1: 動物園φ ★@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:19:02.75 ID:CAP_USER.net
米国のスターバックスでも「GIMください」…日本産押さえた韓国のり
2016年02月23日09時10分
[? 中央日報/中央日報日本語版]

2014年5月に米スターバックスで初めて販売され昨年11月に韓国のスターバックスに逆輸出された。
no title


「私たちはみんな会社員のため韓国に滞在できる時間が2日しかありません。時間を割いて私たちの話をちょっと聞いてください」。

米ジョージタウン大学経済学科出身の4人の同期生は2011年、韓国の仁川(インチョン)空港に降り立つと忠清南道洪城郡(チュンチョンナムド・ホンソングン)ののり製造工場に車を走らせた。深夜0時ごろに到着した4人は業者代表に「米国が韓国産のりのために大騒ぎだ。お昼の弁当に韓国産のりを持ってくるのが流行だ」としてのりの原料を供給してほしいと頼み込んだ。

米国から韓国ののり生産業者10カ所余りに連絡したが、青年事業家の話を聞いてみようと訪問を認めたところはこの業者だけだった。

結局のり供給契約を獲得した4人は米国人の口に合うようアーモンドのような堅果類を添えた菓子形態ののり商品を発売した。

この商品は2014年に米国でコーヒー専門店のスターバックスに供給され、今後マレーシアや香港などアジア市場にも進出する予定だ。今年の予想売り上げは1000万ドルで、年間2~3倍の成長を期待している。

http://japanese.joins.com/article/371/212371.html?servcode=300&sectcode=300&cloc=jp|main|top_news


2: 動物園φ ★@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:19:12.59 ID:CAP_USER.net
共同設立者のイ・シンヒョンさん(44)は「黒い紙(ブラックペーパー)として嫌悪食品とされたのりが健康食品ブームに乗り自然に米国の食卓に上がり始めた」と話す。

韓国産のりが米国と中国など世界市場で人気を呼び輸出のドル箱商品となっている。

海洋水産部が22日に明らかにしたところによると、のり輸出額は2010年に1億ドルを突破してから5年の昨年には3倍に増え3億500万ドルを記録した。

海洋水産部によると過去には韓国ののり生産業者が日本語で「のり」という商標を付けて海外市場に売った慣行があったが、最近では「キム」(GIM)と韓国語の商標を付ける業者も多く出てきている。

海洋水産部のオ・ウンヨル漁村養殖政策官は「堅果類と混ぜて間食やおつまみとして食べられる韓国産ののり製品が人気を呼んでいる。今年ののり輸出額は昨年より15~20%増加すると期待する」と話した。

韓国のりは400年余り前の朝鮮時代に金(キム)氏一族が全羅南道光陽(チョンラナムド・クァンヤン)で大規模養殖事業を展開し王にまで献上したという記録がある。その名前がそのまま伝わってきた。以前は海衣(ヘウィ)、海苔(ヘテ)という名前で呼ばれた。のりは過去にも韓日中3カ国が主に養殖された。

のり主要生産国の韓日中のうち最近世界市場で韓国産のりだけが頭角を現わす理由は何か。

韓国ののり業界では▽地球温暖化▽海洋汚染▽多様なのり類生産方式などを挙げた。のりは主に冬季に養殖されるが最近の地球温暖化で南海の養殖場が徐々に日本より緯度が高い忠清道まで上がっている。その上中国は海洋汚染、日本は福島原発事故で価値が落ちている。

日本はこれまでおにぎりに使われる厚いのりを主に養殖してきたが、韓国はのり巻き用、料理用とスナック加工用など多様な用途ののりを養殖する。

韓国のり産業連合会のヤン・グムチョル本部長は、「韓国産のりはおいしい上に厚いのりから薄いのりまで多様な食感を楽しめ、世界のどの市場にも輸出が可能だ」と話した。

海洋水産部はのり輸出3億ドル達成を記念し今年ののりの日行事を大規模に準備した。韓国政府はのりで作ったポクサム(包み料理)を食べて福を祈った伝統風習を継続する意味で2011年から小正月をのりの日に定め行事を行ってきた。

小正月翌日の23日にソウルの大韓商工会議所で開かれる第5回のりの日行事では産業有功者表彰式とのりポクサム作り、のり料理コンテストなどが用意された。ソウル・明洞(ミョンドン)では外国人観光客にのりを配布する行事も開かれる。

37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:30:22.84 ID:89RWPF31.net
>>1
日本はこれまでおにぎりに使われる厚いのりを主に養殖してきたが、韓国はのり巻き用、料理用とスナック加工用など多様な用途ののりを養殖する。

そういうのって加工時に変えるんじゃないのか?
海苔巻き用、料理用、スナック用品種なんて聞いたことがない。

102: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:46:35.02 ID:89RWPF31.net
>>1
海苔は規制しなくていいのか?

