1: 動物園φ ★@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 11:31:46.15 ID:???.net
CNNアンカー「韓国の料理は小ぎれいでカラフル」
2015年07月20日11時22分 [中央日報/中央日報日本語版]

アルムジギ財団のシン・ヨンギュン理事長(左)が12日、ソウル・通仁洞の財団社屋で
「トーク・アジア」アンカーのスムニマ・ウダスと対話している。

「韓国料理は辛いとばかり考えたが、とても小ぎれいでカラフルです」。

干したニベで作った干しニベめん、ニベの身で作ったギョウザ、牛肉と魚を交互に刺した
串焼きなどを味わったCNNアンカーのスムニマ・ウダスが話した。11日にソウル・通仁洞
(トンインドン)にあるアルムジギ財団の食卓にはCNNから来たお客を接待する各種伝統
料理がそろえられた。CNNの制作スタッフは料理が作られるすべての過程を精魂込めて
カメラに写した。

CNNは韓国時間26日午前7時30分からアジアの芸術・政治・ビジネス分野の著名人を
紹介する番組「トーク・アジア」で韓国料理スペシャルを放映する予定だ。スペシャル放送の
ために制作スタッフは7日から12日まで韓国に滞在した。

彼らの日程には財団法人アルムジギが同行した。アルムジギは伝統文化の保存と継承のために
2001年に設立された団体だ。韓国料理の世界化研究、現代人のための韓屋開発などの活動に
より韓国伝統文化の現代化と世界化を追求している。

制作スタッフは産地料理を撮影するためアルムジギ伝統文化研究所の所属シェフらと全羅
南道木浦(チョンラナムド・モクポ)に行ってきた。

ここで制作スタッフが探した料理は夏の代表的保養食のニベだった。このニベをそのまま
ソウルに持ち込みシェフに任せた。

シェフらは新鮮なニベからさまざまな料理を作り出した。シン・ヨンギュン理事長は「伝統
料理法を基盤とした上で、多様な試みをたくさんしようと努力している。例えばスープを煮る
時にニベをそっと干してみたり、そうして干したニベで新しいスタイルの料理を作ったりも
する」と話した。料理を味わったアンカーと制作スタッフは全員うなずいた。

撮影最後の日程はアンカーのウダスとシン理事長のインタビューだった。シン理事長は
「韓国料理は以前より世界に多く知られているが、主に『辛い』というイメージが強いようで
残念だ。韓国は小さい国だが南と北の気温差が激しく地形も異なり、食材や調理法は無尽蔵だ。
辛い味だけでなく韓国の多様な『味』を知らせたい」と話した。アンカーが財団の究極的な
目標に対して尋ねると、彼は「素朴ながらも優雅な韓国の昔ながらの精神が現代人の衣食住
すべてに宿るようにすること」と明らかにした。

http://japanese.joins.com/article/351/203351.html?servcode=400&sectcode=400


12: レッグウヨ@民団共用パスポート ◆qhkjvAZ7fU @\(^o^)/ 2015/07/20(月) 11:36:55.04 ID:zZgLj7ig.net
>>1
新型韓国料理作ってけば良いんでね?
サテン生地のテカテカチョゴリみたいな感じで

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 11:40:49.78 ID:Ms5EZxO0.net
>>1
創作料理じゃねえかよ




このCNNのスムニマ・ウダスの馬鹿wwwwwwwwwwwwwww

127: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 12:31:58.15 ID:saHZBydV.net
>>1
> 「韓国料理は辛いとばかり考えたが、とても小ぎれいでカラフルです」。
彼らは「盛り付け」までを見て「小ぎれいでカラフル」と感じたのだろう。
確かに間違ってはいないが、韓国料理は食べる際に色彩感覚が完全に吹き飛ぶまでかき混ぜて食べるのが本質だ。
果たしてマジェマジェした料理を見ても「小ぎれいでカラフル」と感じるだろうか。

222: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 14:39:19.12 ID:8V79iwOB.net
>>1
牛肉と魚を交互にさした串って何お意味があるの?
魚の微妙な旨味は牛肉の強い味で消され、合わせて食べることで、魚の生臭さが
倍増する。結局生ごみみたいなレシピだが?生ごみ餃子にかけたのか?

224: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 14:50:52.98 ID:XcBPFWtB.net
>>222
その通りなんだよね。
欧米でもメインは魚か肉のどちらかを選ぶ。
それに合わせたコースを作ってる。

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 11:34:15.52 ID:Uq1JGAjA.net
餃子定食かよwww

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 11:34:58.02 ID:6aywT2oc.net
韓国料理の世界化か
いい加減諦めるということを覚えたらどうか

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 11:35:23.58 ID:7K/CyK+v.net
全然、韓国料理じゃないじゃんw

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 11:36:00.66 ID:UPFJzslc.net
まじぇまじぇしてこそ真の韓国料理

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 11:36:04.68 ID:jq9h0xt9.net
味のことを一つも言ってないのな

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 11:38:14.39 ID:aUsEwZyS.net
一切味に触れてないところは優しさなのか

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 11:38:22.90 ID:YnGxsSE1.net
フランス料理をパクッた盛り付けにした奴か?www

35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 11:42:59.87 ID:YnGxsSE1.net
結局昔ながらのそのままじゃ出せないから創作料理にしてみたニダ
という記事でしか無いwww

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 11:44:31.55 ID:G3dId9YB.net
>>「韓国料理はこぎれいでカラフル」
でも最終的にマジェマジェ

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 11:45:34.90 ID:HDjBowXr.net
文面だけだと屋台料理みたいな感じかね
実際そういう路線で推した方が良いと思うけど
何故か高級路線を狙うんだよな、あいつら

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 11:45:51.45 ID:SYoEVt2w.net
美味しそうだなって思えないところが…

49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 11:49:31.14 ID:0Q/U45me.net
韓国料理が、こぎれい…だと……?
日本で「小綺麗」は「清潔感がある」ってニュアンスだから、すごい違和感

56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 11:55:05.55 ID:yqjN/nAI.net
>>49
韓国料理と言いながら日本料理の盛りつけに似せてきているから表面上
小綺麗に見えるんじゃないか?

