1: LingLing ★@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 22:28:51.64 ID:CAP_USER
■思い出でいっぱいになった「キムパプ」の由来[知識用語]
no title


遠足の日、ときめく心をより刺激する香りがある。仲睦まじく座って一つずつつまんでみれば、
味はもちろん、思い出まで色濃く満たしてくれるキムパプ。キムパプは楽しい遠足だけでなく、
簡単な一食の食事としても遜色ない、全国民から愛される代表食だ。

キムパプは時代によって形はもちろん具材まで多様に進化した。 過去は、ツナ、チーズ程度で
特別さを追求したが、今ではトンカツ、カルビ、豚肉炒め、飛魚の卵、クリームチーズ、カニの身、
揚げ物、サラダ、坪草ナムル、サンマに至るまで一つ一つ挙げきれないほど、多様化した。

立派な一食の食事にまで開発され続け、その人気を高めていくキムパプは果たしていつから
作って食べるようになったのだろうか?

キムパプの由来には「韓国固有の食べ物だという説」と「日本から伝来した」という説が存在する。

最初の「韓国固有の食べ物説」は、三国遺事によれば小正月の風習の中で、海苔にご飯を
包んで食べる「ポッサム(福裏)」という風習が存在した。 この風習がご飯を海苔に包んで食べ
ていく風俗に影響を及ぼしたという説があるが、「ポッサム」がどのような形の食べ物かは知られ
ていないため、キムパプと歴史的な連結性があるのかを確認出来てはいない。

二番目の「韓国固有の食べ物説」は国内地理、風俗などを記録した「慶尚道地誌」と
「東国輿地勝覧」を見ると、全羅南道光陽郡太仁島の土産品として海苔が初めて登場する。
これを通じて海苔を利用して、ご飯とおかずになる適する食べ物を包んで食べる文化は朝鮮時
代から存在したことを垣間見ることができる。そして朝鮮時代以後、海苔を材料にする食文化
が発達し、近代に入ってキムパプが誕生したものだと思えるという説だ。

そして最後の「日本から伝来したという説」は、キムパプが日帝強占期にくるくる丸めて作った
日本の海苔寿司(フトマキ)のうち、太く巻いて作った「フトマキ」から伝来したという主張だ。

実際、日帝時代に生まれ育った高年齢層ではキムパプをノリマキと呼んだりもしたが、四角形
の広い海苔を一番下に敷いてその上にご飯を覆った後、野菜と肉類などのあらゆる食材を
のせて巻いて、適当な大きさに切って食べる料理法は、「フトマキ」とキムパプの共通点でもある。
また、キムパプを巻くとき使う「キムバリ」という料理道具もノリマキ料理に使う「マキス」と大きさや
形、材料(竹)まで類似した点を持つ。

馴染みはあるが、その料理法の由来は不透明なキムパプ。しかし、名実共に大韓民国の
代表食であることを否定する人はいない。

幼い頃の思い出のキムパプが、大人になると忙しい日常の中の簡単な一食の食事に
なったが、依然として多くの人たちの旅行と共にするキムパプは期待で腹を刺激する。

形も具材も多様化するキムパプがいつも身近で私たちのお腹を、そして心をしっかりと
満たしてくれることを願う。

ソース SISUN news(韓国語)
http://www.sisunnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=37240


71: Fin funnel RX93 ν ◆luzF3oFwDLKy @無断転載は禁止 2016/05/27(金) 22:52:14.52 ID:ZxeSVwvL
>>1
海苔巻とキムパブの決定的な違いは
1、生鮮食料を載せて巻くためにワサビ抜きはあり得ない海苔巻
と、
2、不潔極まりない習俗で海鮮、生鮮食料品など望むべくもなかった不潔不衛生な朝鮮キムパブ
との違い。

要は海苔巻の中に巻くもののレベルの差だ。

朝鮮人は選んでハムをまいてるのではない。
不潔すぎて生鮮食料を巻けないのだ。

90: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 22:59:55.24 ID:SnlSLSmW
>>1
普通に海苔巻きが向こうに渡っただけだと思うがなぁ
そもそも韓国には海苔を食う習慣も板海苔を作る技術もなかったやん?
三国時代から続く~とかよくもまぁそこまでホラが吹けるものだなと感心する

そもそも、そんな古代からある割には保存を全く考慮してない時点でお察しだろう
キムチですら保存を考慮して発酵させてあるのに・・・

しかし、ちょうど捏造の過渡期だから2つの説が流れてるんだろうね
数年したら「韓国起源!」となってるんだろうなw

192: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 23:26:18.80 ID:0QZW/1Wf
>>1
そもそも板海苔が日帝残滓なんだから日本由来に決まってるだろう

241: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 23:45:45.91 ID:53A/ErAO
>>1
海苔巻きに必要な板状の海苔の作り方を日本から学んだくせに何言ってんだ?

