1: ダース・シコリアン卿 ★@無断転載は禁止 2016/06/14(火) 07:31:59.65 ID:CAP_USER
2016年6月9日、中国のポータルサイト・今日頭条が、日中間の箸の違いについて紹介する記事を掲載した。

記事では、日本の箸について長さが短く先がとがっていて、材質は木がほとんどだと紹介。

日本人は料理を大皿ではなく一人ひとり小さな皿に乗せるので箸が短いという。

一方の中国は、料理を大皿から取るため箸が長く、油っこい料理が多いので材質は木でできている。

しかし、韓国の箸は金属製で平べったいのが特徴だ。

では外国人にとって使いやすいのはどの国の箸か?記事では長さの短い日本の箸が最も使いやすく、韓国の箸は細くて重いので外国人には最も使いづらい箸だと結論した。

これに対して中国のネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられた。

「中国人は木の箸より竹の箸の方が好きだけどね」
「オリジナルは中国で、日韓の箸はパクリだ」

「韓国の箸は反人類的だ。重くてつかみにくい。日本の箸は使いやすいよね」
「韓国の箸を使ったことがあるけど、おかずがつかみにくいことこの上なくて、しかも重い。やっぱり中国の箸が一番使いやすい」

「韓国の箸が金属なのは焼肉のゆえだろ。木の箸だと燃えてしまう」
「箸は韓国人が発明したんだろ。でも韓国人は中国人が発明したんだけどね」

「個人的には日本の箸が使いやすいと思う。先がとがっているからつかみやすい。韓国の箸は箸とは言わない」
「日本の箸は大きい爪ようじ。韓国の箸は分かれたピンセット。中国の箸だけが箸と呼べる」

Record china 配信日時:2016年6月13日(翻訳・編集/山中)
http://www.recordchina.co.jp/a141119.html

参考
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94: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/06/14(火) 08:51:56.68 ID:NbU2Vqt9
>>1
>「オリジナルは中国で、日韓の箸はパクリだ」

でも現存する最古の箸は日本で出土していたような気が

123: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/06/14(火) 09:11:58.01 ID:oY3ShEnj
>>1
日本には箸においても所作、作法が流儀として
あることを知ったら
特亜はびびるだろうね。

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/06/14(火) 07:36:34.19 ID:LCnsZ4ap
「韓国の箸が金属なのは焼肉のゆえだろ。木の箸だと燃えてしまう」

両班の気分になりたかったからだろ

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/06/14(火) 07:39:02.02 ID:nKxaEAmr
ピンセット

19: ダース・シコリアン卿 ★@無断転載は禁止 2016/06/14(火) 07:45:44.07 ID:CAP_USER
>>8
ピンセット

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14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/06/14(火) 07:42:03.81 ID:zj5jv02h
あと、日本でも竹の箸は茶道や懐石で使われてるよ
節の位置で種類変わったり、八寸で使う両端使いの箸がある

247: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/06/14(火) 11:12:27.63 ID:940i4u0A
>>14
正月は折れると縁起悪いから
折れにくい竹の箸使ってたけど、最近はそうでもないのかな

15: ユーライアヒープは突然に ◆LR2LcDXXdX4V @無断転載は禁止 2016/06/14(火) 07:43:31.04 ID:m9eE47Xs
焼肉屋でトングを使って飯を食ってる中国人を見かけた
しかも、人数分ないからって店員に持ってこさせてた
やっぱり、人数が多いだけの朝鮮人だと思ったわw

21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/06/14(火) 07:48:23.32 ID:R//oiw4R
慣れればどの箸でもいけるけど
日本料理を行儀よく食べようと思うと
日本の箸が細かい作業がやりやすい

33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/06/14(火) 07:59:16.06 ID:qljeOhQO
は?
韓国人って何にでもスプーン使わね?

34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/06/14(火) 08:00:09.73 ID:6h1ZpmEI
箸以外にしても、匙もレンゲの中国は使える。木製匙の日本のも使える。
金属匙は平皿にスープ入れる西洋式なら使える。

使えねーのは…

35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/06/14(火) 08:00:29.98 ID:1ZtFXF91
日本の箸が短いのは、食器を持ち上げて食べるからじゃないの?
中・韓は食器をテーブルに置いたまま食べる。

69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/06/14(火) 08:37:56.69 ID:86gQRFy+
>>35
ちょっと違う
日本では手元に食材を置いて食べる前に箸で加工する行為が多いため、扱いやすいように持ち手は太く先が細くなってる
掴む以外に、切るとか、ほぐすとかやるだろう
中国は大皿に乗せて、具材が大きく、包なんかのように、箸で掴んで手元に引き寄せやすいように作られている事が多い
だから長く頑丈に作られているのが分かる

韓国に関しては……雑な食器の扱い故の進化としか言えん
あいつらが金属食器を使うのは、食後の後片付けの際に食器を投げる癖があるからw

37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/06/14(火) 08:03:20.67 ID:jRfAMuLv
居酒屋とか、外食チェーン店で出てくる黒い業務用のプラスチック(?)製の
箸が一番使いやすい。

43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/06/14(火) 08:10:16.73 ID:6h1ZpmEI
>>37
ラーメン食うにも米粒つまむにも全く困らない優れ物のヤツか。
堅さがあるからホッケの背骨取る時も十分な強さだし、小骨取るには形が正確だから楽ちん。

あれ、普通に売ってる? 日常使いとして買ってもいい気がする。

あればっか使うと他の箸使った時にものすごく下手になりそうな気がするけど。

38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/06/14(火) 08:04:59.25 ID:xY+pXZzi
韓国の金属製の箸って昔から一般に普及してたの?
極一部が使ってただけで庶民は手づかみだったんじゃないの?

