1: 動物園φ ★@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:13:46.52 ID:CAP_USER
Record China11月1日(火)9時50分

2016年10月25日、韓国・世界日報によると、2008年に政府がもう一つの「韓流」を導くと信じて積極的に推進してきた韓国料理のグローバル化事業が、予想に反してふるわないことが分かった。

2015年に文化体育観光部と韓国文化産業交流財団が14カ国6500人を対象にアンケート調査を行ったところ、「人気のある韓国の文化コンテンツ」において「韓国料理」が46%近くを占めた。「プルコギ」や「パジョン(チヂミ)」など一品料理にとどまっていた韓国料理の概念が「チキン」や「お粥」、「パン」など広がったことは一定の成果だと評価されている。

しかし、農食品部がここ3年間(2015年基準)で個別産業振興法と韓国料理のグローバル化事業などで支援した品目の輸出はマイナスを記録している。代表ともいえるキムチは2013年に比べて2年ぶりに輸出量が21.5%減、マッコリも46.5%急減するなど、「韓国料理のグローバル化」が短期間に結果を残すことは難しいという指摘が相次いでいるという。

また、「韓国料理はまだ孤立状態にある」とされ、その原因として、「韓国で実際に本場の韓国料理に接した外国人観光客の国籍が限定的である」点が挙げられるという。韓国観光公社によると、訪韓外国人観光客数は2012年以降4年連続で1000万人を突破したというが、その多くが中国や日本、台湾、フィリピン、タイといったアジア地域に集中している。このほか、旅行会社が「買い物」中心の低価格なツアー商品を打ち出すことが多く、「質の良い食事の提供」がおろそかだった点も指摘されている。

来年には国内初となる「ミシュランガイド・ソウル版」の発刊が予定されており、これは外国人が見つめる「韓国料理」に対するバロメーターになる見通しだ。ある国内旅行会社の関係者は、「訪韓外国人観光客は、団体より個別観光を楽しもうとする傾向がある。グルメに関心を抱く旅行者が、ミシュランガイドを参考に新たな観光地を開拓できるだろう」と話している。

これを受け、韓国のネットユーザーはさまざまなコメントを寄せている。

「今の政権の韓国料理のグローバル化のやり方はひどい。ただ『キムチを食べてみて』とか。ご飯もなしにキムチなんてしょっぱいだけ。外国人がおいしいなんて言ってくれると思う?」
「日本は欧米人の口に合うように改良を重ねていろいろ作ったっていうのに、韓国はキムチと味噌だけ(笑)。そんなにキムチを食べさせたかったら、外国人の口に合うように改良したら?」

「ブルーベリーチヂミとかキムチチョコレートとか、そんなものを韓国料理だと思ってるから発展が見られないんだ」
「カンジャン(醤油)チキンとか甘めのヤンニョムチキンは大人気。毎回バカの一つ覚えみたいにキムチとかチャプチェとか…。情けない」

「LAの韓国料理店はすごい人気だよ。コリアンBBQにチキンに…料理自体も素晴らしいけど、それよりも食べ物文化が彼らには魅力的に感じられるのだろう。例えば直接焼いて食べるサムギョプサルとか、おかずの種類が多いとか、デリバリー文化とかね」
「食べ方を広めることも重要。韓国人にとってキムチはおかずなのに、まるで主食であるかのように勘違いしてる人が多いと思う」

「ダメなものを無理に広報するのはやめよう。インドカレーが世界中の人々に食べられるようになったのは、インド政府が広報したからなの?おいしいからでしょ」

「イタリアがピザの広報してるのを見たことある?みんな好きに買って食べてるだけ。なんで(韓国料理を)外国人にまで食べさせようとするの?」
「韓国料理をなんでグローバル化しなきゃならないのか…。その理由の方が気になる」(翻訳・編集/松村)

http://news.biglobe.ne.jp/international/1101/rec_161101_8924540944.html


7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:17:10.40 ID:k4mvmkuU
>>1
>「日本は欧米人の口に合うように改良を重ねていろいろ作ったっていうのに

え?そんなことしてたか?w
勝手に自分たちの口に合うように変えてったんじゃないの?

