1: キャプチュード(秋田県)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 18:11:03.24 ID:rNDeJKWn0 BE:194767121-PLT(12001) ポイント特典
韓国発で世界に広がったキムチ。韓国人であれば、誰もが好み、食事になくてはならない副食と思われてきた。だが、大阪・ミナミで、訪日した韓国の若者に聞くと、
「辛いものは食べられない」「なくても暮らせる」「食べても1切れか2切れ」などという声が聞かれた。キムチより日本由来のタクアンが好きという人もいた。韓国では、
白菜キムチの摂取量がこの5年間に21%も減少しており、政府系研究所の調査では、1年間に1度もキムチを食べなかったという回答が2・5%を占めた。
食習慣の西洋化が背景として指摘されている。韓国の食文化に何が起きているのか。(張英壽)

http://www.sankeibiz.jp/compliance/news/160903/cpd1609031710001-n1.htm


2: ボ ラギノール(沖縄県)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 18:11:48.93 ID:cr1xU5+F0
主張してないじゃん

12: フライングニールキック(茸)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 18:18:20.24 ID:8WFaiGbF0
>>2
昔は日帝が持ち込んだもので良かったのは花札と沢庵だといっていたのだが

最近は起源を主張してるんだわ

14: キングコングラリアット(埼玉県)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 18:19:04.47 ID:XmjInX3D0
>>12
まずパクる
    次に起源が
        欲しくなる

19: フライングニールキック(茸)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 18:24:08.42 ID:8WFaiGbF0
>>14
それと日本に起源?があるものを好きだというのが嫌なんだな
だから、この何々は日本から伝わったと思われているがもともとは韓国起源なんですよと主張する

37: ネックハンギングツリー(大阪府)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 18:38:34.77 ID:FXOVVebV0
>>2
> 主張してないじゃん

いずれ間違いなく主張にくるという事だ。
そんな事も理解出来ないのか?
だから、韓国人には簡単に騙されるのだ。

120: アイアンフィンガーフロムヘル(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 20:29:34.42 ID:7Vsz65Jo0
>>37
桜もそうだったよな
あいつら急に起源主張してくる

133: クロスヒールホールド(禿)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 20:52:11.32 ID:7zv6/RkL0
>>2
思いっきり起源主張してるよw

日本で親しまれている漬け物の内の1つにたくあんがある。このたくあんが今韓国メディアで取り上げられている。
しかし「たくあんが美味しい」「日本のたくあん文化」という取り上げ方ではなく、たくあんは韓国が作ったという主張する報道なのだ。
その内容は「たくあんは日本人のために考案された物」とされており、たくあん(沢庵)の元の名前は高句麗時代にいた、僧侶の名前だという。
その名前は「テクアム(テガム)」でそこから付けられたという。このことを知って居る人は少なく、テクアム僧侶は日本に渡って日本中を渡り歩き当時の日本人に韓国の文化を伝えたとしている。

彼が九州に渡ったときに、大根をそのまま食べており保存方法を知らなかった。彼は自身が開発したこのたくあんを作る方法を日本全国を回って伝えた。
このため、彼らは感謝の気持ちをこめて、その僧侶の法号であるテクアム(沢庵)を食べ物の名前に使った。そのテクアムの漢字、沢庵を日本式に発音したものがすなわち「タクアン」。

ソース:http://joongdo.co.kr/jsp/article/article_view.jsp?pq=201605280001
http://gogotsu.com/archives/18751

5: メンマ(やわらか銀行)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 18:13:22.04 ID:hlz9aOQn0
いつもの流れじゃん。まあ、排除で。

6: サソリ固め(茸)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 18:14:21.38 ID:re/uyb6s0
起源なんかどうでもいい。
ただ日本のキムチの方が美味い。

8: フランケンシュタイナー(庭)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 18:15:27.74 ID:+aH7N8cX0
>>6
東海漬物の旨い。伊達にキューちゃん作ってない

22: ヒップアタック(家)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 18:26:48.48 ID:YCR9zN9b0
>>6
確かにうまいが新宿にある韓国人経営の自家製キムチもうまかったぞ

23: キャプチュード(関東・甲信越)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 18:28:08.80 ID:X2ErGyxpO
>>22
あれは日本人向けに作ったキムチだから旨いのは当たり前

102: ビッグブーツ(大阪府)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 20:00:35.42 ID:RhjAzTBj0
>>6
東海漬物のキムチ美味しいよね

132: 魔神風車固め(茨城県)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 20:50:15.24 ID:T+oFhRD60
>>102
わかる、キムチは東海漬物一択だわ

11: レインメーカー(福岡県)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 18:17:30.55 ID:6YSteeWI0
確か寺の坊さんが広めたっていうことにしようとしてるんだよな

13: チェーン攻撃(やわらか銀行)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 18:18:55.80 ID:ecMcuwBA0
納豆だって日本人でも好き嫌い別れるしそんなもんだろ

15: キャプチュード(関東・甲信越)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 18:19:05.32 ID:X2ErGyxpO
韓国のキムチは辛くて酸っぱいだけで旨くない
日本のキムチは旨辛
まぁ韓国人は味覚が退化してるから仕方ないのかね

79: パイルドライバー(大阪府)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 19:16:04.03 ID:MahtCB610
>>15
おい 辛さは痛覚だぞw 

18: ヒップアタック(家)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 18:23:05.30 ID:s5yGofwk0
韓国が起源を主張するものでそれが北朝鮮に無ければ大体嘘だよ

24: アンクルホールド(チベット自治区)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 18:28:18.23 ID:wH2cEBkD0
けど日本でタクワンはあんまりメジャーじゃないけどな

52: シューティングスタープレス(catv?)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 18:46:24.67 ID:SPdZqekr0
朝鮮の唐辛子は辛味がまろやかだって美味しんぼが言ってたが、
実際どうなの?

