1: 鴉 ★@無断転載は禁止 2017/02/11(土) 21:49:02.60 ID:CAP_USER
ユッケは食べても安全、感染した牛肉は流通されず

乳牛に次いで韓牛でも口蹄疫が発生したことを受け、一部の消費者は、牛肉や牛乳を食べたり飲んだりしてもいいのか、不安を感じている。政府は、「口蹄疫は人間に伝染する病気ではなく、安心して食べてもいい」と説明している。


20日、農林畜産食品部(農食品部)によると、口蹄疫とは、蹄が割れた動物のみがかかる感染症だ。口蹄疫にかかった家畜と接触しても、人間はかからない。万が一、口蹄疫にかかった牛肉や豚肉を食べても、ウイルス自体が熱弱く、50度で30分以上加熱すれば死滅する。


肉は流通過程で時間が経つほど酸度が下がり、口蹄疫ウイルスが生き残るのが難しい環境になる。ユッケも安心して食べてもいい、というのが農食品部の説明だ。ユッケに使う部分は筋肉部位なので、ウイルスが生き残るのが難しいうえ、口蹄疫が発生した牛や豚はすべて処分することになっており、ユッケ用肉として流通されることなどないという。


市場に流通される牛乳も、滅菌過程でウイルスが死滅する。150度以上で滅菌する滅菌牛乳だけでなく、普通の牛乳も90度以上で滅菌する過程を経るからだ。口蹄疫ウイルスは、76度以上で7秒間加熱すれば、ウイルスが破壊するという。

http://japanese.donga.com/Home/3/all/27/845863/1


38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/11(土) 22:09:37.16 ID:5B9xio7a
>>1
よし、じゃあ国内だけで食ってくれ
そして国外には一歩も出るな

95: 冒険厩舎@無断転載は禁止 2017/02/11(土) 23:23:42.71 ID:t6Bj9Vjo
>>1
口蹄疫の前に

1.韓国人が調理したユッケが危険
2.そもそも、韓国人が調理した牛肉が危険
3.何よりも韓国の牛肉が危険
4.第一、それは本当に牛肉か?
5.韓国人というだけで危険

ということであろうか

96: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/11(土) 23:25:12.50 ID:OYdbbSCW
>>1
最初のくんだりからして流通させる可能性があることを否定してないし、韓国人なんて信用できない。

韓国人のものは信用できない!

122: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 01:53:29.61 ID:gGpNHk5X
>>1
と言うのは嘘だ。

127: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 03:58:57.00 ID:27otWRLE
>>1
あなたは政府を信じますか?それとも不衛生な生食をやめますか?

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/11(土) 21:53:33.17 ID:JvVgK7yl
つい最近
鳥インフルに感染したやつは「普通に」流通したよねw

109: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:41:42.12 ID:b0nKQJ3n
>>9
10万羽(当局発表)もね

124: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 02:07:07.29 ID:q8v6jal5
>>109
(`ハ´  ) なーにかえって免疫がつく。

14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/11(土) 21:55:03.87 ID:4FVQrRyy
汚染源を丸ごと焼き払うしかない。

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/11(土) 21:59:36.18 ID:fGjLyPCj
>>14
ローストビーフとして出てくるんじゃ・・・丸焼き

66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/11(土) 22:32:07.21 ID:WAW3I1tl
>>14
つまり半島ごと焼き払うのか

135: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 09:23:19.77 ID:xGgcSxk5
>>14
民族もろとも半島焼き捨てですか?

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/11(土) 21:55:24.37 ID:I7X3gtlb
口蹄疫って人にもうつるのかな

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/11(土) 22:01:40.89 ID:58X7Kaje
>>15
感染した生きた牛に触れたり、そういう牛の生乳を飲むと人間にも感染するらしい。
人間の場合は風邪程度の症状で済むみたいだが感染した人間が牛に伝染させたりする。

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/11(土) 21:59:22.65 ID:DyNEr/fV
ここでも虚偽捏造妄想ニダ

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/11(土) 22:02:10.15 ID:51qLkpaA
やっぱり、朝鮮人は日本への入国制限しないとダメだね

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/11(土) 22:09:09.82 ID:1+6rkojj
>ユッケは食べても安全
>口蹄疫に感染した牛肉は流通されない

韓国じゃ、両方とも完全な嘘だよねwww

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/11(土) 22:10:01.77 ID:ej5YXRap
信じないよそんなの。

41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/11(土) 22:10:19.95 ID:vIrr5MEw
ルールを守らないのが韓国人だろ?w
本当に市場に出回らないとでも思ってるのか?

