1: きゅう ★@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 13:37:38.26 ID:CAP_USER.net
 韓国でも冬は「オデン」が人気だ。屋台のテントで女の子たちがよく湯気の立つ鍋から
串を引き抜いてほおばっている。オデンは日本起源だが韓国では豆腐や野菜、卵などは使わず、
もっぱらチクワのような魚の練り物だけを使っている。

 魚の練り物は「オムク」という。そこで人びとはそれを日本語で「オデン」といっているので
識者はケシカランと怒る。最近も「オムクは以前からわが国にあった固有のものでオデンとは違う!」
という研究書が出版されたそうな。

 しかし韓国のオムクもカマボコやハンペンなどが日本から流入した結果、一般化し商品化したものだ。
生産が盛んな南部の釜山では市の“名物食品”として海外にも広めるというが、オデンのことを
釜山では以前は「カントウ」といった。オデンを「関東炊き」という日本の関西地方の影響からだ。

 オデンがしゃくに障るからといってオデンを「オムク」といわせようというのは困る。
あの串刺しのしょうゆ煮はあくまで日本料理のオデンなのだから。

 日本では近年、オデンの材料が多様化することで串刺しにしなくなったが、あれは串に刺してこそ
オデンだ。串も韓国では日本より2、3倍も長い。その意味ではオムクだけを串に刺した韓国オデン
こそ本モノのオデンである。(黒田勝弘)

http://www.sankei.com/column/news/160116/clm1601160007-n1.html


46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 13:55:50.01 ID:XDZ3TSgq.net
>>1
そうすると、チビ太もウリナラ起源になるのか(´・ω・`)

71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:05:01.30 ID:vczcpgIk.net
>>1
なんかもう速やかに絶滅して欲しい

255: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:53:07.43 ID:CVT8al5V.net
>>1
「御田(楽」だぞ?
そんな常識で大丈夫か?

258: たいぞう ◆6YtHw9Csqs @\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:54:01.93 ID:lBmYZrR/.net
>>255
黒田はもう駄目かもわからんね。

259: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:54:12.15 ID:lQCuDNjM.net
>>255
大丈夫じゃない、問題だ

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 13:38:57.46 ID:SvCFgXQ+.net
田楽を知らんのか

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 13:39:22.02 ID:QYm83sSS.net
相変わらず面倒だな。

52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 13:58:20.20 ID:+cG83rCt.net
>>4
同感!

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 13:42:07.10 ID:wGu6lf+0.net
太巻きも、おでんも、たい焼きも、別に韓国でも作ってくれて構わないよ。
だが、起源を主張し始めるとうんざりする。

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 13:44:28.69 ID:imr6x24x.net
あ、なるほど
田楽由来の面もあるから串なのか

昔は豆腐屋八百屋魚屋の一角に角鍋置いて串売りしてたな
一杯呑むおっさんらに交じっておでん食べた
今はそれがコンビニに移ったんだなあ

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 13:46:44.60 ID:o+nV6jFv.net
>>16
由来も何も、田楽そのものじゃん。

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 13:46:57.29 ID:pgnXHLTZ.net
もうあいつら日本に入れるなよ
本気で断行考えたらどうだ?
嫌気さしてきたわ
うんざり

32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 13:49:23.18 ID:cxhwHeAX.net
「外国から伝えられてその後定着した」で済む話だろうに、
カレーだってラーメンだってもはや日本人の国民食だが、
いいやこれは日本人が独自に考えだしたんだ!なんて言い出すやついねえぞ。
なんか韓国ってプライドのあり方が間違ってねえか?

233: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:48:39.29 ID:5mpTVKZP.net
>>32
カレーはともかく、ラーメンは初めから日本で生まれたんたぞ。
中華麺がラーメンになったとかいう俗説を信じてないか?
だからラーメンのオリジナルが中国にないんだよ。

245: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:50:43.44 ID:eRc/lgO6.net
>>233
饂飩もそうだが、何故か麺=ヌードルとして日本に来たわけではないみたいだしな。

254: 東亜的槍水仙  ◆SUISeNFoIw @\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:52:56.42 ID:VOXUjsYR.net
>>245
餃子も中国のは水餃子。焼き餃子は日本。

33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 13:50:36.03 ID:2CsrZz5p.net
まーーた始まった。

田楽 → おでん だろ?

何でも起源主張するんだな。

38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 13:52:39.50 ID:GftnuHey.net
固有のものならなんで「~風」がつくんだよw

42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 13:54:25.41 ID:wuI9eE92.net
日本のおでんこそ韓国のオムクのパクリニダ!

53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 13:58:42.98 ID:3H0hyjzI.net
>最近も「オムクは以前からわが国にあった固有のものでオデンとは違う!」という研究書が出版されたそうな。

韓国では研究とは、事実の追求というより嘘の上塗りって感じだね

63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:02:31.87 ID:r+FanJGB.net
おでんって中に入れるものがマチマチだし
特定の料理ってよりは鍋みたいな意味だよな

66: 61式戦車 ◆ASUKA.7rt/w/ @\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:03:14.49 ID:1I+oUhKg.net
おでんを串で刺したのは屋台のおでんな。
食い歩きや立ち飲みに便利なだけ。
室内で串のおでんを食べるメリットは少ない。
これは田楽でも同じ事。

70: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:04:16.72 ID:18CQifpJ.net
キムチは入ってないのか?

