1: ねこ名無し ★@無断転載は禁止 ©2ch.net 2016/08/09(火) 00:12:25.46 ID:CAP_USER
no title


2016年8月5日、ご飯を食べるのに欠かせない箸、このたび韓国のインターネット掲示板に「日中韓お箸の比較」と題したスレッドが立ち、ネットユーザーの注目を浴びている。

スレッド主は、日本・韓国・中国の箸を並べた写真を掲載しており、長さや材質を比較している。それによると、箸の長さは地理的な位置と似ているそうで、島(=日本)は短く、半島(=韓国)は中間、大陸(=中国)は長いという。
また、材質については、「韓国のみが主にステンレスを使用しており、日中は木が多い」とのこと。

これを受け、韓国のネットユーザーはさまざまなコメントを寄せている。

「木の箸はおさしみを食べるのには不便。割り箸以外にはほとんど使わない。衛生的にみたらステンレスが最高」
「木の箸は、小さな木のカスが体内に溜まるって話を聞いてからは使わないようにしてる」

「木の箸は麺を食べるのにはいい」
「木はステンレスより軽いから楽」

「材質もそうだけど、韓国のは平べったいから持ちやすい」
「日本の箸は先がとがってるんだね」

「箸よりスプーンの方が興味深い。だってご飯をすくいやすいスプーンを使うのは韓国だけ。他の国はスープ用のスプーンが多い」
「いや、フォークが最高でしょ」(翻訳・編集/松村)

http://www.recordchina.co.jp/a146877.html


80: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 01:16:18.19 ID:YA8lGxj4
>>1
ステンレスとかいってる奴は味覚障害だろ

110: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 02:12:32.53 ID:oz7Z7GzX
>>1
木の箸は刺身食うのに不便ってどんだけ箸使い下手なのよ?

154: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 06:42:20.28 ID:m3uMY8sm
>>1
日本の箸は
用途に合わせて素材や形状が多種多様なんですがねえ
特ア人はご存じないようでw

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 00:15:08.74 ID:1r0beJdx
スプーンの謎の思い込みに草

49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 00:47:49.61 ID:8reYdcDs
>>3
しかもあいつらのスプーンてか匙って使いにくいんだよ。

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 00:16:47.17 ID:bQP7KRWz
ステンレス鉱山

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 00:19:48.64 ID:/M4opViH
日本で普通に見かける割り箸。あれって中国産なんだってね。

54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 00:49:26.04 ID:8reYdcDs
>>9
最近は一時期減った国産を再び使うところも増えてるよ。
林業での間伐材使うから環境にもいいしね。

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 00:25:28.41 ID:Z/Bf84lu
木のカスなんて普通に消化されるんじゃねえの

20: 蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E @無断転載は禁止 2016/08/09(火) 00:26:36.43 ID:a5R5UfxQ
>>17
白アリなら。
消化できないならできないで、普通に出てくる。

113: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 02:22:19.64 ID:u1plqk9d
>>20
そもそも木のカスなんて出てないと思うわ
お箸を噛む悪癖がある人以外は

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 00:27:33.57 ID:FynbbJAE
ステンレスの箸は不味くなるだろ。
味音痴か?

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 00:30:50.93 ID:zcquBhS3
半万年属国だから昔から毒入れの嫌がらせは日常茶飯事だから銀の箸は安心ニダ。

36: 蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E @無断転載は禁止 2016/08/09(火) 00:34:43.40 ID:a5R5UfxQ
(V)_ _(V)
.ミ( ∀ )ミ <で、韓国人はステンレスを消化できるとでも

37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 00:35:31.47 ID:w461EPGL
>>36
あのアゴなら少なくとも噛み砕くぐらいは出来る気がする

42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 00:39:26.91 ID:ruSurBVk
そもそも食材が非衛生的なのに何を言ってんだ

43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 00:41:56.08 ID:aVEX80CE
韓国が金属食器なのは扱いが雑でも壊れないからでしょ?
衛生面の概念があるなら便所と台所を併設しないだろうし。

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 00:43:35.84 ID:w461EPGL
>>43
「ピカピカの食器」ってのが権威の象徴だからですよ。
朝鮮人って権威大好きだから。

53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 00:49:19.07 ID:1O2deng4
毒殺が怖かったので、韓国では銀製の箸が一般的です
もちろん、銀が使えるのは特権階級だったのですが・・・
そのことを無視して、ステンレス?
韓国が箸を使ったのは1800年以後ということでしょうか

57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 00:50:03.80 ID:m4ka51MP
>衛生的にみたらステンレスが最高

食材の中の大腸菌はどうにもならんだろ

62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 00:57:04.73 ID:4J1mBFpi
資源としての木がまともになかっただけとしか思えない