50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/06/14(火) 08:13:36.19 ID:QLvNfYEI
まあ江戸明治辺りだとお膳、大正期にちゃぶ台が普及したって感じだがどっちにしても長いのは要らんわなぁ
この辺りは基本各国の食事スタイルの表れですし

64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/06/14(火) 08:32:57.50 ID:Dpm2+gxv
なんにでも優劣付けたがるな、しかし
使い易いものを好きに使えばええんやで?

80: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/06/14(火) 08:44:55.23 ID:LS3W8TBa
棒2本で掴んで喰う道具の起源とか
中国人は病的な起源論者だなw

84: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/06/14(火) 08:46:44.60 ID:fhbE0RGa
朝鮮人て何であんなツルツル滑る箸を使うのかねw
しかも犬食いだろ?未開すぐる

92: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/06/14(火) 08:50:57.66 ID:mJ7H57jM
日本も中国もそれぞれの食文化に合わせて発達した結果
韓国は見栄を張ってパクった結果

93: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/06/14(火) 08:51:15.42 ID:2TRK5QbU
金属の箸って熱が篭るし重いし誰得?
大量生産には向くかも知れんが

105: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/06/14(火) 08:58:20.97 ID:GGz93Acm
韓国って箸使うんだな。
初めて知った。
手で食べてるのかと思った。

125: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/06/14(火) 09:12:43.60 ID:3XRmnpCd
韓国ではナイフとフォークでなくてハサミで切って手で食べると思っていた

146: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/06/14(火) 09:24:45.23 ID:8cA3V8f9
中国の箸が長いのは、不意打ちの相手と戦うためだろ?
ジャッキーの映画で見たぞ。

149: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/06/14(火) 09:27:32.24 ID:2sCZnAKw
金属はねえわ。全然飯が美味く感じない

189: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/06/14(火) 09:53:03.25 ID:f9nqrRuw
日本では盛り分け用(菜箸)と、口に入れる箸と使い分けてるってとこまで言及しないと意味が伝わらなさそうだね

191: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/06/14(火) 09:54:50.68 ID:upX5hpk0
韓国は伝統を守ってないな
金属の箸w

208: 61式戦車 ◆wSy8GwD0HlbQ @無断転載は禁止 2016/06/14(火) 10:10:39.27 ID:9MldtISV
銀の箸の劣化版という他に、朝鮮戦争の時にタダで大量に手に入ったアルマイトの切れ端を有効利用した名残。

211: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/06/14(火) 10:22:45.36 ID:o4EwxGm6
本当の両班は真鍮を使うんだけどね。

215: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/06/14(火) 10:28:58.04 ID:Y4gTqAxX
日本の箸は何でも掴める
遺骨もうんこも蝿も箸で掴む

217: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/06/14(火) 10:30:56.33 ID:eGiECJVs
共産主義の中国も少しずつこうやって世界のことがわかり始めて行くのだな。

223: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/06/14(火) 10:38:21.21 ID:r7c+conm
外国人に使いやすい 
この外国人とはアジア文化を楽しみにきた欧米人を暗にさしてるんだろうけど
中華料理なら中華式が、日本料理なら日本式がいいんじゃないの
それぞれ理由があって長さ形状が決まってるんだし

韓国式が使いにくいのは同意
なぜか断面が正方形や円でなく長方形だしステンだから口当たり悪いし、料理によってはチンチンに熱くなるし。

225: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/06/14(火) 10:40:06.85 ID:o3JDTm4j
金属製の箸はちょっと使いにくい。

239: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/06/14(火) 11:03:36.85 ID:S4YA5Wph
子供の頃、爺様に箸の使い方を徹底的に仕込まれた。
あの時は怖かったけど、今では感謝してる。
よく見るとまともに使えてる人は少ないね。

241: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/06/14(火) 11:05:05.66 ID:+YvILo8z
>>239
マトモって概念は常に変化する

252: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/06/14(火) 11:24:21.08 ID:KVT9kCg5
テレビで、金属箸や金属器の飲食店の食レポ見るが、
見た瞬間に、食欲が減退する。

272: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/06/14(火) 11:59:58.55 ID:axlI0Fvq
混ぜ混ぜの食文化でスープのようなオカズがメインなのに、食器やお椀を手に持ってはいけなく立て膝で食べるから箸は使いづらい!

273: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/06/14(火) 12:00:33.14 ID:rl7aKzJ5
先がでこぼこしたのが
つかみやすくて好きなんだけどね

277: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/06/14(火) 12:10:06.09 ID:+YvILo8z
箸が普及したのはジャポニカ米食ってるからじゃねーの?

引用元: 【グルメ】日中韓で異なる箸、一番使いづらいのは?=「あの国の箸は反人類的」「日本の箸が使いやすい」[無断転載禁止]©2ch.net


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