1: ねこ名無し ★@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 21:26:43.61 ID:CAP_USER
no title

写真は中華料理。

2016年11月23日、米公共放送ナショナル・パブリック・ラジオによると、米国の中華料理店は現在、富裕層の中華系移民の増加を受け、従来の低価格路線から和食と同じ高級路線への変更を試みている。参考消息網が伝えた。

米ニューヨークで中華料理店を経営する女性は「本物の雰囲気で本物の味」を出すことにこだわっている。店内の壁に安っぽい龍の絵を描いたりせず、味付けを西洋風にアレンジしたりしない。北京から専門教育を受けた調理師を呼び寄せた。女性は「米国で中華料理というと、人々はテイクアウトで食べる米国風の味付けを思い出す」と話す。

しかし、米国では最近、中国から裕福な人々が移民するケースが増加。中華レストランに対しても高度な要求をすることが多くなった。高級中華レストランで食事をしていた29歳の男性は湖南省出身。スマートフォンをいじりながら口を動かしている。男性はこの店を好む理由について「家にいるような感覚だから」と話していた。(翻訳・編集/大宮)

http://www.recordchina.co.jp/a155876.html


11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 21:36:25.09 ID:YTkdMENG
>>1
> 従来の低価格路線から和食と同じ高級路線への変更を試みている。

そんなもん需要がねーよw

14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 21:38:41.51 ID:kKmFEC78
>>1
まあ、中華料理と和食とは、その思想が根底から違うからなあ。

本来、中華料理としてレストランで提供されるものは、「皇帝料理」として開発されたもの。
それを作る料理人も、皇帝や共産党幹部あるいは超富裕層のためなら、最善を尽くして料理を作るが、
一般庶民に対しては、「オレの料理を食わすのはもったいない」という思いがある。
(分かりやすく言えば「オマエら貧乏人は、そこいらの残飯でも漁アサっておれ」だ)

しかし「和食」は違う。
最初から「庶民」のために開発された料理だからだ。
たとえ安い料理を注文する客でも、誠心誠意、最善を尽くして料理する。
それが、世界の市民に感銘を与えたのだ。

だいたい「ラーメン」にしても、元は土方(ドカタ)料理。
肉体労働者が屋台で気軽に掻き込む食い物だったのである。(寿司も同様)

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 21:53:58.65 ID:i82Srjan
>>1
中国の朝鮮化が著しいな。激しくどうでもいいが。

94: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 23:07:17.27 ID:85g7lFJo
>>1
結局は客が店の格を決める
スマホやりながら、食い散らかしを床に
バラ撒いてる様な客ばっかで高級店には
ならないだろうよ

97: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 23:30:34.52 ID:99Bs2T1t
>>94
少なくともスマホで写真撮ってブログに載せるアホが湧く店は衰退するわな

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 21:29:11.10 ID:vT0B4Z2J
ただ、一般客が行くかどうか。

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 21:31:06.01 ID:uy8ZC5vt
支那流の本物の味で出されたら、支那人以外には合わないと思う

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 21:35:19.55 ID:t4FcLz9L
パンとスパゲティはいつから中華料理になったんでしょうか?

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 21:35:41.44 ID:KDSHgijo
でも絵画が飾ってあってクラシックが流れるような場所で
中華を食べても美味しくないよね多分w

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 21:37:30.69 ID:/q/TBSHz
陳建一の店みたいに高級店にすればいいんでない?

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 21:38:56.58 ID:F52dUG/y
フカヒレとか問題多いな

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 21:39:01.93 ID:ghwZY0tm
でも世界中の人が思うで餃子って焼き餃子の事なんでしょうw

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 21:42:14.25 ID:Dg1oJjX7
流通未開で、全部珍味の乾き物を戻したものが高級
アワビ 燕 ふかひれ 

時代遅れ

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 21:42:49.54 ID:3GfAyeFZ
中国行って、如何にも中華屋な佇まいの店に行ったが
あれはあれで良いもの、中国人はあれをもっと大事にすべき

まあ、料理は口に合う合わないの当たり外れがね
酢豚と称して全然別の物が出てきたり
現地産のよく分からない青菜の炒めがすっごい美味しかったり・・・

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 21:47:58.17 ID:DqgX6zmf
香港とか台湾だと高級なイメージがあるんだけどな

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 21:49:14.77 ID:btMxXL3I
>高級中華レストランで食事をしていた29歳の男性は湖南省出身。スマートフォンをいじりながら口を動かしている。
この時点で高級化が終わってるw

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 21:50:07.88 ID:GJYxEYNb
日本の中華料理は美味しいけど、
本場中国の中華料理はマズイんだなこれが。

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 21:54:36.70 ID:NgNnWHzm
>>24
福建・広東の沿岸部は美味かったな
アメリカの中華料理はアメリカンな大味だったw

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 21:58:35.51 ID:fK4W4+g8
まずは味の素使用をやめることだ。これで中華のレベルが堕ちた。

33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 22:00:06.15 ID:7668z6rS
昔に、貧しい移民が家庭料理で起業したんだろ。

台湾とかは、共産党から逃げだ本物の料理人が作っていたから、
香港の広東料理だったか?以外の北京やら四川とかの本当に美味い中華料理は台湾にあるとか。

35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 22:00:23.16 ID:btMxXL3I
中国の一流ホテルで腕を振るう国家資格(特級厨師)を持つ料理人はアメリカには行かんの?
日本の中華レストランには来てるみたいだけど

38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 22:03:47.40 ID:buE7hBoY
>「家にいるような感覚だから」
その時点で高級路線は無理じゃね?

