁止 2017/03/05(日) 19:59:28.10 ID:CAP_USER
2017年3月2日、韓国・MBCテレビは、韓国内の食堂や給食で出されるキムチの半分以上が中国からの輸入キムチが占めている現状について報じた。
中国からの昨年のキムチ輸入量は韓国で25万トンと史上最高を記録、この量は韓国国民5000万人が2?3カ月は十分に食べられる量に相当するという。
また仁川(インチョン)港にある冷蔵倉庫は数十種類の商標が付いた中国産キムチであふれ、1日に輸入される10キロの中国産キムチ2400箱は2?3日以内に売れてしまうそうだ。
記事はこうして大量輸入される中国産キムチを「恐ろしい」キムチと表現した。
中国産キムチの価格は10キロで8000?1万2000ウォン(約790?1190円)と、安くても2万ウォン(約1980円)する国内産の3分の1程度と安価なことから、輸入業者や食品会社などを通じて食堂や給食業者などに販売され、韓国の中国料理店では90%以上、軽食店やキムパプ(韓国ののり巻き)専門店では約70%が使用していることが分かっている。
これまで国内産にこだわっていた食堂でも、一部では昨年の白菜価格の高騰により中国産に目を向け始めたという。
中国産キムチは国産に比べて味が落ちるという評価が依然として多いが、最近ではその差が縮まってきており、中国産に使われる各種甘味料の味に客が慣れてきたという言葉も出てきている。
十数年前には「中国産キムチから寄生虫の卵が検出された」などのニュースが韓国国内を騒がせたが、現在は中国当局の検査も厳しくなり、衛生水準も向上したと言われている。
しかし業界の話では、国産と異なり食品安全管理認証基準・HACCP(ハサップ)の認証が必須化されておらず、まだまだ信用はできないという。実際に、中国産キムチから砂やプラスチックのかけら、鉄のボルトなどの異物も発見されたとのこと。
最近では中国産キムチを国産と偽って販売する食堂も出始め、農産物品質管理院による取り締まりも行われている。
MBCは、厳格な通関検査や国産キムチの競争力を育てる対策を立てないことには、近い将来中国産キムチが家庭のキムチ市場も脅かし、キムチ宗主国の座を明け渡すことになるとの懸念が高まっていると締めくくった。
この報道を受け、韓国のネットユーザーからは
「中国産キムチの輸入を禁止しろ」
「禁止して被害に遭うのは韓国だ」
と持論を闘わせる声、
「関税を高くしたらいい」
「税関での検疫や衛生点検を厳重にして」
「中国産のものは買わないようにする不買運動をしよう」
と対策を講じるコメント、
「見た目だけはキムチ」
「本当に白菜を漬けているのかさえ疑わしい」
と中国産キムチへの疑念を語るコメントなど、多くの意見が寄せられている。
一方で、
「でもほとんどの食堂で『国産キムチ』と書いてあるね」
と素朴な疑問を投げ掛けるユーザーもいた。
Record china
配信日時:2017年3月5日(翻訳・編集/松村)
http://www.recordchina.co.jp/a171162.html
中国からの昨年のキムチ輸入量は韓国で25万トンと史上最高を記録、この量は韓国国民5000万人が2?3カ月は十分に食べられる量に相当するという。
また仁川(インチョン)港にある冷蔵倉庫は数十種類の商標が付いた中国産キムチであふれ、1日に輸入される10キロの中国産キムチ2400箱は2?3日以内に売れてしまうそうだ。
記事はこうして大量輸入される中国産キムチを「恐ろしい」キムチと表現した。
中国産キムチの価格は10キロで8000?1万2000ウォン(約790?1190円)と、安くても2万ウォン(約1980円)する国内産の3分の1程度と安価なことから、輸入業者や食品会社などを通じて食堂や給食業者などに販売され、韓国の中国料理店では90%以上、軽食店やキムパプ(韓国ののり巻き)専門店では約70%が使用していることが分かっている。
これまで国内産にこだわっていた食堂でも、一部では昨年の白菜価格の高騰により中国産に目を向け始めたという。
中国産キムチは国産に比べて味が落ちるという評価が依然として多いが、最近ではその差が縮まってきており、中国産に使われる各種甘味料の味に客が慣れてきたという言葉も出てきている。
十数年前には「中国産キムチから寄生虫の卵が検出された」などのニュースが韓国国内を騒がせたが、現在は中国当局の検査も厳しくなり、衛生水準も向上したと言われている。
しかし業界の話では、国産と異なり食品安全管理認証基準・HACCP(ハサップ)の認証が必須化されておらず、まだまだ信用はできないという。実際に、中国産キムチから砂やプラスチックのかけら、鉄のボルトなどの異物も発見されたとのこと。
最近では中国産キムチを国産と偽って販売する食堂も出始め、農産物品質管理院による取り締まりも行われている。
MBCは、厳格な通関検査や国産キムチの競争力を育てる対策を立てないことには、近い将来中国産キムチが家庭のキムチ市場も脅かし、キムチ宗主国の座を明け渡すことになるとの懸念が高まっていると締めくくった。
この報道を受け、韓国のネットユーザーからは
「中国産キムチの輸入を禁止しろ」
「禁止して被害に遭うのは韓国だ」
と持論を闘わせる声、
「関税を高くしたらいい」
「税関での検疫や衛生点検を厳重にして」
「中国産のものは買わないようにする不買運動をしよう」
と対策を講じるコメント、
「見た目だけはキムチ」
「本当に白菜を漬けているのかさえ疑わしい」
と中国産キムチへの疑念を語るコメントなど、多くの意見が寄せられている。
一方で、
「でもほとんどの食堂で『国産キムチ』と書いてあるね」
と素朴な疑問を投げ掛けるユーザーもいた。