42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/11(土) 22:11:11.76 ID:NFX/v+PE
口蹄疫で死んだ牛は日本に輸出しているから、
韓国国内では流通しないニダ。

126: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 02:29:42.61 ID:RRefSF4E
>>42
昔ギョウザの具に生ゴミを入れた件で似たような言い訳やってたな。

44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/11(土) 22:11:39.13 ID:wgWQ38Vk
鳥インフルの鶏肉流通しちゃった韓国が言う?w

48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/11(土) 22:15:19.39 ID:TwqJuarW
農林畜産食品部は言えない。鳥インフルエンザの時は如何でした?
韓国だけに信用できない。

51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/11(土) 22:16:44.85 ID:LhgHG0XR
もうやばいのは流通しちゃったあとだけど
これからは流通させないニダよ!

61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/11(土) 22:28:02.55 ID:7FNe8ju0
客の残した食事を再利用する国なんだから
そんなの関係なく食わんよ

62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/11(土) 22:29:26.12 ID:ab4V+UbE
予防接種をしているので口蹄疫にはかからないニダ!

って言っていたのと、同じ国の政府機関の発表ですか?

88: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/11(土) 23:02:30.70 ID:sEcRRVKp
朝鮮人の言うことなんぞ信用できるか、アホ。

90: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/11(土) 23:05:38.95 ID:ndx1viXJ
さあて口蹄疫はどのくらい広がるかな
鳥インフルからみて韓国政府の感染対策は過去事例よりもずっと落ちているようだしね
やはりトップ不在で政府そのものが機能不全になってんだろうな

92: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/11(土) 23:11:02.52 ID:x4iuyCTP
全部製品にして牛角に買い取らせる荷駄

93: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/11(土) 23:14:29.89 ID:OSACjIYl
韓国って、毎年のように口蹄疫が発生しているけど、原因は何なの?

103: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/11(土) 23:50:10.66 ID:N0Qvl6lU
>>93
感染牛を徹底的に処分できないから。
感染していなくてもその地域にいる牛は皆処分するしかないのに
それを徹底できないから。
畜産業にとっては育ててきた分(投資してきた分)が丸損になる。
ケンチャナヨの朝鮮人はそれを嫌って隠して生かしてしまうため。
日本で発生した時は宮崎牛全処分で、飼育数ゼロになり、畜舎徹底消毒の後
県外から牝牛連れてきて冷凍保存してあった牡牛の精子でブランド復活させた。

100: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/11(土) 23:43:11.14 ID:LXPj7DF4
鳥インフルの肉を平気で流通させる国なのに何言ってるw

102: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/11(土) 23:49:47.81 ID:6Fn0K3ea
東京新聞の「なあにかえって免疫が付く」を思い出した

108: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:30:25.95 ID:iOyIK/7B
役所がこんな考えじゃ終息なんて絶対に無理(´・ω・`)

110: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:41:58.34 ID:GXHpoCxE
ユッケは菌だらけだ

113: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 01:08:49.79 ID:2g7jT1IL
ユッケ好きだったけど、なにがなんでも食いたいってほどでもないしなぁ

114: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 01:11:58.20 ID:WzKXCP4A
>万が一、口蹄疫にかかった牛肉や豚肉を食べても、ウイルス自体が熱弱く、50度で30分以上加熱すれば死滅する。

「50度で30分以上加熱していない肉を食うな」「生肉を食ったら体温を50度に上げて30分以上維持しろ」
のどちらかをやれと言ってるようにしか思えない。

117: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 01:27:26.41 ID:QbCKSy+O
輸入制限と、韓国での食事注意喚起を。
制裁を名の付かない制裁していかないと。

119: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 01:38:24.08 ID:tTX6uFIt
疲れた時には、ユッケ口蹄疫

123: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 02:05:07.53 ID:q8v6jal5
>>119
なんという風評被害…

121: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 01:45:26.09 ID:IxmJdP1e
基本的に大きめの恒温動物を生で食うのは危険。
〆た直後に食うなら良いが、冷えるまでに時間かかるから、菌やウイルスが繁殖しやすい。

134: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 07:16:37.25 ID:yZGvWaz2
韓国人は息を吐くように嘘を吐く

引用元: 【東亜日報】ユッケは食べても安全。口蹄疫に感染した牛肉は流通されない [無断転載禁止]©2ch.net


スポンサーリンク