1: ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:17:05.89 ID:CAP_USER.net
日本で有名なお好み焼きの二大巨頭といえば「広島風お好み焼き」と「関西風お好み焼き」である。

どちらも美味しい日本の庶民的グルメとして知られているが、それに納得がいかないというのは、広島県在住の山本さん(仮名)。

彼いわく、「関西風のお好み焼きはじつは韓国起源で、起源の捏造で日本一になった食べ物」で、真の日本発祥のお好み焼きは
広島風なのだという。

いったいなぜ彼が関西風お好み焼きは韓国起源と考えるようになったのか? その3つの理由を記者に教えてくれた。

 ①粉と具材を混ぜて焼く文化が日本にない

「まず理由としてあげられるのが、『粉と具材を混ぜて焼く文化が日本にない』ということ。

お好み焼きの起源とも言われる安土桃山時代に千利休が考案した『麩の焼き』や、それをルーツに江戸時代末期に作られた『助惣焼き』、
どちらも生地を焼いてから餡を巻く料理です。

また、明治時代から大正時代に食された、現代のお好み焼きに近い『どんどん焼き』や『一銭洋食』も、同じく生地を最初に焼きますよね。

もんじゃ焼きも当時はうどん粉を水で溶いて焼くだけのもので、具を混ぜて焼くようになったのは昭和30年代後半からと言われています。

そのため、具材を混ぜて焼く関西風お好み焼きは、生地を最初に焼く日本発祥の料理とは違うルーツを持っていると言っても良いはずです。

韓国ではパジョンと呼ばれている、李朝時代に作られたネギなどの具を粉と混ぜて作る『チヂミ』が起源と言っても良いのではないでしょうか?

麩の焼きをルーツに持つお好み焼きは、関西風のお好み焼きでなく、生地を最初に焼く広島風お好み焼きなのです」

 ②なぜかほとんどのお好み焼き屋にキムチが置いてある

「大阪のお好み焼き屋はほとんどの店にキムチが置いてありますが、広島のお好み焼き屋でキムチを置いてあるところはあまりありません。

豚キムチ焼きなどお好み焼きにキムチを入れて焼く料理も関西風お好み焼きにはたくさんありますよね。これは関西風お好み焼きは韓国人が
作ったからだと推測されます。

広島風お好み焼きにもトッピングでキムチは確かにあるのですが、これは客の好みに合わせて置いてあるだけでしょう。カクテキやオイキムチまで
置いてあるお好み焼き屋は広島にはほぼ無いですよ。

大阪の有名お好み焼きチェーン『鶴橋風月』は韓国にも2店舗お店を出しており、現地でも大人気ですよね。きっとルーツが韓国だから
受け入れられやすいんだと思います」

 ③そもそも大阪風お好み焼きを最初に出したのは東京の店

「最後に、関西人はお好み焼きを大阪発祥のように言っていますが、最初に現代のような形の関西風お好み焼きを出したのは、昭和12年に
東京で創業した『浅草染太郎』です。
それをあたかも大阪発祥のように言い、キムチをブチ込んで東京のお好み焼きよりも大阪のお好み焼きの方が本場だと喧伝している関西人は
恥ずかしくないんですか?
安土桃山時代の麩の焼きにルーツを持つお好み焼きは広島風お好み焼きで間違いないんです。起源を捏造している関西人には恥を知って
欲しいですよ」

…という理由であった。確かに山本さんの言っていることは理がかなっているような気もするが、実際のところはどうなのだろうか?

よく「広島県民に広島風お好み焼きを“広島焼き”と言うと怒られる」とは聞くが、どちらも美味しいお好み焼きであることには間違いないので、
仲良くしてほしいものである。

(取材・文/しらべぇ編集部・雨間ゆうすけ)

しらべえ 2016/03/13/ 07:30
http://sirabee.com/2016/03/13/92220/


5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:19:23.76 ID:3AzkmNi8.net
>>1
南朝鮮風と言われると一番頭にくる
撤回しろクソボケ

35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:31:09.49 ID:4w1OgmHV.net
>>1
言って言い事と悪いことがあるだろうに。
なんだよ朝鮮起源って!
そんな酷い侮辱するなんて最低だわ。
大阪に対する宣戦布告じゃないか。