71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 01:07:37.67 ID:heELC1Rx
>>62
加工する知恵も。

64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 00:58:55.03 ID:DrbhTuK9
箸の材料に使う材木は、木材を加工する際にどうしても出来る
余りの部分だから。
森林伐採云々にはあまり影響はない
日本で箸の材料に木材が用いられるのは、木材が軽くて使いやすいというのもあるでしょうけど
やはり麺を食べたりするのに滑りにくいってのもあるでしょうね

79: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 01:16:13.15 ID:m2sK9NrX
両班の憧れから使ってるだけで庶民は手づかみだったろ。

83: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 01:20:18.47 ID:emuy//aJ
衛生的っていうなら銀にしろよw
あとあの箸はいろいろ滑るからすごい使いにくいぞw
冷麺とか食えたもんじゃないw

91: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 01:31:11.22 ID:YURw9QO3
つまり韓国はステンレス普及後までしか
歴史を遡れない

95: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 01:41:13.97 ID:6KpOw+nd
ステンレス製は衛生的だから
使うたびに洗わなくても大丈夫ニダ。

100: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 01:44:08.09 ID:E7p/kC/c
ステンレス箸の歴史なんて100年も無いだろうに 以前は何だったんだろ。
手づかみ?

102: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 01:47:10.74 ID:OurN+gCV
>>100
>手づかみ?
その通り

>ステンレス箸の歴史なんて100年
100年なんて、ともとじゃないがwwww
朝鮮戦争以後、日本の援助で経済成長してからのことだよ

101: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 01:46:25.05 ID:6KpOw+nd
>「箸よりスプーンの方が興味深い。だってご飯をすくいやすいスプーンを使うのは韓国だけ。他の国はスープ用のスプーンが多い」

日本じゃ
ご飯用スプーンって幼児用だが

105: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 01:55:32.33 ID:Ir3NDa87
金属製で食べると素材の味が死ぬ
日本が金属つかわないのは、和食の特性からだよ

107: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 02:00:52.67 ID:sn4LESgM
日本ではスプーンでご飯を食べるのはかなり小さい子供だけです
あと衛生面って箸関係なく韓国は最悪だろ

118: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 02:52:56.44 ID:5KIhl4qg
てか併合前に箸使ってたの?

122: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 03:55:29.60 ID:lzSRq9J9
おまえらに衛生なんて概念有んのかよ

123: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 03:57:45.14 ID:fSVgcHB0
伝統がないのがバレるニダ

133: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 05:04:34.05 ID:uhiuVUXo
べつにばかにするわけではないが
ステンレスの箸とか金属の味が邪魔
それに日本の箸の種類の多さや
芸術性の高さ知らないんだろうな

137: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 05:18:21.99 ID:7kqgApzw
家のわんこもステンレスのお椀と箸だった思い出

138: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 05:27:15.17 ID:EylAJuUF
朝鮮人にステンレスの歴史おしえてやれよw
朝鮮ではステンレス鉱山があるんだっけかwww

145: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 06:12:21.52 ID:MYT+JlOU
前の客の残り物を大半のと言うかほぼ全部の店が出す韓国で衛生的ってwww

157: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 06:49:59.98 ID:CT7udr6w
箸が衛生的て、食品が不衛生なら意味ないだろ。

164: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 06:56:59.97 ID:uRaF1qwd
>>157
それを言ったらお終いよ

160: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 06:53:47.04 ID:JraGu1va
ステンレスとかスプーン使ってる時点で、作法や体系に伝統とか無いんだろうな

161: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 06:55:15.49 ID:w2wGiOAY
ステンレスw
食の歴史がないことを証明してるな

166: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 06:58:38.10 ID:MXF0Drg1
日本の箸は丸い円錐状で短い、
中国の箸は、四角い立方体で長いというイメージ。

168: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 07:05:45.32 ID:ZYioZa8A
>木の箸は、小さな木のカスが体内に溜まるって話を聞いてから
韓国人は噛み箸をしていることが分かりました

179: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 07:31:28.30 ID:wJvKkVqO
大腸菌まみれの韓国人が衛生語るとは滑稽だべ

180: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 07:34:48.24 ID:pOLRCfTG
>>179
あえて大腸菌を繁殖させる事で、大腸菌以外の食中毒の原因となる菌を排除してる可能性もw

182: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/08/09(火) 07:46:58.28 ID:XG/8fg7t
食い物が不衛生なんだから箸を気にする以前の問題だろ

引用元: 【話題】韓国人が日中韓の箸を比較=韓国ネットは「衛生的にみたら韓国」「日本の箸は…」と意見さまざま©2ch.net


スポンサーリンク