1: ダース・シコリアン卿 ★@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 13:13:32.10 ID:CAP_USER.net
「韓食(韓国料理)は新しい材料でさまざまな料理を作ることができて、繊細さ・精巧さ・独創性を備えている。
フランスのシェフが韓国のこのような繊細な技術を学ぶことができれば両国文化はさらに豊かになるだろう」
http://japanese.joins.com/article/926/214926.html?servcode=A00&sectcode=A00&cloc=jp|main|breakingnews
仏パリの名門料理学校「エコール・フェランディ」正規教育過程に韓食カリキュラムが導入される。ジャン・ポール・ヴェルメシュ(Jean-Paul Vermes)パリ商工会議所議長は今月22日、ソウル新羅ホテルで財団法人ミルのキム・ヒョンス理事長と共同記者会見を行い、このような内容の合意覚書(MOA)を締結した。
96年の伝統を持つ「エコール・フェランディ」が他国の料理を正規過程に組み込むのは今回が初めてだ。
「エコール・フェランディ」は1920年パリ商工会議所が開設した料理人養成プログラムが基礎となっている。現在も傘下機関として、3年過程を卒業すれば商工会議所が授与する学位が受られる。年間1500人程度の教育履修者のうち20%(約300人)が海外出身者で、実務中心の教育として名声が高い。仏レストランシェフに必須のフランス料理専門技術者資格証(CAP)試験合格率もトップクラスだ。卒業生は大統領官邸(エリーゼ宮)のコックや食品メーカーなど幅広い分野に進出している。
ヴェルメシュ氏は記者との別途インタビューで「フェランディのカリキュラムに韓食融合課程が導入されるのは歴史的なこと」としながら「単なる外国料理の教育ではなく、韓国とフランスが美食文化を交換して新しい芸術を創造すること」と強調した。
「韓国料理はその素晴らしさの割にフランスでは良く知られていません。例えば、醤油のような発酵ソースがほとんどすべての料理に入っていますが風味が独特でその活用は非常に多彩です。このようなものがフランス料理と出会った時の相性と創意性のようなものに対して期待が高いです」
韓食カリキュラムは早ければことし下半期に初めて登場する。韓国人シェフや専門家が招かれるか、エリック・トロション氏のように現在フェランディで教鞭を執っている教授陣のうち韓食に精通しているフランス人が講義をする可能性もある。ヴェルメシュ氏は「立派な料理人には好奇心が必須」としながら「フェランディの在学生は韓食調理法に深い興味を示すだろう」と述べた。
この日締結されたMOAにはフェランディと財団法人ミルがソウルに「フェランディ-ミル料理学校」を設立する内容も含まれた。同校は韓食(50%)とフランス料理(50%)を同等に教え、パリのフェランディのように人類学・美術などの融合教育も行う。現在、敷地を探しているところで、早ければ来年中に正規(9カ月)および短期(3カ月)課程の入学生を受け付ける。ヴェルメシュ氏は「単なる趣味ではなく専門性を基に自分の価値の最大限引き上げたいと考える人たちが入学してくることを願う」としながら「卒業生にフランス有数レストランおよび企業インターンシップの機会を積極的に提供したい」と述べた。

財団法人ミルはサムスン・現代車・SK・LG・ロッテなど国内主要16グループが文化隆盛およびグローバル化のために出資して昨年10月に発足した文化財団だ。 .

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16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 13:20:24.73 ID:stgTSAtM.net
>>1
これって、鮮人が金出しただけじゃん。

72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 13:40:40.62 ID:f7SFBxMH.net
>>1
これ絶対バックに韓国政府と韓国の税金入ってるだろ?wwww
まあ無駄金になるんでしょうが

157: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 15:01:19.97 ID:gqpJNdTD.net
>>1 合意覚書(MOA)を締結した。

なんか、余計に怪しいと思えるんだが・・・・

韓国の「宇宙飛行士」というカテゴリーと似ている。
宇宙で任された任務も研究もない宇宙飛行士。同伴するだけ。

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 13:15:11.06 ID:0D1xFEWw.net
韓国料理って、美的センスや段取り不要の料理だろ(笑)

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 13:16:17.22 ID:B/WH3UQa.net
切って、焼いて、煮て
結局はまじぇまじぇするだけ
授業料の無駄www
生徒かわいそうwww

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 13:22:19.76 ID:qgK75KeG.net
あぁKの法則でこの学校終わるね(笑)

21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 13:22:53.99 ID:qgK75KeG.net
朝からスケキヨ丼とか食べるんか(笑)

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 13:23:03.73 ID:ttPIRqaO.net
法則からは誰も逃れることはできないニダ

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 13:28:01.20 ID:95DYEYBZ.net
>例えば、醤油のような発酵ソース

なぁこのフラン人もしかして日本料理と間違えてないか?