60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:37:20.96 ID:FHDPopSP.net
>>1
別に大阪のお好み焼き屋は広島風でも美味しく焼いてくれるわ。
チジミやキムチを置いてある韓国風だけは在日専用だけどな。

163: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 11:03:48.18 ID:5Wc59nMz.net
>>1
無理に対立煽っても ね
じゃあ特亜の味方するわ とはならないのですよ
逆に嫌韓増えるだけなのに
頭の弱い人たちは無理に空気作ろうとしないでね
鬱陶しいから

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:22:21.67 ID:u3Y2VjA2.net
韓国起源説を言い始めるとは・・・

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:22:56.44 ID:mAPpdOn1.net
>そのため、具材を混ぜて焼く関西風お好み焼きは、生地を最初に焼く日本発祥の料理とは違うルーツを持っていると言っても良いはずです。
>
>韓国ではパジョンと呼ばれている、李朝時代に作られたネギなどの具を粉と混ぜて作る『チヂミ』が起源と言っても良いのではないでしょうか?

凄い論理の飛躍だなww 「ルーツが違う⇒チヂミが起源だろう」 てww
②の内容に至っては、主張の補強に使ってるのが個人の感想だしww

164: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 11:03:52.76 ID:5sUtbjg7.net
>>13
そもそもチヂミの発生時期自体に疑問を持たないのがこいつ(山本)の欠陥だと思う
下手したら戦後じゃないの?

21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:26:13.80 ID:B9xJtZCF.net
朝鮮人の嘘っぱち起源主張の新たな手法?

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:27:10.63 ID:NuAF4h47.net
お好み焼きも日本が朝鮮半島から奪ってきたもののひとつだってよく聞くな
日本は海外に宣伝するのだけは得意で
「日本のもの」として海外で知られてるほとんどのものが、実は韓国発祥のものだったってことはあまり知られていない

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:28:51.65 ID:mAPpdOn1.net
>>24
秀吉の時代からオタフクソースがあったのか すごいな

45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:32:45.70 ID:4w1OgmHV.net
>>24
今の赤いキムチが実は日帝統治後に出来たというのも、あまり知られていない事実だな。

71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:39:03.74 ID:b/Wew4v+.net
>>24
キムチの起源は朝鮮でいいから日本からでてけ!

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:29:20.22 ID:LcSZGdvB.net
いや、チヂミが近代日本から渡って出来たんだから逆だろ

38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:31:22.60 ID:+/n77CII.net
普通、お好み焼きと言ったら関西風だろ
広島焼きは広島焼き、キムチがあるのは朝鮮人が店やってるからで起源とは関係無い
だいたい、起源とかどうでもいいわ

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:33:02.51 ID:ogYxbzGO.net
>>38
まあ、

お好み焼きに欠かせない「おたふくソース」の会社が、広島にあることから察しろよ。

77: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:40:26.83 ID:vNypbvs0.net
>>47

オタフクソース
本社広島県

1950年 ソースの製造販売を開始。

イカリソース
本社大阪
1896年2月20日 初代木村幸次郎が、日本で初めてウスターソースを
開発・製造した「山城屋」を大阪府大阪市阿波座に開業。

141: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:53:49.36 ID:JJREbzEI.net
>>77 お好みソースは広島のほうが先じゃないのか?

214: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 11:18:37.99 ID:e7UX4ltX.net
>>77
広島にはカープソースってのもあるんで
明治2年創業だ

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:31:28.54 ID:xHdcUVC4.net
大阪は在日の経営者が多いからキムチが置いてあるだけやろ

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:32:47.39 ID:JJREbzEI.net
ほうほう 関西風は韓国が起源か。。

よし 広島は関係ないな

51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:34:25.95 ID:UgaWIhyg.net
つか、お好み焼きの起源は進駐軍の小麦だろ
それとイギリスにルーツがあるウスターソースの融合だ

55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:35:38.53 ID:YkLLuieu.net
東京のお好み焼き屋は、キムチ置いてないよな?

