1: ねこ名無し ★@無断転載は禁止 c2ch.net 2016/08/27(土) 20:32:26.35 ID:CAP_USER
no title

写真はサムゲタン。

2016年8月26日、中国に輸出を開始してから間もない韓国のサムゲタン(参鶏湯)だが、すでに厚い壁に直面しているという。環球時報が伝えた。

サムゲタンは韓国の代表的な料理の1つで、これまで中国は検疫や衛生問題を理由に韓国産サムゲタンの輸入を規制していたが、ようやく中国の許可が得られ、6月末に中国向けに韓国産サムゲタンの輸出が始まった。

韓国メディアによると、6月末から今月20日までの時点で、累計61トンの韓国産サムゲタンが中国に輸出された。
韓国はサムゲタンを自国文化を体現した重要な伝統料理と見ており、中国人はサムゲタンの食材の1つである高麗ニンジンを好むため、中国市場でも人気を得る自信があり、韓国料理のブームを巻き起こす可能性もあると期待していた。
ところが販売量は予想をはるかに下回るもので、韓国の専門家からは「準備不足」との指摘が聞かれている。

韓国専門家は原因について、「韓国から輸出されるサムゲタンは国内で販売されるものに比べ高麗ニンジンの含有量は半分以下。これでは本来の風味を出すのは難しい。
さらに、韓国は商品を真空パックしているが、中国人はこうしたパック商品を好まない傾向があり、中国人の味覚や飲食の習慣を十分に考慮しなかったため」と分析した。

サムゲタンのほかにも、今年初めより「1年の輸出量2000トン」を目標に中国向けに輸出を開始した韓国産の米だったが、半年たった時点で輸出された量はわずかに237トン。
さらに、昨年12月より輸出が再開した韓国産キムチも上半期の輸出額は目標の10%にも満たない額だった。(翻訳・編集/内山)

http://www.recordchina.co.jp/a148641.html


19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 20:44:33.81 ID:+ergFROq
>>1
ズタボロww
こんなもん中華に有るアルよ って言われちゃった?

52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 20:56:06.59 ID:jz/PAJjR
>>1
サムゲタン?
薬膳料理としては確かに秀でた逸品だけどもな

いかんせん、中国は漢方の本場だっつーことを忘れちゃいかんよ

146: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 21:53:08.83 ID:LwlJbfc7
>>1
ずいぶんグロテスクな料理だな

153: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 21:55:59.77 ID:rQEz2Hm3
>>1

属国の分際でなまいきなんだよな

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 20:33:35.13 ID:nU19/Mck
食ったことないけど美味く無さそう

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 20:35:28.82 ID:KdgQO65O
韓国料理と言えば大腸菌発酵。
韓国人以外で食べる奴がいるとすれば、朝鮮人くらいかな。

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 20:36:03.37 ID:qv7jOzfC
料理は辛いのに考えは甘かった

151: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 21:55:26.93 ID:snb6sK/v
>>7
もっと評価されていいはず!

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 20:36:19.85 ID:3bGxu0dS
高麗ニンジンを美味しいと思ったことが無いんだけど
薬としての味わいしかしない
朝鮮の人や中国の人は高麗ニンジンの味を美味しいと感じているのか?

162: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:00:44.35 ID:CfVcIxRr
>>8
同意
あんな根っこ 科学的根拠あんのかな?

169: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:04:30.49 ID:Vqpeg799
>>162
一応、薬効成分としては
サポニン群としてジンセノサイドってのが挙げられてるけどね
(ゴボウにもわずかに含まれてる)

アルカロイドについては半信半疑だw

177: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:07:07.64 ID:2kQb/bvG
>>162
たしか単体だと薬効の科学的根拠はなかったはず。
ただ、生薬は他の生薬との組み合わせで薬効を
発揮したりするから、単体でなくても効果がないとは
言い切れない。

実際に循環器系の疾患ある人は、あれには血圧を上げる
効果があるので摂取しない方が良いし。

因みに高麗人参に良く似た日本に自生してる大和人参は、
高麗人参より効きは薄いけど、血圧が上がらないので
大丈夫らしい。

14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 20:40:25.75 ID:Nw30pG1C
( `ハ´)これがウリジナルあるか

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 20:42:43.72 ID:Fs6Z34il
食材さえまともなら中国人の方が朝鮮人より美味い料理作るに決まってんだろ

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 20:42:50.17 ID:IOblQSkI
韓国のサムゲタンなんて、到底中国料理の各種にはかなわないだろう。
伝統と実績が大幅に違いすぎるよ。

21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 20:45:01.70 ID:tvbB1ugw
宗主国たる中国に、劣化バージョンの韓国料理が通じるわけ無いじゃんw

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 20:45:35.06 ID:3a4sxMEj
日本だとカップラーメンですら地域で微妙な味の差着いてんだし
他所の国に売りだそうってならその国で売れる味にしなきゃダメだよな
日本で人気な海外の料理なんかも大抵は日本人好みに調整されてて
いざ本家で食べたらコレじゃないになるんでないのか?

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 20:45:58.16 ID:9EDqJIFG
なんで自信持っちゃったかねえ・・

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 20:47:11.87 ID:+DwKQzZR
鶏の水死体にしか見えない

32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 20:48:16.55 ID:7D4o8SkR
あんな鳥雑炊より旨いもんいっぱいあるだろ中華料理には

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 20:50:14.59 ID:Ep8/2JzC
参鶏湯って元々中華料理じゃん。
なぜ中国で売れると思ったんだ?

43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 20:51:58.33 ID:Rd5NO4AO
韓国色が強いと売れないと思うぞ
その国の人間に合わせてアレンジしないと
サムスンみたいに消しちゃえば?