175: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 16:25:07.78 ID:BW16Px1x.net
>>40
>>例えば、醤油のような発酵ソース

>なぁこのフラン人もしかして日本料理と間違えてないか?

もちろん日本の醤油の起源は韓国の醤油ニダ、韓国の醤油が本物ニダと吹き込まれているだろ

45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 13:29:15.37 ID:8QDKQ4Mq.net
どうせ和食等の流儀をパクりまくった、本来の韓国料理とは全然違う洗練されたものを韓食とか言うんだろ

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 13:30:06.35 ID:qZpyXN+j.net
フランスってキムチが危険食材として輸入禁止だろ。
キムチをフランス国内に持ち込めないのに、韓食とか出来んのか?

50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 13:31:39.54 ID:ttPIRqaO.net
>>47
発酵して爆発するとか?

56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 13:34:31.51 ID:95DYEYBZ.net
そもそも学校で学ぶような技術があるのかが疑問なんだが

犬の捌き方や猫の茹で時間とかかな?
それともキッチンに置く便器のレイアウトとか

59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 13:35:12.51 ID:mbeWYs5G.net
日本の懐石料理に触発されてヌーベルキュイジーヌが始まった
次はマジェマジェなのか?

73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 13:40:58.31 ID:mzTOVvR8.net
韓国に無許可の分校ができるのいつ?

74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 13:42:10.04 ID:NYnj0qH6.net
再利用とかを学べるのかな

81: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 13:43:49.17 ID:qZpyXN+j.net
>>74
残飯の再利用とか必要ないからw
つか、残飯が出ない工夫をしろと小一時間。

80: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 13:43:47.54 ID:u1Onhaxu.net
ワインやシャンパンに韓国料理は合わないだろ?
そこにも気づけよ、味覚音痴の韓国人共w

82: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 13:44:04.40 ID:VkY47dCE.net
キムチの味見したらも味が分からなくなって他の料理作れないだろ

83: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 13:44:16.88 ID:/CRLWSC5.net
韓国料理だけを専門的に学ぶのではなく、間借りするだけなのね

87: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 13:46:29.52 ID:OH3FcC/b.net
簡単まじぇまじぇ韓国料理、正統朝鮮料理にもモケているニダ。

97: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 13:54:26.13 ID:IVeOY45a.net
金払ってまでして他国に売り込むことかね?金の切れ目が縁の切れ目なのにね。

102: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 13:56:53.36 ID:r7KeJwaj.net
確か去年がフランスにおける韓国年で、今年が韓国におけるフランス年だっけ?
すでにテロなんかで法則は発動してるけど、フランス人は気付いてないだろうなw

107: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 13:59:48.59 ID:ftv7Z49j.net
欧米人がアジアの料理を余り好まないのは、魚の発酵食品のダシ(旨味成分)などのせい。
朝鮮料理は、欧米人が最も嫌う魚介類の発酵食品を旨味に使う。

115: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 14:04:16.10 ID:mbeWYs5G.net
>>107
日本人でも、くさや・しょっつる・ナンプラーは好みの別れるところ

110: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 14:01:03.08 ID:mbeWYs5G.net
フランスってキムチ禁止だよな

114: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 14:03:53.68 ID:eBW3GaHh.net
スゴーイさすが半万年の歴史を誇る大韓民国様だぜ!!w

116: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 14:05:40.83 ID:ftv7Z49j.net
結局、韓国人は日本人のふりして和食作るか、他国の食文化でしか成り立たないんだよ

119: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 14:08:29.89 ID:FxrTQiq4.net
> 韓国料理はその素晴らしさの割にフランスでは良く知られていません。

そこそこの経済規模の国なのに、何で知られていないのか考えよう!