244: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 23:47:35.89 ID:JGzlBRNx
>>1
だから、お前ら
板海苔を作れなかったということを忘れすぎだろ。

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 22:31:03.31 ID:/95o/ZnT
数年前まではノリマキって呼んでたくせにw

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 22:31:22.45 ID:suEeb/z2
独自の文化として別物でいいよ

むしろ一緒にしないで

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 22:33:00.04 ID:CLAOedfv
オマエラの伝統なら数十年前か

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 22:35:33.01 ID:Tj838Pa/
また北の辞書には載ってないだろ。

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 22:36:45.50 ID:dquWT8jt
「日帝残滓」と考えるより「ウリナラ起源」と考える方が
「ポジティブ」ではあるなwwww

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 22:37:09.12 ID:mBYxsiR7
今の時点では両方があることになってるんだな

後何年で韓国起源が通説になるのかね

30: 氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU @無断転載は禁止 2016/05/27(金) 22:38:51.44 ID:e8RRorjW
コーリャン食ってた民族が何で米使うレシピ持っているって思うんだよ

35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 22:41:03.53 ID:iX8JPzui
>>30
それ認めると色々と崩れるからなw

33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 22:40:51.11 ID:I4zGEMK4
第二次大戦後になるまでキムパプという言葉も韓国語に無くてノリマキと呼ばれていたのに
どうして韓国起源なのか?

34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 22:40:58.18 ID:BNhKE8Lo
またかww韓国人はパクリの名人だな。

44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 22:45:35.42 ID:tTNLEQwu
海苔巻きの具がまんま日本の巻き寿司じゃん。独創性がない。

51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 22:47:03.24 ID:CGejlKDP
そういえば最近だといなり寿司が日本の食べ物って知って狼狽えてたなw

52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 22:47:03.97 ID:vx48xqre
年寄りがノリマキってよんでた
これで答え出てるじゃん

55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 22:49:21.41 ID:iX8JPzui
>>52
親日派は撲殺ニダ

53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 22:47:15.74 ID:ECtSaQWm
三国時代からあった韓国固有の食べ物なのに料理方法の記録は失われて残ってないとか
そんなアホな理屈で起源説唱えてんのか
無茶すぎるだろ

58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 22:49:33.57 ID:+v8xB7KM
日本の併合下で朝鮮人はいろんな恩恵をうけてるな

それなのに歴史を捏造していつまでも被害者づら…

どこまで卑しいんだよ朝鮮人

69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 22:51:57.08 ID:7HadW6cY
>高年齢層ではキムパプをノリマキと呼んだりもしたが

別段日本起源だから日本が偉いとかパクリだ偽物だとかいうつもりはないが、
すべての答えはここにあるじゃないか?
しかも25年ほど前は日本起源だと言うことを隠していなくなかったか?
だいたい三国時代に板海苔があったとでもいうのだろうか。

82: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 22:57:19.97 ID:FVGfrAM6
日本だと、もともと海苔を佃煮のように加工して食べてたのを、和紙の技術を導入する
ことでシート状にしたという歴史があるんだが、朝鮮半島にそんな歴史があるのか?

どうせ、例によっていきなりシート状の海苔が、なにもないところからいきなり出現
するんだろ?韓国の文化はいつもそう。パクるから、発展の経緯を無視した完成品が
いきなり出現する。

251: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 23:51:13.26 ID:53A/ErAO
>>82
>和紙の技術を導入する
ことでシート状にしたという歴史があるんだが、朝鮮半島にそんな歴史があるのか

歴史があるかも糞も板海苔の製造方法を日本から導入したという
記録が残ってるんだよw

92: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 23:00:37.04 ID:Io9DHyVD
のり巻きの起源も創作してんのか
韓国人

109: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 23:03:58.38 ID:DcrksK0x
海苔も白米も庶民がまともに食べられるようになったのつい最近のくせに
なんで朝鮮人はこういうことを言い出すんだろう?

113: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 23:04:40.92 ID:r/+UI443
トイレットペーパー混じりの海苔に、
このたび工業用塩酸を添加しましたw

120: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 23:05:39.08 ID:r4+H2jKq
韓国人の文化や食べ物のほとんどは日本のマネで成り立っているのは仕方が無い
日本が教えてしまったからな

130: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 23:10:10.62 ID:0s1lTMGg
キムパブは、日本の海苔巻きを参考に、韓国人が韓国人の好みに合わせて独自に改良した韓国純国産オリジナル料理!

で、いいじゃん。

こういう考え方、できないのかねえ・・・?

138: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 23:11:39.78 ID:p0BYXImV
>>130

だって、賤人だもの…

136: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 23:10:51.45 ID:lS+SK/xN
韓国人はさ、新事実(新捏造)が、次から次えと出てきて疑問に思わないの?

