1: ねこ名無し ★@\(^o^)/ 2016/04/19(火) 22:00:45.71 ID:CAP_USER.net
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3月25日、ソウルで日本酒試飲イベントの中止を求める韓国の市民団体メンバーら(共同)
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「ソウル・サケ・フェスティバル」で兵庫県産の酒を勧められる来場者女性(共同)
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「ソウル・サケ・フェスティバル」で鏡開きをする関係者(共同)

 韓国で日本の酒人気が不動のものになりつつある。日本大使館などが開いた日本酒などの試飲イベントは盛況を博し、日本製ビールの輸入は急増。輸出が低迷するマッコリなどと比較し、日本の海外展開に学ぶべきだとの論調もある。
一方で、試飲イベントに対し、原発事故が起きた福島周辺産の酒もあり、「安全性が憂慮される」と中止を求める市民団体も現れた。ほしい物には貪欲な人々と偏狭な論理を振りかざす一部の人…。酒文化から韓国人の本音の対日観をのぞいてみた。

■本場ドイツをしのぎ、実に30倍の伸び

 日本全国計約100カ所の蔵元の酒を味わえる「ソウル・サケ・フェスティバル」が3月26、27両日、ソウル市江南(カンナム)区で、韓国の輸入会社と在韓日本大使館の共催で開かれた。

 日本酒のほか、日本の焼酎や泡盛も紹介され、「海外で開く日本の酒関連のイベントとしては過去最大規模」(大使館)。有料にもかかわらず、若い男女を中心に約4千人が詰めかけ、日本酒などの柔らかい味わいを堪能した。

 韓国で、日本酒は「サケ」という呼び名で通じ、韓国産の焼酎などに比べ、割高にもかかわらず、人気だ。日本の土産としても喜ばれ、「久保田」など特定銘柄を求めるファンも多い。

 韓国紙、京郷新聞によると、2014年の日本酒の輸入量は3322トンで、05年と比べ、6倍に増加した。

 この日本酒人気を上回り、韓国で市民権を得ているのが日本産のビールだ。

 韓国農水産食品流通公社によると、昨年、韓国が輸入したビールのうち、アサヒやサッポロ、キリンなど日本産が全体の27%を占めた。輸入量は、前年比約45%増の4万6244トンで、約10年間に30倍近い伸びをみせている。

 ビールの産地として有名なドイツやオランダ、ベルギーからの輸入量もはるかにしのいでいる。

■「韓国には海外に出せる伝統酒ない」

 日本酒や日本産ビールの人気を後押ししているのが、空前の居酒屋人気だ。

 さまざま種類と味のつまみが少しずつ味わえる点が若い女性らに受け、「イジャカヤ」と呼ばれる日本様式の店舗が韓国の繁華街に乱立している状況だ。

 「ホプ」といった韓国スタイルのビアホールでは、スルメイカにピーナツといった定番のつまみしか出ないケースが少なくなかった。

 日本産の酒人気とくっきり明暗が別れたのが、韓国産の焼酎やマッコリの日本への輸出だ。一時、日本でブームを呼んだマッコリの凋落(ちょうらく)ぶりは際だっており、韓国メディアによると、14年の日本への輸出額は、11年の5分の1以下に激減している。

 中央日報は、日本酒が海外で受け入れられ、グローバル化に成功した理由の一つとして、「日本の酒は、日本料理とともに世界市場に進出し、シナジー効果を得ている」という日本の老舗酒造会社社長の意見を紹介している。

 韓国政府が「韓国料理のグローバル化」を掲げながら、韓国料理店の海外進出が振るわない原因については、「韓国料理を普及させようとしただけで、韓国の食文化を外国人に伝えることができなかった」との専門家の分析を伝えた。

 韓国産の酒については「食文化には酒が欠かせないが、韓国には海外に出せるほどの伝統酒もない」と一刀両断に切り捨てた。

 確かに韓国では、マッコリなどの「地酒」を洋酒などより低く見る風潮が長く続いてきた。最近、地方の伝統酒を再生させようとする取り組みもみられるが、100もの蔵元の酒を海外でずらり紹介できる隣国との歴史的な差は否みようがない。

http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20160419/frn1604191202004-n1.htm

