1: 動物園φ ★@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 10:59:32.91 ID:CAP_USER
[100℃インタビュー]「韓国料理の高級化は私たちの伝統文化の格を上げる尖兵」
(韓国日報 韓国語 2016/11/20)

1980年代、世界を駆け回る40代初めの総合商社マン出身の事業家が父親の死去で陶磁器事業を受け継いだ。

高級陶磁器市場の開拓に苦心し、高級食器に似合う高級韓国料理の普及に乗り出し、また、その韓国料理と調和を成す高級伝統酒を開発しなければならなかった。世の中に存在しなかった市場を創造するために孤軍奮闘するために持っていた財産も一つ二つ減ったが、26年ぶりに執念が世界的に認められた。

今月初めに発刊された世界最高権威のレストラン評価書『2017ミシュランガイド ソウル版』で韓国レストラン『カオン』が全世界110店舗しか受けていない最高等級の星3つを受け、姉妹レストラン『ビチェナ』も1つ受けた。

この事情の主人公チョ・テグォン(趙太権)(68)廣州窯グループ会長とカオンで会った。

‐ミシュランガイドで星を全4つも受けた。お客さんも大きく増えたでしょう。

「一企業が運営する2つのレストランがこのようなスコアを受けたのはアジアでは初めてという。カオンの場合、現在、特別な場合でなくては夜のみ提供しているが、同時に5組程度受けることができる。発表後12月まで予約が埋まったし、来年3月までの予約が入ってきている。2,3年前に東京、シンガポール、香港、上海版ミシュランガイドが発刊されるという話を聞いて、いつかはソウルにも来るだろうと確信した。その時『今から準備しなくてはいけない』と思い、ビチェナを強化し、しばらく門を閉めたていカオンを再び始めなければならない考えた。」

‐ミシュランガイドを念頭に再び始めたことなのか。

「もちろんだ。2008年に閉店して以後、2014年に再び始めようと場所を物色する時から念頭に置いた。粉青沙器の最高のコレクションを備えたホリムアートセンターが適当だと考えた。カオンに訪れる外国有力観光客が我が国の食文化と陶磁器文化の優秀さを同時に感じることができるためだ。このように説得したところ、ホリムアートセンター側も深く共感して良い条件で貸してくれた。2003年に初めてレストランを開く時も全世界のグルメを狙ったのであり、国内のレストランと競争するという考えではなかった。我が国の人々の中にはまだ韓国料理は安くてたっぷりあり、庶民的と考える人が多い。『韓国を訪れた外国貴賓を接待する所があまりない』という話を多く入ってきたので、彼らをカオンの主な顧客とした。全世界のミシュラン選定レストランを訪ねて研究もたくさんした。」

‐ミシュランの星3つレストランにはどんな共通点があるか。

「自分だけの哲学があり、とても清潔でサービスが非常に良い。三位一体だ。その全てのものがオーケストラのように調和を成す。お客さんが最初に到着した時から入る時の感じ、迎える人の感じ、座りながらの内部の感じ、料理が出てくる時の食器の感じ、料理をもてなす感じ、食べながらの感じ…。これらすべてのものがきちんと取り揃ってこそグルメを感動させることができる。」

実際にはミシュランガイドには「レストランの快適さ、雰囲気、サービス、食器は星の考慮事項ではありません」と書かれているが、長く追及することはなかった。

http://www.hankookilbo.com/m/v/f6aa13c2b00d4af9858f00533ee3f9fd


2: 動物園φ ★@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:00:04.66 ID:CAP_USER
>>1
‐審査委員が来店したことを気づいたか。

「いつかは来るものといつも考えて備えていたが、審査委員をあまり念頭に置いてはいけない。彼らが一番重要と考えることは料理の一貫性だ。特定のシェフが席にいなくても料理が同じように維持されなければならない。」

‐審査委員1人が何度も来るか。

「初めに1人が来てレポートを書けば、そのレポートを読んで他の人が来て食べてみた後、対照をしてレポートをまた書けば、また他の人が来てレポートを作成する。最後に初めに来た人がまた来て食べてみて一貫性があるのかを確認する。この過程で気づくことになる。ところがシェフはこれを意識してはいけない。私たちがすることができる最善は食材の新鮮度をいつも維持し、それをなぜそう料理したのかストーリーがなければならない。次いで料理にふさわしい食器がなければならず、感性的な要素もなくてはならない。サービスも重要だ。韓国料理に初めて接する彼らは、これが韓国料理といえばそのまま受け入れる。それでその基準をどのように高めるのか、韓国料理で彼らをどのように感動させるのか悩まなければならない。その水準を認められれば大衆的な韓国料理も自然に世界化に導くことができる。」