43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:29:07.24 ID:3sfyWjm9
>>7
カリフォルニアロールもそうだけど、現地の好みに合わせて色々やってるみたいよ

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:18:56.88 ID:co+xfGkh
>>1
> 来年には国内初となる「ミシュランガイド・ソウル版」の発刊が
> 予定されており

ミシュランにも「法則」が発動するのか・・・

53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:32:01.07 ID:bPIUOIwz
>>10
変に☆があれば法則くるかもなw
信用の問題だし、うそだとわかれば衰退する

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:23:28.02 ID:9an1//v9
>>1
残飯がグローバル化できると何時から勘違いしてた?

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:15:49.58 ID:phuPth/W
ゴリ押しじゃなく自然と広がっていくものだよね料理って

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:22:21.73 ID:FHJ4DDl9
>>3
イタリア人がナポリタンを食うんだからもうね

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:16:10.08 ID:co+xfGkh
韓国料理って、トウガラシ味ばっかだろwww

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:17:21.54 ID:BcrHT6sc
韓国料理て韓流インスタントラーメンだけじゃないの

朝鮮料理ならある程度存在するけどさぁー^^

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:18:58.76 ID:da8ZOR4v
韓国料理ってどんなん?
ほとんど日本マネ料理なんだろな
それも鍋みたいに簡単なもの

41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:28:27.10 ID:8BTdy6qj
>>11
中国のマネ料理もあるニダ

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:20:33.60 ID:PH2i/0DA
> 韓国料理をなんでグローバル化しなきゃならないのか…。その理由の方が気になる
日本料理が世界各国で食べられてるのが悔しいからだろ

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:20:35.95 ID:33YA6X4c
出入り業者の韓国人が日本の焼肉屋の朝鮮料理はとてもうまいって言ってた。

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:20:41.12 ID:C82RABBS
日本料理が広がったので悔しくて韓国料理を広めようという考えなんだろうが
欧米で韓国人がエセ日本料理を広めているという皮肉

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:21:56.86 ID:S0nuvfKQ
どうして日本の寿司が海外に広まったか
生ものは基本的に受け付けなかった西欧に

それは寿司が基本的に日本ではご馳走で美味しいから
韓国料理が広まらない理由は分かるだろ

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:23:13.92 ID:6giFbTSF
キムチしかないものを広めようがない

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:24:28.97 ID:dWm1Ogg9
料理が受け入れられるのはバックに尊敬できる文化があってこそ。
それ以外はマイナーなゲテモノ好きが騒ぐだけ。

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:25:32.69 ID:OgbU4f6k
韓国人の美的感覚を人間並みにしないと無理

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:25:46.12 ID:dG/urJmu
挽回とか言ってる段階で無理

38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:27:44.54 ID:p5P4riH2
日本料理のイメージが良いのは、駐在員が接待に使うような高級店の需要があってそこから広まったってのもあるだろう

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:30:14.61 ID:dG/urJmu
>>38
それもあるが、つい20年前までは日本料理=ロッキー青木とかのイメージが強かった


寿司以降の最近だよ、日本国内の料理が知られたのが大きい

49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:30:26.77 ID:qFve9LY+
まず残飯を客に出すという食文化を改めるべき

51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:30:54.32 ID:nvB/pAlT
ここでもゴリ押しかよ
ゴリ押しして上手く行っても一過性のもの
旨い料理は勝手に広まってく、ただそんだけ

52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:31:43.27 ID:NNRsKURG
ただ一つの正解

「諦める」

57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:33:01.57 ID:ALu3MxIQ
韓国ドラマで金持ち設定の人が屋台で焼酎を飲みあってるのを見るとわかる

58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:33:03.20 ID:3sfyWjm9
しかし何で「挽回」なんだろ
まるで昔はキムチが世界で食されていたかのようではないか

59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:33:26.95 ID:dG/urJmu
彼奴らの使ってる「醤油」は完全な日帝残滓w

64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:34:37.16 ID:rZ+wY1yd
食は強制やキャンペーンで広がるものでは無い。
本当に馬鹿な民族だ。
人間は、珍しいものには興味を持つものだ。マンネリはある時期嫌なものだ。
そんなとき出くわしてうまいと感じて広がっていくものだ。
焼き肉ばかりでは飽きる、寿司ばかりでも飽きる、フランス料理ばかりでも飽きる。
時として、変わったものが食べたくなるものだ。そんなときに出くわすしかないのだ。