120: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 14:09:04.45 ID:MmTzt3rG.net
韓国料理に教えるような事が有ったかな?

135: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 14:23:28.28 ID:wE+z0kvI.net
待て!記事には何の韓国料理か書かず、韓食としか書いてない。
気を付けないと寿司や天婦羅、あるいはそんなメジャーだと目立つからきりたんぽとか味噌カツとかアンコウ鍋とかを韓食だと教え始めるぞ。
コミック展見てみろ。欧州の奴ら、日中韓の区別がついていない!

136: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 14:24:40.16 ID:b/BQfYVK.net
韓食広める前に
韓国人が各国で和食レストラン開く親日行動に罰則すべき

137: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 14:26:47.68 ID:K5lYNpxY.net
>韓国とフランスが美食文化を交換して新しい芸術を創造する

包丁がダメだから盛り付けの美しさを芸術にとかは無理じゃないかな

138: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 14:27:17.46 ID:+7merFMb.net
技術的に何も難しくなさそうだから1週間の研修で韓食究極奥義まで到達できそう

140: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 14:30:10.57 ID:RW9vpuuE.net
フランス人 てか白人は辛いものが苦手だから
いくら金積んでもフランスに韓流料理が浸透することは絶対にない
その前に フランス人の間では「醤油はキッコーマン」が浸透しているってばw

148: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 14:45:46.99 ID:6TJz+YzZ.net
サッカーもだけど、政治の匂いがありそう。
料理やスポーツというのは市民のものであると思っている人がいる。実際は金の流れやらなんやらでそうキレイではないんだけど。
でも市民にとって娯楽は守りたいほど大事。それに政治のスパイスはアレルギーのように拒否をおこす可能性もある。

韓国料理はまさしく市民のB級グルメ感がありそれはそれでいいが、高級には不向き。中華みたいな強引さもないし。かなり厳しいかと。

152: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 14:51:06.03 ID:Nj3zoeiu.net
フランス料理を乗っ取る布石ニダよ

153: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 14:51:57.37 ID:LF4sbmMM.net
まあフランス流にアレンジすれば多少食える料理がいくつか出来るかも知らんが・・・

165: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 15:19:09.16 ID:iQFxXZ/k.net
そもそも韓国料理特有の調理技法とかあるの?

171: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 15:32:48.99 ID:DjLBuKR8.net
ぶっちゃけ韓国料理バカにしてる奴って
まともな韓国料理食べたことないよなw
食べログで探してもいいから一度韓国料理屋に行ってみるといいよ
美味しくてハマるから

177: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 16:31:28.27 ID:OIUmOJL1.net
>>171
不味かったよ
結構有名な店だったんだけどね

180: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 16:37:17.01 ID:0D1xFEWw.net
>>177
ヨン様の店?
もう閉めちゃったけど(笑)

196: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 18:07:13.06 ID:3nRogAMT.net
>>171
美味かったら定着してるよ

172: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 16:08:50.03 ID:VqHwntNV.net
外国の料理人でも多少頭のいい奴なら、すぐに中華と和食の劣化コピーとキムチソースしかないって気付くと思う

173: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 16:13:50.63 ID:3gxaGi2a.net
いくら裏金もらったからって・・
こんなもん押し付けられる生徒かわいそう。

178: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 16:35:52.25 ID:f3DicVMn.net
箱庭料理まだやってるのかなぁ

184: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 16:49:28.85 ID:aAxek/UP.net
ああ、また買収したのか。

199: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 18:22:59.43 ID:4SRqGT90.net
韓国料理なんてものは存在しないし
学ぶ技術も何一つ無い

どうせすぐに潰れるだろう

下らない

204: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 18:55:44.31 ID:UUw+fASJ.net
ん?
ソウルでフランス料理の学校が出来るってだけだろ?
50%が韓国料理、50%がフランス料理??

205: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 19:19:25.79 ID:ZeUPC9tA.net
和食と違って簡単だもんな
ただ焼いて炒めて 辛いもんと まじぇ合わせるだけ
学校いく必要あるのか?w

引用元: 【グルメ】パリ名門料理学校に韓食課程…他国の料理では初


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