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 22:11:58.45 ID:rkIEpjc8
日本の中華料理に関しては陳建民(陳建一の父)の功績は大きいな。(・ω・)

42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 22:14:30.93 ID:V/oo7+a0
中華も日本人に作らせればいいだろう

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 22:17:51.78 ID:DzuTDpNn
アメリカの寿司も和食も中華も完全に違うものだからなww
高級レストランでも驚く寿司や和食が出てくるw

50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 22:20:24.78 ID:am5r1zPn
安っぽいっていうが
日本に出してる寿司が高いの当たり前だろ
カツ丼とかラーメンとかあの辺がB級グルメなんだし
中華もフカヒレとか北京ダックとかは高級路線なんじゃないのか?

61: 氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU @無断転載は禁止 2016/11/24(木) 22:25:45.32 ID:NVBYB/A/
>>50
食材が流通してるかが結構重要。
北京ダックもフカヒレも食材として広く知れ渡って各国で帰るようになってるから安くあげられる。
生食できる鮮度の魚は日本以外じゃまだコストが嵩む。

73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 22:33:58.05 ID:am5r1zPn
>>61
まあ確かに乾物だし保存性高いもんな
鮮度が命とまた違うわけだが
ワインみたいに熟年数でも変わるんじゃないの?

52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 22:21:18.02 ID:V/oo7+a0
中華料理ってのは大量の香辛料と調味料で素材
潰す料理という先入観が取れない
その方がアメリカ好みかも知れんがな

53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 22:21:52.88 ID:vOHOUGIP
韓国人と同じ間違いを犯す中国人wwww

56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 22:22:36.99 ID:zakVbOoW
朝鮮と比べれば高級化は簡単だろう

62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 22:26:08.77 ID:NgNnWHzm
バーミヤンがアメリカに進出したらウケると思うんだけどなあw

63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 22:26:48.47 ID:LW5aGUky
客単価を上げたいんだろうけど
アワビ、フカヒレ、北京ダックのどれもアメリカ人が高い金払って食いたがるもんではないな
日本人はけっこうこういうの好きだけどね

66: 氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU @無断転載は禁止 2016/11/24(木) 22:27:40.49 ID:NVBYB/A/
>>63
上海蟹よりロブスター

75: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 22:36:53.90 ID:99Bs2T1t
大衆店の重要さを理解してない
どこの国でも一番人口が多いのは庶民なんだから庶民が度々足を運ぶ店こそが飲食店の究極だろ
料理人は料理を大勢に食ってもらえてナンボなんだから
高級は高級に任せておいて、安物(いい意味で)は安物の未来を開発し続けろよ
誰も食わなくなった料理は生ゴミだぞ

77: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 22:38:23.56 ID:d9qy0fO1
とにかく量出せばアメリカ人は喜ぶんじゃないかい?

82: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 22:43:05.28 ID:KDSHgijo
もう油っぽいとは言わせない!中華料理っっ

83: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 22:44:39.94 ID:bZazglQv
日本料理に対する高級感とは?
分かってないような気がするわw

85: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 22:49:04.14 ID:CQtNoUIt
>味付けを西洋風にアレンジしたりしない

これはどうだろうね
香港は2回いったけど、本場物はくせがあっていまいち
日本の中華のほうがおいしいと思ったけどなあ

90: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 22:58:47.93 ID:vo4pmktK
客がスマホをいじりながら飯食って「家にいるような感覚だから好き」って
あまり高級な店のような気がしないのだが

93: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 23:07:05.61 ID:Qa/ufSjt
米国の日本料理が高級路線?
極一部の寿司専門店とかはそうかもしれないけど、本土からコック呼び寄せた
高級中華レストランが既に何軒もある訳だろ?

本土風の味付けと高級感とは全く関係無いと思うんだが。

95: 氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU @無断転載は禁止 2016/11/24(木) 23:16:26.01 ID:NVBYB/A/
>>93
しかし中国の超高級食材って微妙に食欲そそらないのが多いような。
血で染まったツバメの巣とか・・・

101: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 23:41:46.09 ID:2IU6cdyk
王将は嫌いじゃない
中華の頂点だと思う

102: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 23:43:56.17 ID:q4oop+mD
 
海外の中国人は中華料理作る

海外の韓国人はなぜ日本食なの?www

反日のくせにこれだけは本当に理解できない!
 

103: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 23:59:58.33 ID:B0Dkgbzd
そりゃ韓国料理なんてキムチ以外外人は誰も知らないし

104: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/25(金) 00:00:09.96 ID:ffczPMad
余計なことしなくても中華料理は十分美味いよ
そんなことより衛生面を向上してくれ

引用元: ・【グルメ】米国の中華料理店、もう安っぽいとは言わせない!日本料理のような高級路線へ―米メディア[無断転載禁止]©2ch.net


スポンサーリンク