1: 動物園φ ★@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 16:48:48.22 ID:CAP_USER.net
<韓・仏リーダーズフォーラム>「“食”の調和で世界の人々魅了して」
2016年03月25日14時17分
[? 中央日報/中央日報日本語版]

no title


朴槿恵(パク・クネ)大統領が韓仏修交130周年を記念して開かれたフランス美食週間マスタークラスの行事に参加した。

朴大統領は24日午前、ソウルの新羅ホテルで開かれた行事で「フランスの食と、多くの伝統を持つ韓国料理が互いにうまく調和を作り出し、世界の人々の食欲をそそる料理が生まれたらどんなに良いだろうかと期待している」として「1つの国の食は単なる食べ物の次元を超えて、その国の自然や人々の生活方式、哲学などが溶け込んだ文化そのもの」と話した。さらに「フランスの世界的な料理学校であるエコール・フェランディが、韓国料理との創造的融合を通じてともに世界に進出する道を模索しようと韓国に料理学校を建て、またフランスのエコール・フェランディの中に韓国料理の課程を作ったことは本当に意味が大きい」と強調した。

朴大統領は行事でフランス人シェフのエリック・トロション(Eric Trochon)氏が料理した「焼きマグロと梨」を試食した。四角形に切ったマグロにゴマを塗って焼いた料理で、調味料は醤油・ゴマ油・ニンニクなど韓国のものを使った。梨の果汁をソースに付け加えた。

トロション氏は韓国のユッケからこの料理のアイデアを得たと説明した。トロション氏はフランスの名門料理学校であるエコール・フェランディの教授で、フレンチレストラン「Semilla」のオーナーシェフだ。トロション氏は「韓国料理は詩的で、韓国料理は『私たちが共に分かち合う』という考えが強く、胸が温かくなる」と話した。

この日の行事にはシェフを志望している若者30人も参加した。朴大統領は、若者らに「(トロション)シェフが立派なシェフになるには好奇心と情熱が大切だという話をし、また各国の料理を創造的に融合するには自らのルーツをまずよく分かっていなければならないという、とても良い話をしていた」と語った。2015~16年は韓仏相互交流の年だ。

http://japanese.joins.com/article/711/213711.html?servcode=A00&sectcode=A00


88: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 17:13:20.23 ID:3F2Ah74b.net
>>1
つか、フランスの盛り付けは
和食からきているって知っているのか、こいうつは。

93: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 17:14:27.49 ID:mCWj2Kqp.net
>>1
全部キムチ味のフレンチw

96: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 17:15:37.98 ID:st3dP9MF.net
>>93
調和じゃなくてレイプだな

103: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 17:17:08.59 ID:pOfBLPOQ.net
>>1

韓国料理と調和は無理だろw
全部赤くて辛くなるwww

116: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 17:20:40.52 ID:3F2Ah74b.net
>>1
ふと思ったが
> 韓仏修交130周年
とは、なんのことだ。

131: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 17:28:33.00 ID:Zxu+J3HM.net
>>1
> 韓仏修交130周年

130年前(1886年)に韓仏修交したのに、
1910年の日韓併合のときには、フランスは
まったく抗議をしてないんだよなwww

2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 16:50:03.55 ID:LPKC3Hk9.net
ひたすら辛いフランス料理が出来上がります。

189: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 17:53:19.11 ID:roz1lQne.net
>>2
フランス人ってめっちゃ辛さに弱いらしいで

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 16:50:57.92 ID:6HPzYoT8.net
で、新たな料理を生むのはフランス人任せなの?
どの分野でも、誰かが何か韓国に貢献することしてくれたらいいな、ばっかりだなw

115: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 17:20:31.11 ID:vbpi5u3d.net
>>5
腑に落ちた。
そう、やってもらうことばっかりなんだよな、こいつら。

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 16:53:05.20 ID:bTkB3sDF.net
 
フランス料理がキムチをどう使うのか見てみたいwwwww

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 16:53:10.81 ID:ynI1KT7j.net
多くの伝統を持つ韓国料理

素材だけだからな。
後はキムチ

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 16:53:36.81 ID:apGuVCjX.net
フランス人は辛いのが苦手なんで、ミスマッチも良いところ
スペインとかあっちのほうがまだ親和性は高い

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 16:54:03.37 ID:7ax5dcQI.net
パスタと出会ってどうなったか忘れたのか?

160: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 17:39:49.76 ID:InM/yIwq.net
>>16
あれは悲惨だった

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 16:55:44.18 ID:khMCRWZB.net
多くの伝統を持つ韓国料理・・・えっ?