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 20:52:31.36 ID:mb+vh5p/
高級なもんかもしれんけど

臭くてよう食わん

55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 20:57:39.01 ID:ArfMLUZx
なぜ中華に勝てると思った?

63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 21:03:05.66 ID:fo3L1/po
だってさ、鶏のクビはねて羽むしって内臓掻き出した中に米やら高麗人参やら詰め込んだもんをまるごと鍋で煮るんだぜ
どーなんよ、料理として
もうちょっとなんか手を加えてもいいと思わない?

鍋から直接ラーメン食う連中にはまあ無理か

66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 21:04:10.24 ID:KbI0dNIa
朝鮮人参って栽培法調べれば調べるほど量産できるとは思えないんだが
出回ってるのは9割ぐらい偽物なんじゃあるまいか

69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 21:06:33.56 ID:XUP0uXlU
鶏のダシがご飯にしみて美味しそうと思いきや、味ナシだもんな
塩ふってくえって言われてもw

73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 21:07:45.13 ID:/85sp1ej
最近作った伝統料理ニダ!

78: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 21:08:45.30 ID:Vqpeg799
>韓国から輸出されるサムゲタンは国内で販売されるものに比べ高麗ニンジンの含有量は半分以下。
>これでは本来の風味を出すのは難しい。

いや、高麗ニンジンが入ってないほうが旨いと思うんだが・・・

84: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 21:11:18.37 ID:Ekx0hB5X
門外不出の秘伝のレシピとかがあるのか?
調理方法が解ればわざわざ輸入する必要なんかないだろう

89: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 21:14:03.90 ID:Li653srh
属国の伝統料・・・・理

93: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 21:17:29.15 ID:GGpK5UZW
サムゲタンの輸出が鈍ってだぶついた商品を
中国人団体観光客を誘致してサムゲタンまつりと
称して食わせて在庫処分

ってことをやってたね

97: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 21:18:21.95 ID:zjowEcmF
高麗人参って滋養強壮にはいいかも知れんけど
料理に入れたら、味は不味くなるだろw

99: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 21:18:56.87 ID:P6GqVY2v
中華料理はうまいのがたくさんあるよ

中国人は味にうるさいから、
よほど美味なもの、もしくは中国より文化的に発展してる国の食べ物しか関心示さず

韓国料理は辛いだけだし文化的に進んでるとも思われてない、仕方ないよ
キムチなんか中国はすぐマネして韓国に逆輸出してるしな

107: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 21:25:19.01 ID:ArfMLUZx
>>99
辛いのは結構なんだけど辛さが唐辛子一辺倒だから面白さがない

109: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 21:26:28.67 ID:Vqpeg799
>>107
唐辛子でもいくつかの種類を混ぜると結構面白いんだけどね

最大の問題は、土台となる味や香りが弱くて唐辛子だけが勝ってること

118: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 21:34:55.66 ID:KOInP9FF
そもそも、中国国内に200万人の朝鮮族がいるんだから

わざわざ韓国から輸入する必要がない

126: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 21:41:04.98 ID:enWDgzxU
韓国産の高くて不味い米は売れないでしょ

それでも、支那は年々食糧不足になっていくから、
値段を下げれば、その内売れるようになる

127: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 21:41:51.72 ID:MPmc/5WW
中国料理と互角と思ってるのかwww

138: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 21:47:25.68 ID:cwpC7raB
ニワトリの水死体にしか見えない。

140: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 21:48:29.23 ID:enWDgzxU
>>138
蔘鷄湯は、材料さえ揃えば失敗し難いが、蔘鷄湯自体が鶏の旨味を半減させている

144: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 21:52:05.34 ID:P+wCj+ou
>>138
見た目がグロいんだよな
風邪引きの時なんか絶対無理

150: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 21:55:10.70 ID:NKLsopzr
>>144
見た目はグロいけど、味も悪いよ。

143: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 21:51:41.13 ID:9ucjrgL8
結局韓国料理って全然流行ってないね
日本でたまに見てもいかにも清潔感なさそうな劣等な感じだし
普通に中華のがマシ
というか比較にならん

148: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 21:53:38.80 ID:0IQiUyIm
高麗ニンジンってまずいのに高いよな。
健康にいいみたいに謳ってるけど、どこがいいのかさっぱり。

160: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:00:25.13 ID:enWDgzxU
>>148
いわゆる滋養強壮作用があって、体力が落ちてる人二は良い
昔から高価な漢方薬として使われていて、
「ユンケル」などの強壮剤にも使われている場合が多い

167: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:03:12.76 ID:vhk8dHqN
サムゲタンを食べたいと思った事がない

179: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:09:19.17 ID:9obQAHkH
伝統料理の輸出って言うから・・・
文化輸出かと思ったら
物の輸出かよwwwwww

181: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:12:06.57 ID:enWDgzxU
>>179
彼奴ららのやるは、何でも金儲け絡みだよ

186: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:15:35.35 ID:1wF4eD9a
似たような料理はチャイナに元々ある支那
売りの高麗ニンジンをケチってたら売れるわけなかろう
医食同源の本場をなんだと思ってるんだ

189: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:15:51.71 ID:OU46bNaF
これ なんてゲロ?

198: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:20:38.36 ID:NHSbYa/t
食の大国の中国で韓国料理なんかウケるわけないだろwww

238: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 23:00:40.48 ID:qNMXkWCL
>鶏の水死体にしか見えない

ほんと、気色悪い。

引用元: ・【中韓】考えが甘かった韓国=自信をもって輸出した伝統料理、中国人に受け入れられず―韓国メディアc2ch.net


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