60: ジャストフェイスロック(茸)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 18:51:00.82 ID:SwmiSJOm0
>>52
あの特亜バイアスのかかった原作者の意見なんて気にする必要ない
それに味なんて自分で食べる以外に確かめようがないっていうのに
お前、自分が実際に朝鮮のキムチを口に入れる事の意味を考えてみろよ

65: シューティングスタープレス(catv?)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 18:54:26.23 ID:SPdZqekr0
>>60
そのとおりだな。
私が間違っていた。
手間かけさせてすまない。

57: ボマイェ(神奈川県)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 18:49:50.96 ID:qBBCQ1zO0
ググって見たけど、韓国では韓国の僧侶が日本に持ち込んだのが沢庵の起源と考えているらしいな
まあいつものことか

63: ラ ケブラーダ(東日本)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 18:52:14.11 ID:OhXZ+k9hO
この記事にはないけど
とっくに沢庵和尚を朝鮮人認定してタクワンの起源主張してるからな

64: ヒップアタック(茨城県)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 18:52:20.47 ID:74rRpqbL0
白米を食う習慣がなかった朝鮮半島で沢庵が生まれるわけないじゃんw

69: シューティングスタープレス(catv?)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 18:58:15.95 ID:SPdZqekr0
日本産なら「キムチ」じゃなく「朝鮮漬け」で良いんじゃないかな
そもそも元々は朝鮮漬けって呼称だったしな

80: ストレッチプラム(dion軍)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 19:16:31.33 ID:bmgPrVpP0
キムチに使われてる唐辛子って日本から朝鮮に伝わったらしいな。

83: ニーリフト(東海地方)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 19:20:32.26 ID:MffFiRt5O
起源がそんなに嬉しいのか?
理解出来ない

86: ジャンピングカラテキック(大阪府)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 19:23:43.45 ID:q7coIYGS0
キムチが嫌いになるとかアイデンティティー(笑)の崩壊やな

87: フランケンシュタイナー(石川県)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 19:27:45.46 ID:qQnhzUXU0
タクワンの一番美味しい食べ方って煮たやつじゃない
料理の名前が未だにわからんw

88: バックドロップ(茨城県)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 19:33:56.57 ID:tWPZEvoD0
>>87
いぶりがっこ最強

114: ジャンピングDDT(滋賀県)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 20:23:05.24 ID:Gwe9HQ8w0
>>87
贅沢煮じゃない?
うちのとこじゃそう読んでるけど

89: 断崖式ニードロップ(dion軍)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 19:37:55.17 ID:/HRN8FA30
もはや起源って言葉を韓国絡みでしか聞かなくなった

90: キングコングニードロップ(やわらか銀行)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 19:40:47.68 ID:8+GvJzfp0
初めての飯やで定食に酸っぱいキムチが付いてるとガッカリする

98: ムーンサルトプレス(庭)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 19:57:40.75 ID:NnnrcEoS0
韓国はチキンのお店が多くたくわんは必ずついてくる
お弁当など
外食産業はたくわん抜きでは語れない

113: アイアンクロー(中国地方)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 20:22:32.74 ID:m1krtAok0
キムチはうまいんだから邪険にしなくてもいいのにな
韓国産のものは絶対食わないけど

115: 膝靭帯固め(庭)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 20:23:47.40 ID:RuSHZ00C0
> 「なくても暮らせる」

ばっさりとでワロタw

121: アイアンクロー(東京都)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 20:30:55.10 ID:J9Jk9eBj0
たくあんの一番おいしい食い方はマヨネーズであえてパンにはさむ

126: 断崖式ニードロップ(庭)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 20:36:52.04 ID:rn0k5scV0
流石に主張したら面白かったがそこまで馬鹿ではないだろ?
沢庵和尚涙目になるぞ

130: ボ ラギノール(栃木県)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 20:45:29.26 ID:F4WxXipA0
>>126
http://www.joongdo.co.kr/jsp/article/article_view.jsp?pq=201605280001
機械翻訳 
[韓国語]沢庵、高句麗僧が日本人のために考案

127: ネックハンギングツリー(空)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 20:38:03.82 ID:WOQdafUH0
なんだよ自信持てよ
たくあんより何倍も美味いだろ
JCにまで愛されるって
たくあんでは無かった現象だぞ

128: 男色ドライバー(愛知県)@無断転載は禁止 2016/09/03(土) 20:42:25.12 ID:pzmDq1GK0
タイトルに韓流ドラマの断末魔を感じる

no title

引用元: 韓国人、キムチを嫌がりタクワンを起源主張し始める [無断転載禁止]c2ch.net


スポンサーリンク