1: 動物園φ ★@無断転載は禁止 2016/12/14(水) 02:02:54.22 ID:CAP_USER
「鍋料理は夫が担当」4割…紀文調査
2016年12月12日

「簡単に作れる」など理由

 鍋料理は夫の担当? 鍋料理をいつも作っているのは夫という家庭が4割以上との調査結果を、食品メーカーの紀文食品(東京)がまとめた。

 調査は10月、既婚男性1000人に対し、インターネット上で行った。

 それによると、鍋料理を「いつも自分が作っている」と43%が回答。「去年初めて作った」(10%)を含めると、過半数が家庭で鍋料理を担当した経験があった。

 鍋料理を作る理由(複数回答)は、「簡単に作れる」(71%)が最も多く、「野菜がたくさん食べられる」(43%)、「家族に喜んでほしい」(38%)と続いた。昨年初めて作った人のきっかけ(複数回答)は、「家族からのリクエスト」(60%)、「作ってあげたい家族ができた・結婚した」(24%)などが挙がった。

 作ったことがある鍋料理(複数回答)は、おでん(42%)、キムチ鍋(34%)、すき焼き(32%)が上位を占めた。特に20~30代では、おでんは作ってもらうより、自分で作る回数の方が多かった。

 紀文食品の広報担当者は、「家庭で料理をする男性が増え、鍋料理も多くの男性が手がけるようになってきた。鍋料理は一つの鍋を囲みながら、各自で好きな具材を食べられるため、家族が集う『週末のパパ料理』として選ばれているのでは」と話している。

2016年12月12日 Copyright c The Yomiuri Shimbun
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/news/20161205-OYT8T50047.html


8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/12/14(水) 02:10:47.53 ID:yQ+sTppL
>>1
東京キー局マスコミは韓国企業からたっぷり広告費を貰ってる。
御飯には本場韓国のキムチが美味い!とかギャラクシースマホが「ヤバイ!」
とか。軒並みの料理番組はキムチを入れて、、、、

62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/12/14(水) 03:40:38.30 ID:ZYcKrkS/
>>1
> 作ったことがある鍋料理(複数回答)は、おでん(42%)、キムチ鍋(34%)、すき焼き(32%)が上位を占めた。

三品とも鍋料理じゃ無いだろ?

65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/12/14(水) 03:48:37.36 ID:pscBzKHB
>>62
これの回答用紙知らないんだけど、恣意的に朝鮮鍋が選択しやすいようならべてあったんじゃないの?
つか日本人に聞いて水炊きが入らないのは不自然すぎる
おでんが鍋料理じゃない(すき焼きは辛うじて見逃す)のも日本人なら常識だろ

67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/12/14(水) 03:53:49.83 ID:DjDBAFDd
>>1
まあキムチ鍋はキムチ鍋の素を入れるだけで何でもキムチ鍋になるからな
鍋の具が何であろうと関係ないし、味の深みも必要ないから
そこへ行くとほかの鍋は、「鍋奉行」なんて言葉があるように、うまく作ろうとしたらコツが要るから

159: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/12/14(水) 06:27:25.34 ID:GKC8IL6S
>>1
おでんが鍋ならうどんも鍋だよな

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/12/14(水) 02:07:12.24 ID:lBsemYMF
水炊きが入ってない時点でおかしい

152: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/12/14(水) 06:17:28.82 ID:JGjfKUdM
>>4
同意。後の雑炊もこれが一番。

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/12/14(水) 02:07:25.28 ID:8KoHOosj
簡単に作れる寄せ鍋と水炊きが入ってないのにキムチ鍋が入ってる時点で怪しい

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/12/14(水) 02:07:27.76 ID:zp9p9Bnu
おでんは鍋じゃないからな、紀文さん

54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/12/14(水) 03:20:28.19 ID:S8pm63C3
>>6
おでんは煮込み料理だもんね

14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/12/14(水) 02:15:11.72 ID:LDSzkAkl
普通に水炊き作るよな。

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/12/14(水) 02:16:41.91 ID:cKwxtXkP
おでんを1から作ったら大変だろ
スーパーでタネ買ってぶっこんだだけだろ