141: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 23:12:00.50 ID:0s1lTMGg
>>136 数年前のことを覚えていない。ただし日帝による被害は除く。

144: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 23:12:13.73 ID:FVGfrAM6
日本人は、いくらカレーが好きだろうが、インド人から「日本みたいなカレーはインドにはない」
と言われようが、「カレーは日本起源」と言い出したりはしない。インド起源と思ってる。

韓国人って、どうしてこんなに起源を欲しがるんだろう。

150: 卓袱台返し ◆SXM5MEwzhk @無断転載は禁止 2016/05/27(金) 23:13:37.87 ID:hQIVVcLa
>>144
朝鮮起源でろくなものが無いから、欲しいんだろうね。

156: Fin funnel RX93 ν ◆luzF3oFwDLKy @無断転載は禁止 2016/05/27(金) 23:14:28.67 ID:ZxeSVwvL
>>144
現代に誇れる歴史が何も無いから。

149: Fin funnel RX93 ν ◆luzF3oFwDLKy @無断転載は禁止 2016/05/27(金) 23:13:29.02 ID:ZxeSVwvL
>キムパプを巻くとき使う「キムバリ」という料理道具もノリマキ料理に使う「マキス」と大きさや
> 形、材料(竹)まで類似した点を持つ。


ここまで書いているのはほぼ自白に近い。

161: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 23:16:06.08 ID:p0BYXImV
>>149

そういや、最近は気付き始めたらしいが…

「巻き簀」を使っていても、ちょっと前までは
下敷きとして使っているだけで、巻く時は海苔を直接手で掴んで巻いていたんだよ…

180: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 23:21:22.39 ID:0P6UZMQx
朝鮮には板海苔がなかったとか
昔は海苔巻きって呼んでたとか
何をどう考えても起源は明らかだと思うが

182: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 23:22:01.78 ID:ojemDIZ1
海苔の製法の歴史って調べないのかね
聞いたこと無いな

191: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 23:25:10.74 ID:PXiGT0sx
>>182
朝鮮儒教的思考では、日本より先に海苔を食べたか否かだけが重要で、
製法なんかどうでもいいんだと思う

186: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 23:23:40.90 ID:l9fbXF9O
ノリマキを単独で考えると起源があいまいになるが、
タクアン、オデン、鯛焼き、とんかつなど韓国で親しまれているのも加えて考えると
まぎれもない日帝残滓だとよくわかる。

197: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 23:28:58.10 ID:PX2kG0Kz
>実際、日帝時代に生まれ育った高年齢層ではキムパプをノリマキと呼んだりもした

答えでてるじゃん。伝統食ならこんな事にはならんだろ
日本人でノリマキをキムパブと呼ぶものは誰一人いない

205: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 23:31:54.56 ID:CYRP0Eht
おにぎりは三角キムパブなんだぜw

219: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 23:36:52.77 ID:6lilvasJ
「キムパプ」=「キム(海苔)」+「パプ(ご飯)」

……………………海苔ご飯…って

なんだそれ?

221: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 23:37:56.01 ID:CMklrYeS
>>219
とってつけただけで本当の歴史がないからそういうことになるんやろw

236: 氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU @無断転載は禁止 2016/05/27(金) 23:43:01.91 ID:e8RRorjW
>>219
ビビンバなんて「混ぜる」+「飯」だぞ

229: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 23:40:36.70 ID:vLo/aD7r
併合前に使ってた朝鮮独自の海苔を作る道具を見せてみろや
たかだか100年前なんだから残ってるはずだろ

235: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 23:42:55.94 ID:ddm9o5BR
海苔が日本起源なのに、なんで海苔巻きが韓国起源になるのか。

242: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 23:47:06.53 ID:rVzSnFU+
よくもこんな穴だらけの論法でウリナラ起源説を唱えられるもんだな
たいした図々しさだわ
恥って言葉も知らないんだろうな

248: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 23:50:19.66 ID:OUyg0i+3
>>242
日本のマスコミがウリナラ起源を支える。

267: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/27(金) 23:59:44.37 ID:9jFl1Vj+
ついこの間まで、「海苔巻き」って言ってたじゃんwww
(・∀・)

291: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/28(土) 00:13:36.93 ID:sztjEKkG
逆説的に
韓国人はほんの100年前の歴史すらマトモに検証が出来ないってことなんだよな
記録がほとんど存在しないからとはいえ日本の歴史と比較して検証することも出来ない

294: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/28(土) 00:15:46.14 ID:QaDoZWrp
>>291
朝鮮人の気質でそれをフルに活用してるよねw
書いてないんだから有ったかもしれない論w

296: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/28(土) 00:16:24.47 ID:2olE+xnG
100年前どころか90年代でも キムパブ は存在していない。
その当時存在していたのは 日式のおにぎり と 海苔巻きだ。

350: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/05/28(土) 00:44:01.36 ID:nwr6dr5S
漢字だとどう書いてたんだろうね?
歴史があるものなら漢字表記あるだろ?

引用元: 【文化】 思い出いっぱい、韓国の代表食「キムパプ」の由来 ~韓国起源説と日本からの伝来説が存在[無断転載禁止]©2ch.net


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