1: LingLing ★@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:04:32.15 ID:CAP_USER
白キムチ・モダンプルコギ…平昌、食で「おもてなし」
朝日新聞デジタル 2/11(土) 15:30配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170211-00000051-asahi-int

サムゲタン、ビビンバ、チャプチェ――。平昌(ピョンチャン)五輪まで1年となった韓国で、外国人観光客をもてなそうと、海外でも人気の韓国料理をアレンジしたレシピが考案された。

地元の料理店で食べられるよう、レシピを考えた団体が研修するという。

大会組織委員会と、韓国の食文化を振興する「韓食財団」が昨年4月から準備し、昨年9月に発表した。

韓国政府の調査などから、外国で広く食べられている韓国料理100種類を選定。その後、専門家、シェフらが韓国の伝統料理を代表する10種に絞り、レシピを考えた。

こだわりは、地元の食材を使うことと、観客席でも食べやすいような盛りつけ。「ソバじゃがいもビビンバ」は、平昌郡がある江原道(カンウォンド)(道は日本の県にあたる)の特産、ジャガイモを使い、ソバの皮で包んで手づかみで食べられるよう袋状にした。

「ロールサムゲタン」は、骨をのぞいて食べる手間を省くため、さばいた鶏肉でもち米やナツメなどを巻いた。

レシピは江原道を中心に飲食店に配り、希望する人には研修も行う。韓食財団の尹淑子(ユンスクジャ)理事長(68)は料理研究家で、開発に携わった。

「海外のイベントで披露したら非常に好評だった。観光客、選手、大会関係者をおもてなししたい」と話した。(ソウル=高浜行人)

■考案された料理10種

【写真】キノコとトウモロコシのおかゆ(韓食財団提供)
no title

簡単チャプチェ
no title

モダンプルコギ
no title

栄養韓牛トッカルビスープ
no title

トリプル白キムチ
no title

ロールサムゲタン
no title

ソバじゃがいもビビンバ
no title

焼き干しタラ丼
no title

玉餅
no title

檀君神話チヂミ
no title


19: 【BE: Lv=10,xxTP】 !チームヤマト清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc @無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:16:20.25 ID:QEllGm1f BE:966681954-2BP(1000)
>>1
その前に、さっさと会場設営しろよ。

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:22:41.39 ID:Ifvniwhg
>>1
独自の文化が感じられない。
衛生管理からやるべき

43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:29:17.95 ID:RtffZ/nJ
>>1
ただの嫌がらせやんけwwww

65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:43:49.88 ID:pPgmODBl
>>1
何で盛り付けがいつものステンレス皿じゃないの?

67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:45:16.77 ID:rXj4VPXN
>>65
見本品だから

69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:45:24.39 ID:pPgmODBl
>>1
何でステンレス皿に盛り付けないんですか?
焼き物なんて使っちゃって、まるで日本食のパクリみたいじゃないですか。
やだ~~~w

79: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:48:34.82 ID:pPgmODBl
>>1
ねえねえ、何で漆塗りみたいな箸使ってんの?
韓国なら金属箸使わないと駄目でしょ。
ちゃんと五輪のおもてなしなら韓国らしくしなくちゃ。
日帝のパクリみたいなんでどうすんの?

83: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:51:31.07 ID:XBxtIiPo
>>1
すべてジャンクフードレベル
食事とは呼べない。
インスタントラーメンを信仰してるお国柄だから、ある意味仕方ないことなのかもね。

165: ( @∀@) 裏しかない「おもてなし」 <`∀´ >@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 03:39:32.08 ID:xD1ClLPu
>>1
歴史捏造の朝鮮人が日本の概念「おもてなし」を文化遺産登録するような気がする
汚ならしいから止めてほしい

2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:05:37.58 ID:ExKNEt6U
檀君神話チヂミ?

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:32:20.98 ID:b0nKQJ3n
>>2
熊肉かな

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:08:24.08 ID:v7QTmnTE
どーせ無観客オリンピックになるんだろwww

66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:44:18.87 ID:j84odqW+
>>4
慰安婦像並べるから大丈夫だろw

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:09:56.66 ID:xirqtgaU
最後の一個が気になる
なぜ檀君神話チヂミなんて壮大な名前が付いたのだろう

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:15:43.36 ID:0Aja4j9K
>>7
世宗大王ウドンや李舜臣スシに続いて独島サシミを持ってくる伏線

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:11:22.09 ID:ExKNEt6U
朝鮮の伝統的なおもてなしとはかけ離れてるけどいいのん?

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:12:20.94 ID:2FqJdvqa
平昌五輪に参加する外国人はキムチを強制的に食わされるんだろ?