73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:39:32.39 ID:WaRxYye+.net
広島とか大阪とかじゃなくて
お好み焼き自体が韓国起源だから

74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:39:46.00 ID:J8mn/M0y.net
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 チジミが起源とかありえんわw逆だろ
      韓国のチジミがパクったんだろ
      焼肉とかも韓国がまねたのと同じ

84: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:41:16.80 ID:VDyTpvtp.net
タコ焼きも生きたまま蛸を食べる風習の韓国の影響があるんじゃない

105: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:45:18.35 ID:D86HNXHD.net
>>84
生きたまま→朝鮮

たこ焼きは加熱調理。つまり別物。

87: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:42:03.07 ID:qmNSl1p7.net
おいおいんなこといってると
<丶`∀´>さんが起源主張にアップし始めてまうで

95: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:43:33.95 ID:/MZwzq61.net
大阪と広島どっちがお好み焼きの起源なのか、
カーブとタイガース、優勝した方が起源で良いのでは。

115: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:46:37.41 ID:D86HNXHD.net
>>95
それだといつになったら起源が特定できるかわからんw

121: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:48:38.08 ID:4w1OgmHV.net
>>115
勝てないからどちらも起源ではない。
起源は朝鮮であると言いたいのかも?

110: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:46:03.70 ID:4QMHFBNJ.net
韓国のチヂミってニラ必須なイメージだけど
お好み焼きは「お好み」って言うわりにニラはまず入れないよね、広島でも大阪でも
起源がチヂミとか無いっしょ

140: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 10:53:40.16 ID:nvYgjACG.net
こうやって捏造って始まるんだな。

156: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 11:00:13.70 ID:Z/2r/Yc9.net
昔から、お好み焼きに

まったくキムチが入ってない時点で

大嘘だとわかるな。

162: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 11:02:40.93 ID:cEqT43B0.net
ワイ大阪人、お好み焼きのキムチを見たことがない。
大体店で食うよりも買って食うか自分で作るからな。

165: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 11:04:01.43 ID:NzjrnX8n.net
キムチ置いてる印象は無かったわ

166: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 11:04:03.02 ID:Mw+9V/Dd.net
戦前までは韓国焼きと言われてたから関西風のお好み焼きの起源は韓国だろうな

182: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 11:07:15.99 ID:umDG/dxo.net
>>166
韓国建国って、いつだっけ?

187: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 11:10:02.27 ID:e7UX4ltX.net
韓国起源説w

204: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 11:16:10.95 ID:NzjrnX8n.net
チヂミってソースかかってたっけ?

228: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 11:23:23.54 ID:CYd/1Yak.net
<丶`Д´> お好み焼きの起源はウリナラニダ

231: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 11:24:23.97 ID:5Wc59nMz.net
>>228
お好み焼き人気あるから
それを公言したら殺韓激増だろうな

256: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 11:36:40.36 ID:fL74v4rD.net
どちらが好きかは自由だけど、韓国起源とか言われたら激怒するんですけどw
お寿司を真似た酢飯じゃないキンパブ
お好み焼きにダシを入れないチヂミ
似て非なる物だと思う。

287: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 11:49:29.58 ID:withLD8S.net
どっちでも良いけど、韓国持ち込むなボケ(´・ω・`)

289: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 11:49:41.57 ID:ka4F4O3Z.net
つーか韓国がようやく小麦粉食えるようになったのって戦後だろ?

313: 化け猫 【九電 70.1 %】 ◆BakeNekob6 (玉音放送)@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 11:55:09.74 ID:eBEP3l3W.net
>>289
んだ。
チャングムでも饅頭(マンドウ)を作る小麦粉が盗まれて
チャングムが宮廷追放になるエピソードがありましたよね。

369: 絶倫将軍2016(ぱよぱよち~ん)@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 12:06:45.22 ID:HOK26wAo.net
広島・大阪のどちらのお好み焼きも好きなんだが?

381: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/13(日) 12:08:22.20 ID:oT2LqRdQ.net
山口組に続いてお好み焼きでも広島vs大阪。

引用元: ・【食】広島人が大阪人に激怒「日本発祥のお好み焼きは広島風!関西風は韓国起源」


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