Record china
配信日時:2017年3月5日(翻訳・編集/松村)
http://www.recordchina.co.jp/a171162.html
64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/03/05(日) 20:44:29.66 ID:G6BRNd1u
>>1
また出たキムチ「宗主国」
何でもかんでも嘘推し国のくせに
また出たキムチ「宗主国」
何でもかんでも嘘推し国のくせに
71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/03/05(日) 20:55:02.87 ID:cY14TpGR
>>1
>中国産キムチは国産に比べて味が落ちるという評価が依然として多いが
<丶`∀´>韓国人、味を騙る____
>中国産キムチは国産に比べて味が落ちるという評価が依然として多いが
<丶`∀´>韓国人、味を騙る____
79: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/03/05(日) 21:10:29.07 ID:k44VE0J3
>>1
10年以上前から中国産のくせに、今更あほかと。
無料食べ放題のキムチが長らく成立したのは10~20円/kgという激安のおかげだろ。
それより中国の韓国ボイコットに対抗するのが キムチ なんてしょぼいもんでいいんですかねww
10年以上前から中国産のくせに、今更あほかと。
無料食べ放題のキムチが長らく成立したのは10~20円/kgという激安のおかげだろ。
それより中国の韓国ボイコットに対抗するのが キムチ なんてしょぼいもんでいいんですかねww
83: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/03/05(日) 21:14:46.70 ID:cSrwRcMN
>>1
検査を厳しくすればええやん。国産キムチも守れていいんじゃね?
検査を厳しくすればええやん。国産キムチも守れていいんじゃね?
95: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/03/05(日) 21:36:02.43 ID:ghR9FGKr
>>1
いや大腸菌まみれで中国に輸出止められてたよな韓国産
いや大腸菌まみれで中国に輸出止められてたよな韓国産
2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/03/05(日) 20:00:18.53 ID:/0QWEmHU
飲食店どころか家庭にまで入り込んでるだろwwww
4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/03/05(日) 20:01:00.73 ID:NiC3obRv
韓国産より大腸菌が少なそうなのが何とも
6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/03/05(日) 20:02:20.26 ID:wPpS5Yfd
このキムチには大腸菌が入ってないニダ!!
8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/03/05(日) 20:02:51.74 ID:52R85vNT
いや中国が韓国産のキムチを不衛生を理由に輸入禁止してただろ
13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/03/05(日) 20:05:46.09 ID:6EZJCZnL
韓国産は衛生面でヤバそう
中国産は添加物がヤバそう
中国産は添加物がヤバそう
14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/03/05(日) 20:06:02.58 ID:KsLEIL9T
キムチしか誇るモノがないなんてミジメ ミジメ
21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/03/05(日) 20:07:13.71 ID:PP/Wd8KF
高くても国産買えば良いじゃん
関税関係ない
関税関係ない
35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/03/05(日) 20:14:03.07 ID:X+4WpBtU
>>21
韓国人が売ってるのだから
国産と言っても中国産
中国産と言うのは
賞味期限切れの中国産だろ
韓国人が売ってるのだから
国産と言っても中国産
中国産と言うのは
賞味期限切れの中国産だろ
67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/03/05(日) 20:51:10.62 ID:PP/Wd8KF
>>35
なーんだ
それなら賞味期限内で安い中国産買うわ
韓国人でも分かる
なーんだ
それなら賞味期限内で安い中国産買うわ
韓国人でも分かる
23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/03/05(日) 20:08:32.84 ID:HwjFEYMA
キムチが高級品になりそうだw
25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/03/05(日) 20:09:43.33 ID:7jjNcobd
既に国産が斜陽で輸入頼りになってなかったか?