21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/12/14(水) 02:17:46.40 ID:NjGiDlkW
キムチ鍋はいいぞ、どんな具材入れてもだいたい同じキムチ味で、

新鮮な旬の素材が必要ないからなw

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/12/14(水) 02:19:41.94 ID:Hnj9tKPa
>>21
たまに食う分には旨いんだがなw
あんなもんしょっちゅう食ってたら頭おかしなるわな

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/12/14(水) 02:23:19.72 ID:NlS93lDd
ポン酢、大根おろしで水炊きやろ
河豚でもええけど

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/12/14(水) 02:25:30.63 ID:bxwcerER
>>27
うちはしゃぶしゃぶが多いかな。
次に水炊きかな。

33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/12/14(水) 02:27:44.15 ID:FTnjJxZS
なんか、鍋料理全般にキムチをトッピングしたら"キムチ鍋"扱いになってない?

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/12/14(水) 03:07:57.70 ID:yQ+sTppL
>>33
いくら闇鍋でもキムチだけは御法度だよ。

37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/12/14(水) 02:42:49.23 ID:qIM3yabB
 朝鮮人100人に聞きました!

41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/12/14(水) 02:53:48.78 ID:SHQuGPOs
サムゲタンがダントツ一位じゃないなんて捏造だろ

43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/12/14(水) 02:55:58.62 ID:c8jgwQcg
>>41
チゲ鍋にしなかっただけありがたいと思えニダ!

57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/12/14(水) 03:31:08.43 ID:pdCZPxDg
キムチ鍋ってキムチ鍋の素で作るけど
そもそもキムチ鍋の素ってキムチなん?
旨味唐辛子鍋とかに改名したら?

69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/12/14(水) 03:56:38.23 ID:uTetl0aR
おでんが鍋だと・・・

71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/12/14(水) 04:02:02.22 ID:pdCZPxDg
腐りかけて酸っぱい食材をキムチ鍋なら食えるって
そんなわけないじゃん
朝鮮人は嘘つきばっかり

80: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/12/14(水) 04:16:33.59 ID:3qVUbKpM
日本人の感覚じゃキムチ鍋はさすがにないわ。

87: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/12/14(水) 04:25:24.85 ID:w2RuFenx
最近のテレビでのキムチをネタに絡ませてくる頻度が急激に伸びてるね
なんかのキャンペーンなんか?

101: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/12/14(水) 05:06:59.68 ID:+nkUcuDU
キムチ鍋とかしたことないわ

どこの地域だろな

104: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/12/14(水) 05:11:06.34 ID:Sx3k8Llj
キムチ鍋とか鍋キューブやプチッと鍋でも作らねえよ
もっとも使った事も無いけどw

129: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/12/14(水) 05:48:57.14 ID:QgpcXYFD
すき焼きより上とかおかしいからw

148: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/12/14(水) 06:10:05.92 ID:Q7tSvzsg
日本のキムチ鍋は魔改造されたものだから韓国は関係ないですね

149: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/12/14(水) 06:11:49.32 ID:K1zt6+hy
>>148
焼肉もそうだが、韓国にはキムチ鍋が無いからなw

151: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/12/14(水) 06:16:45.81 ID:Q7tSvzsg
>>149
魔改造どころか韓国にキムチ鍋がないってことを知らなかったぜw

165: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/12/14(水) 06:39:16.02 ID:vv2mNurs
紀文の練り物使ったおでん作りましょうって言いたいだけじゃないの

241: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/12/14(水) 07:16:42.28 ID:dVHdSo7h
このネタで金本さんが出てこない意味が分からない。

247: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/12/14(水) 07:18:39.79 ID:zRuNWsof
おでんは作るっていうのか。作ろうと思ったら大変な料理だろ

267: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/12/14(水) 07:25:06.87 ID:XknhLerO
水炊きは名前のせいで鍋料理だと思われてないとか?

274: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/12/14(水) 07:29:31.69 ID:PATIvMj8
キムチもなんだかだけど、
おでんは鍋料理じゃないだろ

引用元: 【グルメ】作ったことがある鍋料理 おでん(42%)、キムチ鍋(34%)、すき焼き(32%) 日本の既婚男性1000人 [無断転載禁止]©2ch.net


スポンサーリンク