3: 動物園φ ★@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:00:16.40 ID:CAP_USER
>>2
‐韓国料理の世界化に対する関心はいつからか。

「貿易業をしながら世界をまわっている中、1988年に父が亡くなった。その時、母が『お前しか人がいない』と言い、母を喜ばせようと引き受けた。世界を歩き回って仕事をしてきたからこの程度は容易だと思った。

私たちの陶磁器を輸出しようと外国に行けば『フー・アー・ユー』と尋ねられたよ。アイデンティティを問われているのに、当然に掲げる私たちの文化のアイデンティティがなかった。物質的には発展したのか分からないが、私たちの精神を込めた商品がないことを悟った。みな海外から借用した文化をコピーした商品のみを輸出してきたのだ。

振り返ってみると、日帝強占期の私たちの文化抹殺政策にその根がある。日帝は執拗に私たちの高級な伝統文化を抹殺し、大衆文化は画一化した。そうして私たちの高級な伝統文化が消えたので、高級文化を望む人は日本文化を真似たし、そうして伝統的な精神が消滅していった。

それでも頑なに高級陶磁器を開発して出したが、なかなか売れなかった。しばらく苦戦して、私たちの伝統的な高級料理文化の失踪が問題の根源ということを悟った。

それで、1997年から城北洞の我が家で企業家、駐韓外国大使を招いて妻が準備した料理で晩餐を提供し始めた。正しくなされた韓国料理とその韓国料理を引き立たせて見せる伝統陶磁器の価値を直接感じさせるためであった。そうしてゆっくりと共感を広めていった。以後、美しい食卓戦を始めた。そうするうちに私たちの製品が上流層の結婚用品として定着した。その時、次の段階であるレストランを始めなければならないと思い、2003年にカオンをオープンした。

5: 動物園φ ★@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:00:41.40 ID:CAP_USER

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:09:38.57 ID:mR2iuxRV
>>1
あー…高級な文化になるかどうかは、当時は分からなかったんでないのかな?

96: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:22:32.62 ID:VHs/jB8c
>>1
うまくいかないこと、ないことを日本のせいにする、いつもの伝統的な韓国人

234: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:39:24.82 ID:w83T4KWL
>>1
へー朝鮮に高級な文化なんてあったんだ?
それは知らなかった
でも今はニッテイなんて無いんだし復活させてもいいんだよ?
何故復活させないんでしょうか?

237: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:39:38.25 ID:0cw2Hnet
>>1 を読んで、次回の審査で星が消えると確信した
ミシュランガイドで星を取る為だけに頑張った・・・
ノーベル病を思い出したよw

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:01:19.50 ID:zIYS1/dT
元々無いものをさもあったようにw

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:03:05.72 ID:YP0T6PIA
犬肉と食糞を禁じた日帝のせいで我が国の食文化は後退してしまったニダ!

13: 大有絶 ◆moSD0iQ3To @無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:04:58.45 ID:GRa8leiW
え。
審査員が来てるの知ってたの?
普通ありえないでしょう。
それ。

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:08:38.17 ID:YP0T6PIA
>>13
とりあえず朝鮮人審査員だとアピールした奴を優遇したニダ
そうでない外国人も優遇したニダ
そうでなければ丸損ニダ

40: 大有絶 ◆moSD0iQ3To @無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:12:42.96 ID:GRa8leiW
>>25
完全に狙ってやってた

って自白ですよね。
これ。

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:05:31.11 ID:xqhURGK2
高級な伝統文化だけを狙い撃ちしたんかいw

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:08:27.74 ID:6jU7eoDq
料理人は白丁の中でも最低のランクとか言ってなかったかw

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:09:14.00 ID:GZ2x1bYn
> 高級伝統酒を開発しなければならなかった

伝統酒を開発する矛盾

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:09:47.92 ID:AdrfP/3v
執拗に抹殺されたはずの「高級文化」をどうやって再現したんだ?

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:09:59.83 ID:2e78pfOf
なんでもかんでも日帝日帝。バカじゃねえの

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:11:50.37 ID:r0J3Qner
チャングムで作った創作料理の事か?
あれ全部想像の産物だぞ
レシピすら残ってないんだから

48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:14:39.80 ID:Gy5GAFn3
朝鮮人 見てきたような 嘘を言い

52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:16:27.28 ID:cYaARgrR
ネタだと思ったら本当に言ってやがる
恨文化は凄いね

53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:16:31.73 ID:zfasHjGt
いやいや、今でも世界各地で「伝統文化」が生きてますがな。
アメリカでも大勢捕まってるし。

64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:17:57.18 ID:YXdlpouM
パクりを正当化するために日帝が壊したって言ってんのか
というか、ミシュランの覆面審査員の情報よく知ってるな

71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:19:24.42 ID:GAWxVJau
キムチとかトッポギとか無くなってないじゃん?

