1: LingLing ★@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:08:06.78 ID:CAP_USER
大豆全盛時代…韓半島の食べ物 世界食品になる
[食品の裏話]穀物のうち、唯一の韓半島生まれ「大豆」

世宗(セジョン)=ニュース1 イ・ウンジ記者

大豆は私たちが食べる穀物の中で、唯一韓半島を故郷とする。大豆は3000年前から栽培されたものと推定され、我が国は大豆の故郷らしく、多くの種類の地元豆を保有している。霜を迎えた後に収穫するとして「ソリテ」と呼ばれる大豆をはじめ、チョンソンコン、カブサンテ、チャンダンコン、プソクテなど地名が入った大豆も多い。

大豆をナムルとして育てて食べる国は私たちが唯一であり、食文化全般に豆を素材にした多様な料理がある。

大豆を利用した非発酵食品の豆腐は中国で作られ、我が国を経て、壬辰倭乱時に日本に渡ったというのが定説だ。豆腐は95%にのぼる高い消化吸収率にもかかわらず、カロリーは100g当たり79kcalと低く、ダイエット食品として脚光を浴びている。中国の場合、乾燥豆腐、燻製豆腐、豆腐皮などの様々な種類があり、日本にも揚げ豆腐、卵、胡麻などの加工豆腐が販売されている。

私たちの先祖は三国時代から大豆を利用して醤を口にし始めたのだと推定される。醤類は120種にのぼる。醤類の有用成分は体内の有害物質、アルコールとニコチンの解毒作用をする。清麹醤など様々な発酵大豆製品の市場も連なり成長しており、世界化によって納豆、ミソなどの製品群も国内で発売されている。

大豆は優秀な脂肪成分によって食用油としても愛用されており、最近のウェルビーイングブームで、豆乳や豆肉などの市場が拡大傾向を見せている。大豆油は約2300万トン以上生産され、最も多く消費されている食用油である。

韓半島と満州を中心に栽培された大豆は18世紀の西洋に伝えられており、特に米国に導入された後は全世界に広がった。西部映画でもよく登場する「ベイクドビーンズ」は米国と英国の代表的な料理であり、フランスのカスレは世界最高の大豆料理だ。

(省略...)

大豆は既に世界の人の食品であり、また親環境産業素材へと変貌している。世界的に重要なバイオエネルギー源であり、繊維、プラスチック、インク、壁紙などの競争力のある親環境産業素材として活用されている。

年々、大豆産業は成長しているが、わが国の大豆自給率は8.7%に過ぎない。我が国は世界10位の大豆輸入国でもある。我が国で消費されている大豆は飼料用96万トン、食用44万トン前後に至る。韓国国民1人当たりの年間大豆消費量は8kgで米や小麦に次いで多い。

韓半島が大豆の原産地という位相を生かすためには大豆の技術と食文化を全世界に伝播できる国家的戦略が必要な時期だ。 (後略...)

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=421&aid=0002246071

【韓国】 清麹醤(チョングッチャン)を納豆のように…健康機能食品の育成 ~先端科学と融合、韓国伝統文化プレミアム創出戦略[06/30] [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1467278234/


106: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 23:06:24.94 ID:/+WOzyaZ
>>1
>大豆は3000年前から栽培されたものと推定され、我が国は大豆の故郷らしく

らしくwww自信ないんかいw

110: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 23:08:29.86 ID:/2FP+15R
>>106
慰安婦も「…という証言が多くこれを証拠とする」だからな。
証言の信憑性の調査は全くしない。

128: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 23:17:15.81 ID:8By/6pOo
>>106
いつ確信に変わるのか楽しみだな

111: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 23:08:30.19 ID:LI0LJW25
>>1
また大物狙ってきたな。どんなつらして韓国人は嘘つくの?ねぇねぇ

113: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 23:09:02.78 ID:8HzUXmI6
>>1
FTAの乱発で農業が衰退して
食料自給率も24%にまで落ち込んだ現状で
今更だよな

肝心の生産者が居ないのに煽ったところで
どうにもならんだろ

134: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 23:21:51.02 ID:QYBks3gB
>>1
本当にもう妄想の世界に逃げ込むしかないんだな
哀れな属国棄民たち

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:09:55.87 ID:qNwno0o1
大豆は中国原産で、日本でも一万年以上前の縄文時代の遺跡から食していた証拠が
見つかっているんだがww

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:12:36.04 ID:XFYh2CDZ
ほんと世界的になると起源を主張しだすんだなー
それまで全く興味持ってないくせに

33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:24:51.92 ID:B9jswCvD
>>8
違うよ
興味持ってないんじゃなくて知らないんだよ
その存在を知って初めて起源を主張する

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:13:02.48 ID:zVVUP00D
こういう民族であるという事を世界は知らない
世界に広めるべき

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:13:31.16 ID:klTUKR+w
その割には味噌程度しか豆使ったものしらねーな
あと豆もやしぐらいか・・・あれ韓国オリジナルじゃないよな
なんでそんなに層が薄いの?

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:15:30.50 ID:HW9782ux
何もかも嘘ばかり

14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:15:34.26 ID:3bGxu0dS
キャノーラ油が体に悪いみたいだから、大豆油に変えるか

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:17:13.20 ID:4K1wajrT
胡麻豆腐と玉子豆腐は、そもそも豆腐なのか?

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:17:31.99 ID:edmFOJYb
また日本農家からパクってきたのか

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:20:09.05 ID:vKH2oxSn
また赤っ恥かくのかw

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:21:35.15 ID:OjcxXKOY
>>私たちの先祖は三国時代から

「私たち」っていうのはいったい何なんだ?
百済も新羅もなんもかんも「私たち」なのか?

