1: ダーさん@がんばらない ★@無断転載は禁止 2017/01/13(金) 17:42:06.79 ID:CAP_USER
キムチづくり奥深さ実感

韓国総領事館で催し

韓国の伝統文化「キムジャン(キムチ漬け)」=写真=を体験してもらう催しが先月27日、駐横浜大韓民国総領事館(横浜市中区山手町)で開かれた。

キムジャンは、冬が始まる頃に、家族や隣人が集まって春先まで食べるキムチを大量に漬け込む韓国の代表的な生活様式。2013年にはユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産として登録された。

日本の食卓にキムチが並べられる光景が日常的になっていることもあり、より韓食文化を身近に感じてもらえる機会にしてもらおうと、同領事館が今回初めて企画した。

「韓日キムジャン祭り」と銘打ったイベントには民団関係者や神奈川県議会日韓親善議員連盟の議員ら約60人が参加。呉(オ)永錫(ヨンソク)キムチ博物館館長による解説と料理研究家の柳(ユ)香姫(ヒャンヒ)さんの実演後、参加者は唐辛子などを混ぜてつくられたヤンニョン(たれ)を白菜の葉1枚1枚に塗り込んだ。

本場の味に近づけるため日本で育てた韓国種の白菜を使用。西村恭仁子県議は「普段と違ってさわやかな味」と驚き、キムジャンについては「浜町の在日のお母さんたちがこんなに苦労してつくったのかと実感した」と感慨深げに語った。

朱(ジュ)重徹(ジュンチョル)総領事は唐辛子が日本から韓国に伝わったとされる記録があることに触れ「このイベントでは日本から伝わった唐辛子と韓国種の白菜と混ざりあって一つのものをつくりあげた。まさに日韓関係そのものだ」と述べ、両国の絆のさらなる進展に期待を寄せた。

ソース:タウンニュース 2017年1月13日
http://www.townnews.co.jp/0206/2017/01/13/365579.html
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7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/01/13(金) 17:44:53.60 ID:eYQ6+swx
>>1
そこにツバ吐きかけるんだよな
まさに日韓関係そのものだ

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/01/13(金) 17:48:40.82 ID:AoQv/fbF
>>1
白菜は中国が原産。
朝鮮半島には1909年、伊藤博文が導入したという。
なんとも皮肉な話だねぇ。

54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/01/13(金) 17:59:43.56 ID:gdJQiHfp
>>16
白菜はアブラナ科で、他のアブラナ科の植物と交雑しやすい。だから、成長した白菜から種を取って翌年蒔いても、ちゃんとした白菜にならない。難しい作物なんだよ。
それを日本が苦心して栽培技術を開発して、朝鮮の貧農救済植物として持ち込んだ。
白菜が商品として価値をもつように白菜キムチを考案してやったのもこのとき。

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/01/13(金) 17:56:49.82 ID:dN0Li28u
>>1
今そんなことやってる場合か?wwww

88: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/01/13(金) 18:19:08.45 ID:CWVHYsnV
>>1
相変わらず表現が気持ち悪い

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/01/13(金) 17:44:03.45 ID:wzSzrvOa
ああ、そうそう、半島には日本から唐辛子が伝わったんだよねえ

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/01/13(金) 17:44:13.62 ID:yvRrPHqF
白菜は中国アルヨ

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/01/13(金) 17:46:04.09 ID:gzwET6Gk
撤去終わってからにしてもらえる?

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/01/13(金) 17:49:16.30 ID:M9/cUmKd
白菜は中国原産で唐辛子は南米原産。

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/01/13(金) 17:50:11.90 ID:Vjuzyrrm
>>20
日韓関係無くて良かった良かった

23: 総本家 子烏紋次郎@無断転載は禁止 2017/01/13(金) 17:50:24.48 ID:2eIID45S
キムチの白菜も日帝残滓 だよ~ん

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/01/13(金) 17:53:30.31 ID:Q9EXPXHY
白菜も日本が持ち込んだんだよなw
朝鮮人の食文化ってなんにもないな

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/01/13(金) 17:57:42.18 ID:ZVE4vuW+
 トウガラシも白菜も全部、日本から持ち込んでいるわけで、
 あれ、その前はなんだったのって感じかな?
 