>>2以降に続く)

関連スレ
【日韓】ソウルでの日本酒フェス開催に韓国市民団体が抗議集会=韓国ネット「日本とは国交断絶すべき」「日本人は悪いやつら」[3/26]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1458938105/
【韓国】大人気の日本産ビールに対し、韓国マッコリの対日輸出が激減[04/17]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1460852636/


2: ねこ名無し ★@\(^o^)/ 2016/04/19(火) 22:01:13.30 ID:CAP_USER.net
>>1の続き)

■震災復興イベントを中止に追い込んだ「論理」

 活況を呈した日本の酒の試飲イベントだが、人気に水を差す動きもあった。

 「フェスティバルに参加する7つの酒蔵が、福島原発事故後に韓国政府が放射能汚染地域として定めた地域で酒を生産している。汚染地域の米や水で作られた酒をPRするイベントは、市民の安全を考慮すれば適切でない」

 韓国の「市民放射能監視センター」など11の市民団体がこう抗議し、開催中止を要求したのだ。

 これら団体は、2月にソウル城東(ソンドン)区で予定されていた東日本大震災からの復興や日本の魅力をPRするイベントに対しても、「原発事故発生地の産品が配られる」と抗議。区が開催許可を出さず、開催当日になっての中止に追い込んでいた。

 韓国政府は、こうした一部市民の声に押され、いまだに福島や青森、岩手、宮城、茨城、栃木、群馬、千葉の8県の全水産物の輸入を禁止し続けている。

 韓国社会では、“一見、もっともらしい正論”を振りかざす「声の大きい者」の主張の前で、その他大勢の意見が押さえ込まれてしまう風潮もある。

 ここでは「放射能=悪」だという論理の単純化の下、そう決め付ける態度を、被災者はどう感じるかという想像力の多様性が失われている。

 慰安婦問題でも見られたことだが、一部支援団体が「日本軍国主義=悪」の強硬姿勢を崩さず、日本との合意に基づく支援を受け入れたいと考える元慰安婦ら当事者の声まで封じ込まれる事態も起きている。

■日本文化の「多様性」をさかなに一献

 今回の試飲イベントでは、大使館が「提供される酒は正規の検疫手続きを経て輸入されたもの。安全性に問題はない」と理解を求め、無事、開催となった。

 日本産の酒に熱い視線が注がれるなか、難癖でしかない一部団体の抗議は、支持を広げることはなかった。

 日本酒や日本など外国産のビールの人気について、韓国では「多様な味覚を求める消費者の変化の表れだ」との見方がある。

 居酒屋の多彩なつまみや、それに合わせた多種多様な日本の酒の人気は、味覚の面では、着実に日本の食文化の多様性が韓国社会に受け入れられていることを物語っている。

 その食を生み出した日本文化そのものの多様性のよさも同時に伝われば、被災地の産物輸入禁止問題だけに限らず、日韓の意思疎通の面でも、少しは風通しがよくなる気もする。

 酒は互いの心を開かせるものだし、隣国の若者らと杯を傾けながら、お国の「多様性」について語ってみるのもおつかもしれない。(外信部記者)

(おわり)

35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/19(火) 22:45:07.65 ID:16j/5HAd.net
>>1

何だかんだで自然環境の豊かさの差なんだろうね。

食文化の差は。

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/19(火) 22:02:16.58 ID:hAjDCH1I.net
ビールはまずいのは本当にまずいからな。

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/19(火) 22:05:07.95 ID:zBiooAV2.net
>>3
口に合う・合わないの問題じゃね?
ルスキーに言わせるとアサヒとか苦すぎて不味いビールらしいし