27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/03/05(日) 20:11:26.74 ID:KrERnn5j
韓国の外食は、ほとんど中国産キムチだろ、アホな日本人旅行客が食うだけ
36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/03/05(日) 20:14:30.76 ID:dHqIkFk1
>>27
そのうえ、前の客が食い残した使い廻しだし
そのうえ、前の客が食い残した使い廻しだし
29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/03/05(日) 20:12:34.46 ID:iCF9/Vgr
衛生観念が皆無な韓国人が何おっしゃいますやら
30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/03/05(日) 20:12:37.47 ID:cWWLlAYR
不安なら中国の白菜使わなきゃいいだけ
韓国産を信じられるならそちらを
どーぞ。w
韓国産を信じられるならそちらを
どーぞ。w
38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/03/05(日) 20:16:03.31 ID:SKtaq0Jw
韓国からキムチと売春乞食像取ったら何が残る?
40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/03/05(日) 20:16:52.96 ID:y1dp/WmW
中国産の方が韓国産よりも安心できるのはナゼ?
41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/03/05(日) 20:17:32.18 ID:NorpfmNU
どうせ店で前の客に出したものを使いまわしているのは変わっていないんだから
大した違いはないのでは?
大した違いはないのでは?
46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/03/05(日) 20:19:38.56 ID:IqrLsAiT
中国産だろうが韓国産だろうが使いまわしするんだから大差ないだろ
51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/03/05(日) 20:26:12.13 ID:p5pGz9vJ
似たようなもんじゃねーかよw。>中国産と朝鮮産
56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/03/05(日) 20:31:21.94 ID:eyBd31fd
衛生面では韓国産の方がヤバそう
ただ中国産は食べ物では無いものが入ってそう
究極の選択だなw
ただ中国産は食べ物では無いものが入ってそう
究極の選択だなw
57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/03/05(日) 20:33:49.58 ID:xMe+OAdv
韓国が輸入するキムチは、価格競争力を前面に出した中国産キムチが100%だ。
大韓キムチ協会の集計によると、高速道路のサービスエリアのキムチの95%が中国産だ。
中国キムチはレストランや病院、学校など大量に食事を提供するところで採用されていることが知られている。
一方、中国に輸出している韓国産キムチはほとんどない。
2013年には、キムチの輸出実績が全くなく、昨年は3トン(約1万6千ドル)を輸出するにとどまった。
中国が輸入キムチに適用する厳しい衛生基準のためだ。
大韓キムチ協会の集計によると、高速道路のサービスエリアのキムチの95%が中国産だ。
中国キムチはレストランや病院、学校など大量に食事を提供するところで採用されていることが知られている。
一方、中国に輸出している韓国産キムチはほとんどない。
2013年には、キムチの輸出実績が全くなく、昨年は3トン(約1万6千ドル)を輸出するにとどまった。
中国が輸入キムチに適用する厳しい衛生基準のためだ。
60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/03/05(日) 20:34:55.62 ID:nvpLIYgD
つくってるのは韓国企業なんだけどね・・・
そして、無料で提供するのが常識という韓国人に合わせてコスト削減すると中国産しか残らない。
そして、無料で提供するのが常識という韓国人に合わせてコスト削減すると中国産しか残らない。
66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/03/05(日) 20:47:42.34 ID:rI22FjKh
何をほざいている、中国と韓国は五十歩百歩だ、お互い仲良く不衛生で協調しな。
74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/03/05(日) 20:58:56.58 ID:RWMkAL3g
韓国でも、中国の食品の恐ろしさは分かってるんだな
91: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/03/05(日) 21:28:25.72 ID:EJnxzGAM
ハチミツの搬送をバキュームカーでやってる国がよく言うわw
93: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/03/05(日) 21:32:39.57 ID:VT7Ug8hP
韓国人はうんちを食べるのに何問題でもあるのかな?
96: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/03/05(日) 21:36:11.37 ID:39u9kRce
気をつけたほうがいい。
先日、格安スーパーで手巻き用海苔(2切の海苔)5枚88円で買った。国産。
隣に2切で30枚で298円の海苔(浜乙女?)があった。原産国:韓国だ。
いいメーカーだったけど止めた。
気をつけないとな。
先日、格安スーパーで手巻き用海苔(2切の海苔)5枚88円で買った。国産。
隣に2切で30枚で298円の海苔(浜乙女?)があった。原産国:韓国だ。
いいメーカーだったけど止めた。
気をつけないとな。
98: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/03/05(日) 21:36:52.64 ID:DtuijQ+4
日本は民主党のせいで汚物韓国食品が無検疫で入ってくる…
99: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@無断転載は禁止 2017/03/05(日) 21:37:38.88 ID:VowogEoU
中国は化学薬品で殺菌している
韓国は大腸菌を繁殖させる
どちらも駄目だ。
韓国は大腸菌を繁殖させる
どちらも駄目だ。
引用元: ・【グルメ】韓国の飲食店を、衛生面でも“恐ろしい”中国産キムチが占領=韓国ネットは不安の声「見た目はキムチ」「本当に白菜?」[無断転載禁止]©2ch.net
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入っている菌がなんなのか不安なのが韓国産。
まあ大腸菌が多いのだけど。