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 16:57:08.34 ID:NxjqJJk/.net
韓国料理は抜いた方が良いだろ(笑)
相乗効果が無い
フランス料理の良さが消える

中華料理も中華料理で凄い、混ぜたら無意味だ

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 16:59:58.36 ID:dzEFiUmL.net
フランス料理もまじぇまじぇして台無しにするのん

41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 17:00:10.60 ID:bTkB3sDF.net
 
自分で作った韓国伝統料理が売れないから

韓国料理の伝統をフランス人に作って貰おうという事ですねwww

43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 17:00:50.11 ID:NxjqJJk/.net
韓国人が中国料理とフランス料理混ぜたら、絶対食わねーって言い出すのに
なぜ混ぜるんだろ?
朝鮮の歴史なんて無いから気軽に捨てるのはわかるけど

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 17:01:33.67 ID:nE4GdyqG.net
北朝鮮料理と韓国料理でやってくれ!

50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 17:03:23.69 ID:bTkB3sDF.net
結局はフランス料理は韓国起源と言い出すんだろうなwww

ミシュラン向けに誘致してるんだろうか?
そこまで頭良くないかな?ww

58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 17:04:01.66 ID:VpktA6U3.net
いつも願ってばかり
たまには自分から動けよ

60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 17:05:26.54 ID:NxjqJJk/.net
チャングムの誓いの料理が日本の料理と知ったら爆死するだろうな

66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 17:06:19.86 ID:khMCRWZB.net
韓国に金をもらったフランスシェフだろ? そのうち韓国はフランス料理の
起源は韓国って騒ぎ出すぞw。

74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 17:09:58.10 ID:NxjqJJk/.net
ミシェラン韓国版には朝鮮料理の星は無くなるだろうな
和食や中華、フランス料理
世界的な基準になる。

86: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 17:12:33.43 ID:xrGhT9x1.net
ミシュラン楽しみだなぁ♪

89: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 17:13:53.10 ID:NxjqJJk/.net
おでん←朝鮮料理です。
鯛焼き←朝鮮料理です。
海苔巻き←朝鮮料理です。

フランス料理←朝鮮料理です。

108: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 17:19:16.70 ID:xrGhT9x1.net
せっかくの機会だしジャパンエキスポなんか頼らないで韓国単独でやっちゃいなよ
大盛況だよきっと

129: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 17:27:21.12 ID:JR3NQYTb.net
なんだ?
今度はフランス料理をベンチマークか?

132: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 17:29:06.77 ID:OKO0CadQ.net
唐辛子、ニンニク、ごま油...
フランス調理と調和だってさw

136: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 17:29:56.42 ID:cQEd1IbG.net
ま・た・背乗りかよ

161: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 17:40:44.50 ID:oipJsyv1.net
どうした最近の韓国はおとなしいな
いつもならフランス料理の起源は韓国とか言ってるはずなのに

171: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 17:44:46.29 ID:qrgiBa3k.net
どんな技巧を凝らしたフランス料理だろうとキムチをマジェマジェすれば韓国料理ニダ
キムチ最強ニダ

173: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 17:45:11.35 ID:VNpiAlxG.net
フランス料理って和食の出汁をベースに発展してるのに
タブー視されてないんだね

177: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 17:48:12.41 ID:wJtiN1WU.net
店内にはキムチのニオイとごま油のニオイだけが充満していそう

179: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 17:48:26.36 ID:QGSwyTX3.net
韓国料理の広がりは無限大

あらゆる料理にキムチをまぶすだけだからな

181: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 17:49:01.16 ID:CfkzsYE4.net
残飯に唐辛子いれてグチャグチャにしたのが韓国料理なんでしょ?

182: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 17:49:17.86 ID:2kWZFZ9O.net
唐辛子ぶちまける事とアルミの食器でグチャグチャかき混ぜるしかないのに伝統って……

183: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 17:49:44.99 ID:zEY/Y8oq.net
えさ。

186: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 17:50:59.61 ID:WApr+2wx.net
<丶`∀´>伝統の犬鍋

190: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 17:54:05.25 ID:b0hxs56r.net
イギリス料理なら味覚麻痺させる攻撃的な韓国料理と調和できると思うよ

193: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 17:54:41.03 ID:5vfQHPl/.net
いつものことだが、見上げた寄生根性たな

引用元: 【話題】朴大統領「フランスの食と、多くの伝統を持つ韓国料理が調和し世界の人々の食欲をそそる料理が生まれたらどんなに良いだろうか」


スポンサーリンク