因みにカムチャッカ産ビールは驚くほど不味く感じるが、ロシア人には至高の味だそうだ

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/19(火) 22:03:04.13 ID:DWUVv/5P.net
そりゃ~
日本のビールや酒の出来損ないしか造れないからだろ

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/19(火) 22:07:12.81 ID:CA1CTK80.net
元は日本企業だったビール会社を日本統治後は南朝鮮人が経営しているのに、
日本産ビールが売れるのは品質向上が日本に追い付いてないって証拠だろw

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/19(火) 22:08:45.55 ID:wtvu4uGf.net
アサヒスーパードライ「鮮度実感パック」って
朝鮮人だと実感することじゃないぞ

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/19(火) 22:12:12.68 ID:UZPwcXVC.net
韓国人がとんちんかんな言い訳してるから料理も酒も旨くならないんだよ

あきらめろ

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/19(火) 22:16:58.38 ID:fipw7/j9.net
大腸菌を使った料理の研究をするしかないだろう

14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/19(火) 22:19:31.84 ID:yD+CD65W.net
酒は水が良くないとダメ
半島の水って不味そうじゃん
半島の名水とか聞いたことないし

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/19(火) 22:28:21.98 ID:wtvu4uGf.net
>>14
コンビニなんかのペットボトル詰めして売ってる水は
江原道や済州島の水って書いてたな

韓国のことだから実際どうなのか分からないが

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/19(火) 22:28:37.67 ID:wKS7zO0T.net
>>14
実際不味い
平地ばかりで雪解け水が存在しないので、良質の地下水がなく、当然渓流もない
そうでなくても手当たり次第に木を切って植林しなかったから、山に保水力がない
更に、ゴミでも糞尿でも生活、工場排水でも未だに未処理で川に垂れ流してる。
さらに、なまものを適当に埋める。
口蹄疫埋葬を始め、生ゴミも適当に投棄

これでどうやっていい水を確保するのかと

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/19(火) 22:21:17.87 ID:7CCMEsiE.net
どうにもこうにも味なんか分からない人達が「日本」にすがっているだけ

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/19(火) 22:23:21.52 ID:z1nBmlEH.net
下戸だから関係ない

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/19(火) 22:23:37.58 ID:JDx/INpW.net
昼は反日、夜は親日

とはよく言ったもんだわw

21: パサラソケサラソ@\(^o^)/ 2016/04/19(火) 22:27:46.20 ID:S/X0Av+K.net
原料に米を使う日本のビールは邪道と思っていたが、
韓国のビールはもっと酷いのか

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/19(火) 22:32:58.57 ID:WCXs/GX5.net
韓国じゃキムチや唐辛子を入れれば何でも売れるんじゃない、辛味しか感覚の判らない味覚音痴民族だし。

26: Fin funnel RX93 ν HWS ◆luzF3oFwDLKy @\(^o^)/ 2016/04/19(火) 22:33:06.84 ID:uatQO4wO.net
>韓国産の酒については「食文化には酒が欠かせないが、韓国には海外に出せるほどの伝統酒もない」と一刀両断に切り捨てた。


これって「韓国には食文化そのものが無い。」って言うことだ。と何で気づかないんだろうか?
専門家のくせに

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/19(火) 22:37:43.46 ID:U98wUs9d.net
いやーどうなんだろ
俺なんか韓国産の発砲ビール¥76を毎日二缶飲んでんだけど
冷凍庫でキンキンに冷やして飲むと結構いけるよ、ベルギー産よりおいしい

ただぬるいとまずい

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/19(火) 22:38:27.34 ID:L8Ppunrp.net
>>27
ぬるくて旨いビールあるなら是非教えてくれ

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/19(火) 22:40:52.24 ID:/Qd8wkf/.net
>>28
青島ビールかな。
あれは冷やすビールじゃねぇ。
支那畜は常温ビールが普通。

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/19(火) 22:46:38.60 ID:L8Ppunrp.net
>>31
本当にあるのかw

重箱のスミつつきで悪いが発泡してないビールもあるなら教えてくれ

43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/19(火) 22:54:43.63 ID:/Qd8wkf/.net
>>36
青島ビールは冷やすと発泡しない