米食品医薬品局 韓国製海産物の回収を求める
米食品医薬品局(FDA)は、健康に害を及ぼす可能性があるとして米国市場に韓国製海産物製品を入れないよう求めた。
 14日ロイター通信が伝えたところでは、韓国製の海産物の中にヒトの糞便の痕跡が見つかり、この事は、胃腸の病気を引き起こすノロウイルスが食べ物の中に存在する可能性を意味する、との事だ。
続きを読む: http://jp.sputniknews.com/japanese.ruvr.ru/2012_06_16/78294694/

168: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:59:03.36 ID:YDMCdiZD.net
>>1
アメリカって大腸菌を理由に韓国水産物を輸入禁止にしてなかった?
それとも加工品はセーフ?

178: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 13:00:35.01 ID:adwBaY+i.net
>>168
缶詰め類もアウトだったはずだから、海苔もひっかかるだろうね。

14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:24:17.72 ID:mw4L/Ppz.net
>過去には韓国ののり生産業者が日本語で「のり」という商標を付けて海外市場に売った慣行があったが、
>最近では「キム」(GIM)と韓国語の商標を付ける業者も多く出てきている。
起源主張する気満々じゃないですか

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:24:18.98 ID:8AbyJihU.net
友人から韓国海苔を土産で貰ったが、
気持ち悪いので封も切らずそのまま廃棄したw

35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:30:01.42 ID:FWmr+ioO.net
>>15
ああ… あれ困るんだよね
食品を棄てるのはものすごい抵抗があるんだが、かといって消費する気にもならず
賞味期限切れになってから捨てるという
まあ、結局は捨てるんだけどね

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:24:31.83 ID:ggErrRpo.net
アメリカはすぐ現実がわかる国
安全性で問題出たら永久輸入禁止になる

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:27:29.39 ID:89epg6n2.net
スタバで海苔食うの?

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:27:56.40 ID:WBQrhR+N.net
>日本産押さえた韓国のり

いちいち日本引き合いに出さないと物を語れないのかね?
この低知能ゲス民族は

44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:31:34.23 ID:CQzJ8Uir.net
ん?アメリカって、韓国産の水産物を、衛生基準の問題から輸入制限してなかったか?
大丈夫なん??

てか、コーヒーに胡麻油の香り付き海苔って意味ワカランw
海苔巻きおかきをお供にコーヒーを飲む、みたいなもんか??
したことないんだけど・・・

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:32:44.93 ID:8G9iT4nP.net
>>44
コーヒーに生卵入れるようなものなんだろ

63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:37:31.28 ID:CQzJ8Uir.net
>>46
ごめん、それ知らない・・・
罰ゲームじみた、なにかのギャグかコント?

72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:39:03.35 ID:8G9iT4nP.net

81: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:41:37.64 ID:n0bIfWJi.net
ハングル文字があったら日本人はまず手を出さない

84: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:42:33.58 ID:ZhImNzlr.net
欧米で韓国海苔か何か、輸入規制されてなかったか…?

86: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:43:05.20 ID:0zbgDAkm.net
大腸菌がヤバそう

101: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:46:29.37 ID:kjyBIY6H.net
>「米国が韓国産のりのために大騒ぎだ。お昼の弁当に韓国産のりを持ってくるのが流行だ」

ピーナッツバターサンドに韓国海苔挟み込むのか?
うーん、アメちゃんといえどにわかには信じられんw

111: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:48:36.47 ID:7iuwUnZb.net
大腸菌マニアが多いのね

112: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:48:36.86 ID:4gK55sqs.net
料理とかにかけるシーズニング用途で売り込むなら
日本の青海苔の方がいいんじゃね

127: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:50:46.04 ID:adwBaY+i.net
>>112
青海苔は生産量がなあ。
日本の食品が世界で知られると、乱獲は始まるわ食費は高くつくわで、碌なことがない。

139: ユーライアヒープは突然に ◆Yl7r0NEvjU @\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:53:34.71 ID:sJ0spvtZ.net
>>127
国産川海苔とか高いし、青海苔って中国産ばっかりで国産が滅多に売ってない

155: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:56:31.50 ID:89RWPF31.net
>>139
中国産の安いのってアオサで青海苔と違うもんなー。

128: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:50:51.60 ID:9KKMJMTj.net
のり巻きと最近まで使っていたくせに、しゃあしゃあとうそをつくコリアン。

143: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:54:01.04 ID:xv5BKTch.net
だれかスタバに韓国海苔の現実を教えてやれよ

149: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:55:07.50 ID:wn1HW3Me.net
朝鮮産のは大腸菌いっぱいなんでしょ。体壊すよ。