119: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 12:25:37.89 ID:0Q/U45me.net
>>56
「いくら表面だけ小綺麗に取り繕っても、いずれはマジェマジェされて小汚くなり、腹を壊すものだ」
という、朝鮮の諸行無常を表現した精進料理なのかもしれないな(適当)

61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 11:57:52.45 ID:6EeWG8wA.net
辛さで味誤魔化す料理がどおしたって?

68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 12:00:24.53 ID:CPaHGDDa.net
餃子の起源がwwwww

71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 12:01:24.52 ID:EdTNnZFQ.net
CNNインターナショナルは
いろんな国の料理や旅行情報を紹介してる

いちいちホルホルするのは韓国人くらい

152: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 12:53:35.42 ID:WqKLG9eO.net
>>71
大韓航空やサムソン系がCM頑張ってくれてるしね

74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 12:02:23.03 ID://ANGWxY.net
めっちゃ美味しそうなんだが?品があるわ
no title

135: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 12:40:33.27 ID:fHdeYD2f.net
>>74
韓国料理って宮廷料理がベースだからジャンクフード出身の日本料理とは違うのか

156: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 12:58:30.40 ID:bjdfsdHh.net
>>135
確かに日本料理は大衆料理が発達したのが多いな。
寿司、鰻、天婦羅、蕎麦、饂飩
みんなそうだな。
宮廷料理っても江戸時代の貴族は貧乏だしなあ。懐石は茶道から来てるんだろうし。

157: レッグウヨ@民団共用パスポート ◆qhkjvAZ7fU @\(^o^)/ 2015/07/20(月) 12:59:54.84 ID:zZgLj7ig.net
>>156
民衆が豊かだったからここまで発展したんだろうなぁ

183: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 13:21:24.88 ID:rvtuNymS.net
>>156
公家は貧乏、武家は質素を旨とすべしだしな
旨いものを食ってのは坊主と商人だろう

158: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 13:00:33.46 ID:3m/z2DdY.net
>>74
ステンレスの食器を使ってないと見栄えが少し良くなるな

85: ◆65537PNPSA @\(^o^)/ 2015/07/20(月) 12:05:40.57 ID:Yct1S6LT.net
で、これは韓国料理なんだ?

86: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 12:05:46.89 ID:SpO64+9Q.net
こうやって他所のパクリで伝統を上書きするから何にも残らないんだろう
創作韓国料理なら創作韓国料理で評価されたと言えば良いのに

100: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 12:11:30.63 ID:shZCr3SE.net
餃子や串焼きが、韓国料理になったのか。

103: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 12:12:19.73 ID:OzwZmZsH.net
赤か茶色のイメージしかないわ韓国料理

108: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 12:15:14.61 ID:eicMWJw3.net
どこら辺が伝統なのか分からんが、
これが韓国料理だと言うほどのスタイルもまだ無いんじゃないの?

116: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 12:23:27.34 ID:Z7r7Hgul.net
日頃よほど「小汚い」と思われてるんだろうな

125: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 12:30:09.55 ID:o7UQDqVA.net
ふつう、料理って味褒めね?

味があっての見た目だと思うんだけどww

見た目だけなら食品サンプルと同じww

130: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 12:35:28.22 ID:OaExJy2U.net
普通こういうのって「大変美しく」とか大きめに
リップサービスされるもんなのに「小ぎれい」までしか
言ってもらえないとか

あと「牛肉と魚を交互に」て。味邪魔しあうだろ

142: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 12:44:42.42 ID:pvgwEbvr.net
別に他国から見て色や味が悪くても長年食べ続けてきたものが食文化だろ?
化繊のキモい色の民族衣装といい
自ら文化を破壊していることに何故気付かないのか?

143: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 12:45:07.99 ID:P5cqz7b2.net
>韓国料理って宮廷料理がベース

当時の宮廷料理なんて、今の庶民の食べ物以下だよ

184: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 13:21:29.70 ID:eGIm8G23.net
こぎれいって褒め言葉じゃない
きれいにしようとして失敗した時の努力賞ってかんじ

200: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 13:38:51.05 ID:vu69rdTp.net
美味いとは一言も言って無いwww

203: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 13:44:20.52 ID:1WK1VqPB.net
綺麗なんじゃなくて小奇麗てところが

212: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 14:01:11.37 ID:NucRK6N2.net
なんとかお世辞を言おうとして、ひねり出した言葉が「こぎれいでカラフル」w

218: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 14:21:03.31 ID:4FUVVgxI.net
これ和食だと褒め言葉にはならないよねwwww

221: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/07/20(月) 14:38:26.01 ID:SkDR7M9/.net
美味しいとは言わないところが推して知るべし。
「カラフル」「こぎれい」→たいして美味くはない

引用元: ・【話題】CNNアンカー「韓国料理はこぎれいでカラフル」 ニベのギョウザや串焼きなどを味わったウダス氏


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