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:23:04.62 ID:b1FfidL+
何故、日本よりおいしい大豆食品を作ってウリ達も世界に売り出そう!が
大豆の起源(笑)は韓半島なんだから日本の豆腐も納豆も全部ウリの物ニダになるのか・・・

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:23:55.40 ID:EjdlRUO0
<#`д´> 全部日帝がおしえてくれたニダ!これでいいニカ?

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:24:29.81 ID:FwP24kXL
大々的に大豆の故郷だって言っといて、先祖は腐って垂れてたツユを舐めただけ。

32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:24:39.04 ID:JoKVcoKB
大豆の原産地www
馬鹿www

34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:25:52.98 ID:OXa77ZPZ
まーたはじまったよ(´・ω・`)

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:29:31.87 ID:Vqpeg799
>大豆を利用した非発酵食品の豆腐は中国で作られ、我が国を経て、
>壬辰倭乱時に日本に渡ったというのが定説だ。

え?
室町時代には一応(貴族階級のみ)
日本でも広まっていたんだけど・・・

37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:30:18.35 ID:+L3sTfmc
<ヽ`∀´>
豆泥棒は韓国が起源ニダ

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:30:32.94 ID:KjctqB2B
外交部は大豆起源国が大韓民国であることを拡散するよう在外機関に通達すべきだ

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:30:45.90 ID:TpPXkjc0
たとえ大豆が韓国原産ではないとしても
日本の大豆は韓国から伝わってるし
その活用方法、豆腐、醤油、味噌、納豆も韓国伝来で間違いないんだが?

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:33:32.49 ID:Vqpeg799
>>40
豆腐が伝わったのは遣唐使と言われてる

韓国関係無いなw

54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:36:36.28 ID:/AwhNthZ
>>40
醤油は日本発祥
なぜなら味噌から派生したものだから

44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:32:42.52 ID:Vqpeg799
>日本にも揚げ豆腐、卵、胡麻などの加工豆腐が販売されている。

えーと・・・
「ゴマ豆腐」ってゴマと葛で作るものだよね?

なんで大豆の話からいきなり飛んでるんだか

55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:36:40.70 ID:zB/9uM54
>>44
原料理解して無くて、豆腐=大豆としか考えてないからでしょw

ところで塩豆腐って面白いよな
一度作ってみたけど本当にチーズ味で

53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:35:57.05 ID:vOOWFPMG
まーた起源主張してるよこいつら

58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:38:18.43 ID:XSxtL8zz
また随分いい加減なウソばっかだなwww

62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:41:47.18 ID:bGqAKwZw
起源国なのに、大量に輸入してるのがウケルww

66: 子烏紋次郎@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:43:17.75 ID:GzYm3qu7
きな粉も日帝残滓 ずんだなんて無いだろし

枝豆の起源はまだみたいだしwww

69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:44:54.23 ID:3m6hP9FA
地理的に大豆が生まれる何か特別な要員でもあんのか?

85: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:54:33.92 ID:ocG+wfEP
まーたはじまった

91: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:58:41.76 ID:O/EV8L+/
どうせ、大韓帝国世界征服地図では世界がウリナラの領土だったからって理由w

92: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 22:58:47.96 ID:z6byyBot
欧米に大豆が伝わったのは日本経由なんだがw

SOYBEANのSOYは日本語の醤油のこと。
つまり、先行して広まった醤油の原料の豆として名付けられた。

103: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 23:05:45.82 ID:RVeE3BSq
>>92
薩摩の方言だっけか

94: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 23:01:37.22 ID:K75Pi3L6
負け犬の属国こじらせるとこれだ

99: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 23:03:39.05 ID:/INW1Sup
はっきりした事はまだ不明で満州あたりが原産地らしいというのであれば、
もしかすると朝鮮半島だったのかも知れないわな

さて、それなら一体どうして朝鮮半島起源だという韓国人の意見にマトモな研究者が誰も耳を貸さないのかという問題を韓国人は真剣に考える事だな

101: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 23:05:36.86 ID:/2FP+15R
日本の醤油などの豆醤は中国が元なんだが。
それが少しでも南下すると魚醤。
韓国は気温が低くて草醤の文化じゃなかったっけ?キムチがそうだし。

大豆も米も箸文化も20世紀初頭に日本が伝えたんじゃ?
白黒の朝鮮人写真は手掴みで喰ってるサルみたいだし。

107: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 23:06:39.33 ID:PjqtBTRD
戦後入って来た物まで起源言い出すからなぁ

122: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 23:14:49.27 ID:qmBrwahB
原産地って言わないだけマシだなと思って最後まで読んだら言ってた

131: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 23:19:01.04 ID:YY4bINzP
またかw
と思ったが一応ググったが原産地は中国北東部か

148: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 23:40:00.49 ID:teCQ+xVU
>>131
いや、あいつら何も間違ってないぞ。
no title


奴らが教えられてる歴史では、ちゃんと範囲に入ってる。

151: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 23:42:44.05 ID:YY4bINzP
>>148
なるほどウリナラファンタジー的には原産地なのか…
って!韓半島(朝鮮半島)と書いて有るから!w

133: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 23:20:04.91 ID:8By/6pOo
大豆少女像でも作れや

137: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/27(土) 23:30:50.38 ID:J3LFZzdZ
また始まった大嘘。荒唐無稽と無視していると、
何も知らない世界の人々が騙されて本気にするぞ。

引用元: ・【韓国起源】 「大豆」の全盛時代…韓半島が故郷の食べ物、世界食品になる[無断転載禁止]©2ch.net


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