72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:19:29.15 ID:oxJd8V4L
>日帝は執拗に私たちの高級な伝統文化を抹殺し

100年前の韓国のイザベラ・バードの朝鮮紀行に書かれてる事からしたら、
高級な伝統文化なんて想定出来ないでしょう。

78: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:20:53.19 ID:Qu8/KzcP
こいつら日本統治時代以前の朝鮮は
進んだ文明を持ったバラ色の国って設定なん?

85: D'Artagnan@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:21:34.02 ID:y5DXUXmh
審査員が来たことを察知し、それに対応したと自慢気に語る。

語るに落ちるとは正にこれだな。

123: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:26:39.43 ID:iZaYz8dS
今ないものは昔もなかったんだよ
元々あったものはちゃんと残ってるだろ
試し腹とか嘗糞とかトンスルとか

125: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:27:02.67 ID:p3nTBCw6
日本との戦争やその前後の内戦に加え文革を経験した中国でも、高級料理は受け継がれてるし清代から続く老舗もある。
韓国にそうしたモノが残ってないのは、もとからなかったからだろ。

130: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:27:48.49 ID:oxJd8V4L
なんでもかんでも日本のせいにする事で、
自分達のプライドを無くしていってるて何時になった気付くんだろう。

131: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:27:56.21 ID:vVHYIrQa
独立後だれも復活させようとしなかったって事は、もともと求められて
無かったんだよ。
日本だって戦時中に禁止させられた祭りとか食材が手に入らなくて
すたれた料理とか色々あるけれど、必要とされるものはちゃんと
復活してる。

143: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:29:09.17 ID:wGs/q0Xn
なんかあれだな
韓国版は俺らが思っているのと違うようだな

155: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:31:28.25 ID:qOJWi3lg
30年ぐらいで破壊されてしまう文化に問題はないのか?
人間の寿命より短い文化って脆弱すぎるだろうw

168: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:32:56.75 ID:xr4VcycB
36年で消えるんだったら、その程度のしょぼい物だったんでしょ

171: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:33:12.53 ID:GAWxVJau
韓国料理禁止令なんて出してないでしょ?

179: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:34:19.34 ID:xr4VcycB
>>171
さすがに「ウンコを食うなと」言ったと確信出来る。

173: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:33:28.91 ID:Xd0VapbF
朝鮮に元々文化がなかったのも日帝のせい

190: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:35:13.59 ID:xMrMgITM
>日帝は執拗に私たちの高級な伝統文化を抹殺

適当なこと言ってるわな。
日帝が来る前に、李氏朝鮮でなんもなかっただろうが。

208: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:37:10.51 ID:/aE8dgs2
朝鮮人が語るとミシュランも台無しだな。何にでも政治を混ぜるな朝鮮人。ただでさえ不味い飯がさらに不味くなるぞ。

252: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:40:31.44 ID:j4y5HpoN
どうやら伝統料理を新たに創造したらしい

269: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:42:07.98 ID:76bh6pFy
36年程度で潰された文化なら、
その程度の文化だったんだろ

271: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:42:35.86 ID:GAWxVJau
食文化は
政府じゃなくて民間が伝えて行くものよね
日帝とか関係ないわ。

291: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:43:55.98 ID:GAWxVJau
高級な伝統文化なんてなかった件。

293: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:44:04.61 ID:TtWHbntP
あほや


国が変わったら脳の記憶まで書き換わるのか?_

たった30年で全てが失われるって
それ最初から何もなかったんだろwww

323: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:46:11.03 ID:kVmcB1h6
>私たちの高級な伝統文化が消えたので、

それじゃただの創作料理じゃんw

334: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:47:24.19 ID:G7M352YC
さすがカンニングの国。賄賂の国。

340: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:47:54.37 ID:6eVdNXF5
マジかよ!日本軍最強だな!

341: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:48:00.72 ID:wCeqx6Tn
他人に成り済ますのって難しいね

417: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:56:30.63 ID:qa65RZuI
日本統治時代1910-1945
たった35年間で滅びる文化と精神ってwww

418: ◆65537PNPSA @無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:56:32.85 ID:xIlyciWJ
日帝は一般家庭に乗り込んで「韓国料理を作らず日本料理を作れ!」ってやってたのか?

429: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 11:57:22.89 ID:6NjHJHN+
いつもの笑撃的な告白w きたでコレ

484: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/24(木) 12:04:13.26 ID:Qa/ufSjt
魔法の言葉「日帝」

引用元: 【グルメ】韓国3つ星料理店オーナー「日帝は執拗に私たちの高級な伝統文化を抹殺し、私たちの高級な伝統文化と伝統的な精神は消滅した」 [無断転載禁止]©2ch.net


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