170: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 12:59:25.69 ID:5HtLiCJm.net
日本に入ってこないのであれば
韓国ノリが市場を独占してもかまわない。
外国に行ってのりなんて食べないし
・・・・・しかし輸入品の加工食品で韓国産のりが使われる可能性が高まるのが嫌だなぁ

177: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 13:00:29.56 ID:0yJJsmmk.net
トイレットペーパーが混入する理由をアメリカ人も知ることだろうwwww

185: & ◆gW5kkVKG2s @\(^o^)/ 2016/02/23(火) 13:01:34.29 ID:1KN1lxG/.net
『大宝律令』には、29種類の海産物が租税として納められ、そのうち8種類が海藻で、
海苔も含まれていたことが記されている。

188: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 13:03:54.96 ID:adwBaY+i.net
>>185
さすが世界で唯一海藻類の分解酵素を持つ民族w

193: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 13:05:23.73 ID:mKj2ZV4z.net
>>185
その海苔がいつ伝わったかといえば韓国でしょ

199: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 13:06:43.82 ID:89RWPF31.net
>>193
でも何の証拠も残って無いじゃんw
お前らいつも起源主張するくせに、何にも証拠は出せない。

206: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 13:07:38.50 ID:EK1UTyoc.net
>>193
海草食う習慣ってのは韓国に出来たのは日帝時代

240: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 13:14:03.90 ID:bdGMPw+O.net
別に日本の海苔は輸出用に作ってるわけじゃねーし
どうでもいいような気が

249: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 13:15:15.00 ID:1AYUE1FN.net
ほんと中央日報って捏造記事が好きねぇ

254: ◆65537PNPSA @\(^o^)/ 2016/02/23(火) 13:15:46.74 ID:G4DQMavt.net
なぁ、なんで韓国ってそんなに輸出に一生懸命なの?

274: ユーライアヒープは突然に ◆Yl7r0NEvjU @\(^o^)/ 2016/02/23(火) 13:18:52.84 ID:sJ0spvtZ.net
>>254
国内に性産業と餌以外の需要がないから仕方ない

288: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 13:20:51.51 ID:0dbH/4SF.net
>>254
輸出産業でしか稼げないから
韓国内の需要はもうなかなか伸びないだろうしね

キムパブキムパブで宣伝してても
若者の需要は洋風スタイルだろうし

256: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 13:16:19.79 ID:e9a3j5xH.net
韓国産の海苔の白い粒は海草ではなくてトイレットペーパーの粕だよ。
あの中国でも韓国海苔は輸入しない。

267: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 13:17:30.48 ID:DXhaIsWx.net
韓国のノリの養殖場で撒き散らす薬の空き缶みたいなのが
日本海側の海岸に大量に流れつくらしいね

271: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 13:18:28.55 ID:IRR9Xyqq.net
味付け海苔はおかずの一種
味なしは寿司とかに使うやつ
韓国のりはおやつかなぁ
まぁどれもうまいよ

282: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 13:19:59.38 ID:/nNwce3n.net
日本の海苔は外人にはハードル高いと思う
いい海苔になればなるほど、しっかりした触感で甘味がついてない
海藻が好きじゃないと苦しい、お菓子感覚の韓国産の方が人気なのはわかる

289: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 13:20:57.13 ID:89RWPF31.net
>>282
大野海苔食え!
ちと高いがうまいぞ。

351: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 13:32:20.00 ID:tCRr6IBo.net
>>282
いや米では海苔が紹介されてから日本の味付け海苔をお菓子感覚で食べてる人もいたんだよ
韓国はその後いつものようにそれに背乗りした形

354: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 13:32:58.10 ID:bQ0TlhkQ.net
海藻を消化する酵素は東アジア人しか持っていないのに
外国人が好き好んで食べるとは思えないのだが・・・

360: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 13:34:34.89 ID:3T6zSVTE.net
おめでとう じゃあ スワップは無しで

362: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 13:34:55.95 ID:tBqaaD9d.net
日本海苔と韓国海苔、どちらが優れているかは比べてみればすぐ分かる。

素材の良さを比べるには、そのまま食べて見て欲しい。

日本海苔 ・・・ 味がない。おいしくない。
韓国海苔 ・・・ 塩味と油の風味ですごく美味しい。

これは、日本海苔の負けだな。
歴史の差だな

369: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 13:35:59.49 ID:4l6Fy+AU.net
>>362
それ海苔の味じゃなくて、ごま油と塩の味じゃね?

414: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 13:42:49.09 ID:xPM6azKC.net
韓国の近海で取れたのりなら、
そうとう、汚い気がして、たべれない 

507: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 13:56:55.34 ID:jjtlpvR+.net
うんこのりと知ったら驚くだろうな

引用元: ・【中央日報】日本産押さえた韓国のり 米国のスターバックスでも「GIMください」


スポンサーリンク