38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/19(火) 22:47:17.12 ID:SLydMuGt.net
>>28
奢りビールだな
他人の金で飲むビールはどんなのでも旨い

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/19(火) 23:02:07.72 ID:RcJlOegH.net
>>28
ベルギーのビールは種類によっては冷やさないのあるよ
ビールをキンキンに冷やすのは日本の習慣だし
チェリービールみたいなフルーツフレーバーのビールは冷やすと香りが閉じるから常温の方が旨い
あとワインの常温は欧州の常温であって、日本で飲む場合は少し冷やすべき

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/19(火) 23:03:18.96 ID:kRfOgePy.net
>>28
エールとか、ラガーでも味の濃い系だと、ある程度温度が高い方が味がよくわかるよ。
ドイツでは、注ぐ時に温度が下がるから、常温ぐらいにあっためて飲むとかいうよね。

49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/19(火) 23:06:58.72 ID:RcJlOegH.net
>>47
ギネスとかは少し冷たいくらいが旨いね
冷やしすぎると香りが閉じるから
グラスもギネス専用のじゃないと口当たりが変わる

48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/19(火) 23:04:40.52 ID:pWBwRtxw.net
>>28
イギリスとかアイルランドは常温で飲んでるよ。

33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/19(火) 22:42:27.83 ID:JDx/INpW.net
>>27
それ、炭酸飲料全般にいえることかもw

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/19(火) 22:39:34.01 ID:/Qd8wkf/.net
「フェスティバルに参加する7つの酒蔵が、福島原発事故後に韓国政府が放射能汚染地域として定めた地域で酒を生産している。汚染地域の米や水で作られた酒をPRするイベントは、市民の安全を考慮すれば適切でない」

朝鮮人は本当に酒の作り方知らんねやな。
どんだけ米削るか知らんのか。
しかも時間経って綺麗になってる水の事も知らん。
こりゃ伝統酒が韓国で作れないわけだ。

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/19(火) 22:40:05.90 ID:qf/oyoiA.net
自国の放射性物質まみれの土壌で作られたものは飲めないってかー

32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/19(火) 22:41:22.39 ID:UZPwcXVC.net
キンキンに冷やして飲むのは日本だけだって聞いた

34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/19(火) 22:44:40.63 ID:lHdpew/P.net
放射能放射能と騒ぐ割にはなぜか国内をちゃんと測定しろという声が上がらない不思議

37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/19(火) 22:46:50.63 ID:q0TH6wEb.net
放射能汚染てラベル貼って、韓国人が飲まないようにしてくれよ

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/19(火) 22:49:22.72 ID:5Gk26sqO.net
安部とか秀吉とか島津って名前の酒作って輸出してほしい

41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/19(火) 22:52:51.98 ID:wPO65hj6.net
マッコリにしても焼酎にしてもこの特産とかそういうのがない。

42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/19(火) 22:54:15.87 ID:3bmAckrw.net
パクれなかったからだろ

44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/19(火) 22:55:57.60 ID:4Dt/XCjM.net
何年か前に仕事で韓国行ったけど酒はまぁ土地のものだからいろいろあるとして、ビールの不味さは我慢できなかったな
暑い盛りでどこ行ってもビール出されて辟易した
バドワイザーが有り難かったわ

45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/19(火) 22:57:24.73 ID:dRN9fedi.net
>>44
何が原因か説明できないけど、後味が最悪なんだよね。
飲んだ瞬間はわかりにくいけど。

50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/04/19(火) 23:16:11.81 ID:HK1hSqIQ.net
韓国伝統酒といっても日本の酵母使ってたじゃん
最近韓国製酵母を開発したとか言ってるけど胡散臭い
そもそも酵母の管理をできるとは思えん

引用元: ・【日韓】韓国で日本酒&日本産ビールが人気を博すのはなぜか? 「放射能汚染だ」と偏狭な批判もあるが…


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