79: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:06:42.80 ID:ffCoFzOb.net
で、そのオムクってのは具体的にどういうものだ?
さつま揚げや長天なんかとどう違う?

95: 61式戦車 ◆ASUKA.7rt/w/ @\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:11:59.34 ID:1I+oUhKg.net
>>79
調べたら薄い板状の蒲鉾らしい。

全く関係無いけどオクムでググったら水着のネーチャンばっかり出て来てビックリした。
奥武蔵ウルトラマラソンの事をオクムと言うらしい。

84: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:08:21.97 ID:PQ95I9go.net
朝鮮は独自儒教の国だから権威のある人の言うことが絶対
大統領とか大学教授とかが発言したり本出したら
誰も否定出来ない しょうもない国

103: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:13:48.17 ID:0VnBa5BT.net
朝鮮人だけが起源を主張する、不思議。何なんだコイツラ。

112: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:16:24.07 ID:YGm92yFG.net
こんどは「かまぼこの起源は韓国」かよ。うんざりするな。

114: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:16:56.66 ID:biWPWxYr.net
そもそも日本に肉食う文化無かったし
肉料理は大陸系の真似だろ
すき焼きは醤油使ってるから日本料理になってるけど

128: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:19:48.78 ID:YGm92yFG.net
>>114
表立って食えなかっただけだよ。彦根藩の名物は牛肉の味噌漬けだったし、
江戸の町には肉を出す「ももんじ屋」があった。肉を食いますとはおおっぴら
にはいえなかったので「薬喰い」などと称していた。

132: 61式戦車 ◆ASUKA.7rt/w/ @\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:19:59.51 ID:1I+oUhKg.net
>>114
日本でも細々と肉食べてたよ。

150: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:25:31.89 ID:JW+db21W.net
>>114
さくら、もみじってあるよ

135: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:21:17.60 ID:mTy4D7dR.net
ハンペンも蒲鉾も日帝残滓だろうがww 何が韓国独自だ!

138: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:22:22.66 ID:8CdPjvMq.net
食文化がもう悲惨なくらい何も無いからなぁ
人の物が欲しくなって仕方ない

171: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:34:28.27 ID:/2wAPwKK.net
串使うかどうかは屋台での食べやすさとか衛生面とかそこら辺なのかねえ。

172: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:34:36.81 ID:8jCV4t/o.net
おでんは日帝残滓だから朝鮮半島から排除しなさいw

180: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:36:20.94 ID:WM6+gUsS.net
またでしゅか……

181: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:36:37.12 ID:auVtZb1d.net
強制連行された朝鮮の料理人が伝えたとかいうデマがありそう。

183: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:37:13.42 ID:trjw8OIM.net
韓国は偽物が多い。

185: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:37:30.04 ID:Y+PQOxaI.net
いや、ここはノーマルに、秀吉が奪って行ったと言い出すだろう。

189: 61式戦車 ◆ASUKA.7rt/w/ @\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:38:51.86 ID:1I+oUhKg.net
>>185
おでんは江戸時代に発達したんだけどね(笑)

196: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:40:47.50 ID:YGm92yFG.net
>>189
「朝鮮通信使が日本におしえてあげた」と言い出すよw

221: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:46:39.43 ID:DIrwJ5C6.net
韓国は建国して100年未満の後進国だが、全ての起源は韓国由来。
全ての国の言語の起源は実はハングル語。

宇宙の起源も韓国。

222: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:46:49.91 ID:j/PnP5Fu.net
もともと江戸の‘おでん’は田楽焼きの一形態
関西の’関東煮‘は風呂吹きの一形態

すき焼きと牛鍋のようにいつの間にかごっちゃになってしまっているので、江戸が起源で~みたいなナンセンスな話になる

223: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:46:56.80 ID:B+B6QwVf.net
おでんどころか
歌舞伎も人形浄瑠璃も浮世絵も
神社も、だから当然鳥居も
富士山も
みんな韓国起源だと聞いてるぞ

231: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:48:21.83 ID:M9exPjUn.net
おでんなんかにこだわらなくても正真正銘韓国起源のホンタクがあるではないか。

240: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:49:55.82 ID:JQ7I0YCv.net
唐辛子で味付けして無い物が朝鮮起源のはずないだろ

242: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:50:34.14 ID:E51FnVQS.net
今度はおでんに来たんだとしか思わんのう
次は何かな?そばとかうどん辺りかな?

257: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:53:27.88 ID:YGm92yFG.net
>>242
韓国人を舐めてはいけない。うどんの起源はすでに主張済だ。

「五島手延べうどんは高麗兵が元寇で日本に伝えた」らしいよw

260: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:54:13.36 ID:CVT8al5V.net
>>257
ぬかりねぇな、流石だ

250: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 14:51:46.15 ID:mgiMmFtl.net
>オムクだけを串に刺した韓国オデンこそ本モノのオデンである。(黒田勝弘)

ん?黒田という朝鮮人がそう言ってるのか。

引用元: 【ウリナラ起源】韓国風おでん「オムク」は「わが国固有」と説く識者


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