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:15:23.37 ID:ev2vve+o
盛り付けが何時も自慢してるのと全然違う
なんで自慢のステンレス鉢にしないの?
なんか懐石のパクリみたいじゃん

48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:33:04.05 ID:6g0jBu/e
>>17
韓国の食堂で出されるときはステンレスになってるだろうよ

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:18:06.51 ID:N78BnukQ
なんかいちいち清潔感が無いんだよな

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:20:23.39 ID:UGuTnhZm
ピザ(チヂミと同様扱い)の起源は韓国ニダ

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:22:40.06 ID:TCS47h5v
日本だと居酒屋連れていけば済みそう。

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:24:26.59 ID:Dm58hhte
植物のあしらい方やら箸のバラけ具合やら
なんていうか…雑だなぁ
器に凝らないから簡素ってより貧乏臭いし

37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:24:37.73 ID:0MPS8ogO
必死にお洒落感出そうとしてるけど、どーしてこう垢抜けないかねぇ(笑)ま、いずれにしても韓国の現地食なんか危なくて絶対食わないけど

38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:25:09.90 ID:joStS2wX
どれも冷め切って不味そうに見えるのは
盛り付けのセンスが悪いのか?写真撮影が下手なせい?

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:32:13.19 ID:/e2FY4eb
韓国には宮廷料理があるんだよな
チャングム弁当とか宮廷料理を弁当にしたら売れるんじゃないかな?

52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:36:38.95 ID:V19RnJie
しかし物事を客観的に見られないヤツらだな

55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:37:33.45 ID:nUE1NlsZ
「おもてなし」ってまーーーたパクったのか。

56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:37:48.16 ID:2dADAvB3
これらの物がオリンピック過ぎると、伝統料理に昇格するまでが様式美w

57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:39:26.50 ID:BdL2Ld9I
慰安婦と強制労働者についても
どこかでコソっと入れるだろうな

62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:41:37.29 ID:0JXPOLL2
何で箸とか匙とかの置き方がアッチャコッチャなんだろ?

70: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:45:33.75 ID:nL4LZvh6
サムゲタン、ビビンバ、チャプチェ・・・
朝鮮語って何でこんなに響きが汚いんだろう。

185: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 07:09:06.06 ID:AqXC3c7B
>>70  言霊がわるいからざー


ヾ(゚Д゚ )ォィォィ、サムゲタンって 「鶏一匹ナベ」 だったはずなのに・・・・インチキ臭い創作料理だなー

72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:46:08.22 ID:4yHdRM9g
箸がおかしい
ステンレスは清潔だって言ってたはずだが

73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:46:47.25 ID:pPgmODBl
>>72
ステンレス皿じゃないと韓国らしくないですよねえ。

77: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:48:30.97 ID:QuX7qcWe
たぶん普通にハンバーガーでも出した方が喜ばれると思います

80: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:49:23.18 ID:j84odqW+
てか開催大丈夫なんか?

81: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:50:40.34 ID:LWoV4fqM
>>80
来週あたりから予行じゃなかったっけ?

100: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:58:39.36 ID:j84odqW+
>>81
予行はできるのか
てか選手が心配っすな…

82: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:51:28.52 ID:6MfASPM/
檀君とチヂミがどう繋がるのか全く理解出来ない

90: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:55:38.71 ID:EFlXfU3J
懐石料理をパクろうとして失敗したった感じだな
あと散々言われてるけど、箸w

94: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:56:48.00 ID:kSkFWPe0
インスタント鍋ラーメンは?

98: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 00:57:26.15 ID:NNOaNzRJ
ナイナイのゴチ番組に出てきた韓国料理からすればだいぶ見た目が良くなったんやない?

184: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 06:58:53.73 ID:00MQeHof
>>98
あれマジでやばかったよな。放送事故レベルw
今でも鮮明に思い出すわ

108: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 01:02:42.38 ID:3NKjxl1D
使い回しまで含めて韓国料理
お家に帰るまでが遠足

110: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 01:03:15.18 ID:v7QTmnTE
これ、コース料理で出すにしてもメインディッシュが見当たらないんだが

114: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 01:05:30.29 ID:LWoV4fqM
>>110
>観客席でも食べやすいような盛りつけ
ということなので屋台料理カテゴリーらしい。

121: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 01:12:37.89 ID:v7QTmnTE
>>114
そのコンセプトに合ってるのは2枚めくらいじゃねーかw

148: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 01:59:06.38 ID:HSx4UI0Y
かなり和食意識した盛り付けに見える、まあ割とマシな感じのものもあるが、何というかやっぱりあまり美味しそうではない

174: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 06:02:46.35 ID:u+N7mgwK
韓国料理といえば、何でもブチ込んで唐辛子で真っ赤にしたバカ舌スープをテーブルの真ん中において
皆がスプーンを突っ込んで食べる食事がスタンダードだろ
スープ(鍋)以外はキムチと佃煮みたいな保存食を使いまわし

186: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/02/12(日) 07:10:26.82 ID:/wWnWgnF
皿に箸渡しとる
ほんとに何もわかってないんだな

引用元: 【韓国】 白キムチ、モダンプルコギ、檀君神話チヂミ…平昌五輪、食で「おもてなし」[無断転載禁止]©2ch.net


スポンサーリンク