66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:34:43.69 ID:eNUUJsrk
盛り付けとか食器のセンスもダメダメだしな・・・

73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:36:46.47 ID:oohyZvGb
ミシュランソウルは、表紙と裏表紙だけで、中身のページ数がゼロで発刊されるそうですよ。

84: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:38:25.54 ID:umsxZpQV
面白くもないドラマや映画をステマとゴリ押しとマスゴミ総動員の印象操作で売り込む韓流で騙せても
日々口にする料理まで騙すのは無理だろう

86: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:38:37.04 ID:njAN3MwM
韓国人が食べたことも無い韓国料理を考案して海外に売り込め、ってアホだろ

まずはドゥユーノー キンチ?で十分

89: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:39:07.61 ID:iOFgB8zb
先ず見て美味そうか?
食べて見ようと思わせないといかん
次に食べてみてどうか?
実際に美味くないといかん

これふたつクリアすりゃ勝手に広まるだろ

94: ◆65537PNPSA @無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:41:25.81 ID:S1VDMIVF
>>89
韓国人は韓国料理のあの盛り付けを見て「美味しそう」って感じちゃうからなぁ
逆に日本料理の盛り付けは美味そうに見えないんだと。
それ自体は「美意識の違い」だからいいも悪いもないんだけど、客観視が出来ないから
「なんでこんなに美味しそうなのに誰も食べないんだ?」ってなる

100: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:43:29.64 ID:C82RABBS
>>94
韓国人の感覚だと結局混じぇ混じぇしないと美味しそうに感じないんだろうな

90: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:39:40.34 ID:rTH6Nada
辛いし、見た目グチャグチャだし

97: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:43:26.48 ID:RThm17CK
凄い記事だな
原因は観光客が中国人や日本人ばかりだからだってよ

98: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:43:26.63 ID:75kwaYIT
LAで人気と書いてあるコリアンBBQはもともと韓国には無くて在日が千駄ヶ谷で始めた焼肉屋が元祖で韓国料理じゃないからな

105: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:45:45.01 ID:dG/urJmu
>>98
つか焼肉のタレが日本の醤油ベースなんだよなあ


韓国人はいいのかねあれでw

106: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:46:40.64 ID:TZEN+UFy
>>105
醤油の起源は韓国ニダ

107: ◆65537PNPSA @無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:46:47.26 ID:S1VDMIVF
>>105
醤油は韓国が日本に伝えてやったから問題ない

111: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:48:48.20 ID:dG/urJmu
>>107
って言ってる韓国人いた気がするわ


溜まり醤油知らないんだろうな

122: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:55:35.20 ID:laHgf6uX
韓国料理ってアジアの中でも最底辺の料理だと思うけどな
フィリピンあたりといい勝負じゃないの?

134: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 12:00:32.25 ID:rDtsktMO
>>122
料理に貴賤はないよ
その国その地域その風土、その国民その民族に合った物が残っていくだけでしょ
グローバル化できるかどうかは、その料理がそれぞれの地域に向けて変わっていきやすいか、
そこんとこがミソで、トウガラシやにんにくまじぇまじぇや、
アンモニア臭のするエイやサメを漬け込むようなのはそれぞれの地域で変わりようがないよね

143: ◆65537PNPSA @無断転載は禁止 2016/11/01(火) 12:04:30.35 ID:S1VDMIVF
>>134
料理に貴賎は無いけど、洗練されてるかどうかはあるんやで?

127: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:57:58.35 ID:eSiU6Umq
世界はまだ辛ラーメンの魅力を知らない

130: 春うらら ◆/otufd0px2 @無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:59:02.68 ID:kKg+FTiT
>>127
なかなか難しそうだな?
スープをサッポロ一番のみそか塩にすれば早いんじゃね?

128: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 11:58:31.81 ID:aKP6SR1W
名物に美味いものなし普遍的に美味しいものなら自然に広まる

133: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 12:00:12.82 ID:KLMnsqBl
マズイからじゃねえの

142: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 12:03:42.87 ID:ALvjiFQS
これも崔順実のせいニダ!

159: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/11/01(火) 12:11:39.80 ID:ybazzbxF
もう諦めたのかと思ってた

引用元: 【グルメ】“もう一つの韓流”韓国料理のグローバル化が不振、挽回のチャンスは? [無断転載禁止]©2ch.net


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