48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/01/13(金) 17:58:22.10 ID:WF18klN3
現在の栽培品種としての白菜って、日本が朝鮮半島に持ち込んだものなんだけど・・・

起源の捏造まで含めて、まさに日韓関係そのものという意味でいいのかねえ?w

49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/01/13(金) 17:58:29.51 ID:ZNL/9TSP
キムチて中国の白菜漬けと日本の唐辛子混ぜただけでしょ

51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/01/13(金) 17:58:49.98 ID:qUD6/yrn
日本のこくうまキムチの新CMが
ニホンニホンと国内原料、国内産を強調していて感じが良い

52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/01/13(金) 17:58:52.84 ID:iTXvW8rl
韓国のキムチはほとんどが中国産で、
日本では日本人の口に合う国産のキムチを食べている。

60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/01/13(金) 18:02:14.83 ID:iTS7b/jz
韓国で同じようなことやるとグロ画像になる不思議

66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/01/13(金) 18:04:08.45 ID:Ir+0kqIU
こんなことまで言わないと日本では肩身が狭いんだろう、身から出たサビでも哀れすぎる

68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/01/13(金) 18:05:10.34 ID:H6dmJpzl
日本で生産した白菜と唐辛子じゃん…

69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/01/13(金) 18:05:26.70 ID:870JPffQ
唐辛子を日本からと認めていいのか?w

75: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/01/13(金) 18:06:45.49 ID:t9nz5MIC
>>69
韓国の民族的な個性は白菜じゃなくて
唐辛子に重きを置いているからなw

72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/01/13(金) 18:06:10.23 ID:Odv7sgRQ
こっちの総領事館にも慰安婦像立てろよ
門の両脇に立てて門番にしようぜw

74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/01/13(金) 18:06:16.73 ID:LOgWbbmL
唐辛子の起源は主張しないのか?

77: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/01/13(金) 18:09:42.27 ID:HPezTv1W
ちなみに白菜は伊藤博文が朝鮮に残したもの

83: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/01/13(金) 18:12:50.55 ID:mqQmwybn
>>77
白菜は中国東北部原産で、日清日露戦争で出征してた農家の次男三男が日本の農村部に伝えたのが、日本における現在のタイプの白菜の起源というのが定説なんだが。

89: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/01/13(金) 18:19:36.78 ID:HPezTv1W
>>83
だから日清日露戦争で日本が自国領に持ち込むまで、朝鮮半島にもなかった。

81: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/01/13(金) 18:12:40.33 ID:gdJQiHfp
キムチって案外と腐りやすいんだよ。だから、冷蔵庫のない時代だと、すぐに変な臭いを発する。
で、その臭いをごまかすためにニンニクが入っている。
日本の漬け物の中にも腐りやすいものもあるけど(一夜漬けなんかそうだよね)、日本の場合には漬け物の種類が多様で日持ちするものもあるから、TPOで使い分けることができる。

85: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/01/13(金) 18:15:41.79 ID:LyIAjsdh
いや白菜も日本経由だろう

92: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/01/13(金) 18:23:11.67 ID:1qV20Mg0
>日本の唐辛子

これ認めると、秀吉がキムチの祖で確定するけどいいの?www

106: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/01/13(金) 18:32:22.37 ID:DTRAD+RC
キムチ買うとき国内製造か(白菜は国産か)どうか確認してから買ってるw

110: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/01/13(金) 18:33:57.67 ID:ylK3an1e
あwwwwww

キムチの起源は日本ニダ

ということか

114: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/01/13(金) 18:42:45.09 ID:TIlArQ+q
トウガラシがヒデヨシ起源て認めて大丈夫か?

119: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/01/13(金) 18:46:35.82 ID:AJLHYIC+
参加者に日本人はいませんでした
いませんで

120: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/01/13(金) 18:49:26.25 ID:q4mfOaqw
キムち悪い言い回しだなぁ・・・

123: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/01/13(金) 18:51:29.12 ID:6Z5hrYaR
日本の唐辛子と支那の漬物が合わさって出来たのがキムチ

124: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/01/13(金) 18:51:39.76 ID:si+20zp6
キムジャンて何だよ?キムチと豆板醤を混ぜた造語かよ
サイテーだな朝鮮塵

125: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/01/13(金) 18:51:50.23 ID:6sJw7gqD
くっせー祭り日本でやるならとっとと総領事も帰国しろ

128: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/01/13(金) 18:52:53.45 ID:ZRbMBhLv
日本の白菜は水気が多いので一度水抜きしてから使うそうだ

132: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/01/13(金) 18:56:46.07 ID:5AZdLE6b
そもそも日本の唐辛子「鷹の爪」は辛過ぎてキムチには
使えないのだよ。

引用元: 【横浜】日本の唐辛子と韓国の白菜が混ざりあって一つに、まさに日韓関係そのものだ…韓国総領事館で「韓日キムジャン祭り」[無断転載禁止]©2ch.net


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