1: LingLing ★@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:18:11.69 ID:???.net
■おいしいご飯は良い米を選ぶことで誕生する

韓国人は「ご飯の力で生きてゆく」という言葉のように、韓国料理を論じる時、ご飯を抜くのはあんこの
ないあんまんを食べることと変わらない。 良い米で炊きたてのご飯一さじあれば、その日の憂いは雪が
解けるように消える。

カベルネ・ソーヴィニヨン、ピーノ・ノワール、メルロー、シラーズ、マルベック、シャルドネ、リースリング、
ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン…、ワインにハマっている時にほとんど覚えたブドウの品種だ。 名称は
勿論だが、品種の特徴、山地の自然環境まで几帳面にチェックした。 かなり気を使って飲むと、
品種程度は苦も無く一致させた自らの感覚に自惚れたこともあった。

ジャマイカブルーマウンテン、エチオピアシダモ、ケニアAA、インドネシアマンデリン、グアテマラアンティ
グア…。コーヒーブームが起こると今度はコーヒーの品種に関心を持ち始めた。 特に趣味というよりは、
品種の特徴程度は知って飲むのが現代人の基本常識だと考えた。

その数年前からご飯(味)に関心を持つようになった。 取材と旅行目的で日本を行き来しながら日本
のご飯の味がとりわけ良いということに気付き始めてからだ。 両国いずれもご飯が食卓の主人公で
あるが、日本のご飯が特に美味しい理由が気になった。 味もそうだが、2000年もずっと前に稲作方法
を伝えた宗主国として、これは自尊心がかかった問題でもあった。他はともかく、ご飯の味においては
日本に立ち遅れることを我慢できなかった。

<ご飯の味は良い品種の米が左右する>
米とご飯についてよく知らなかった頃には、ただ美味しいご飯の秘訣を探し回った。 釜でご飯を炊いて、
そのご飯を食べるために客が並ぶ飲食店のご主人にインタビューをした。 ご飯の味が良いことで有名
なある庵の供養主に会いに行ったこともある。 彼らは一様に経験と感覚を話したが、この非計量的
要素を美味しいご飯の秘訣とすることはできないのであった。

方向を変えてもう少し根本的で科学的なアプローチを試みた。我が国の米の品種の開発と管理を専担
している農村振興庁国立食糧科学院を訪ね20年間電気釜開発に専念してきた研究者に会い、30年
間寿司を作ってきた料理士に会い、良品質のコメを探して全国を歩き回っている食品専門MD(マーチャ
ンダイザー)にも会った。

彼らはまるで申し合わせたように、おいしいご飯は良い品種の米を選ぶことから始まると強調した。
保管と流通そして消費者の認識に違いがあるだけで、現在、我が国の稲品種開発能力は日本に
決して引けを取らない水準と言った。

驚きよりも前に恥ずかしかった。 (>>2以降につづく)

ソース ヘルス朝鮮(韓国語) 2015.06.07 10:00
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=346&aid=0000006316
no title


2: LingLing ★@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:18:37.93 ID:???.net
>>1のつづき)

嗜好品のワインとコーヒーの品種はそれほどしっかり覚えておきながら、一生で毎日のように食べて
いる我々の米の品種については、無知だった。 私だけそうなのではなく、多くの消費者も似たような
レベルだった。 「一体、米の品種など知ってどうするのか」という調子だった。

ワインとコーヒーに込めてきた真心を米に注いだ。 我が国の国立種子院には現在、292品種の米が
国家の品種リストに登録されている。 この中で164個は高品質品種に12個は最高品質品種に分類
される。最高品質品種は2003年からウルグアイ・ラウンドをはじめとする市場開放に備え、私たちの米
の競争力を高めるため、国立食糧科学院が毎年1品種ずつ開発する野心作だ。 最高品質品種は
外観、上白米比率、内在性(災害に強い程度)などで一定基準以上を満たさなければならないが、
何よりもご飯の味が優れていなければならない。

現在、登録された最高品質品種にはウングァン(早生種)、コプム、ハイア米、テボ(中生種)、ミプム、
サムグァン、チンス米、チルボ、ヨンホジン味、ホプム、スグァン、ヘプム(中・晩生種)などがある。

ご飯の味を評価する五つの要素は形、匂い、味、粘り、質感で、これを分析するのにあえて骨折る
必要はない。 これまで毎日ご飯を食べて生きてきた韓国人なら誰にでも本能は潜在している。良い
品種の米で炊いたご飯はその本能を一気に呼び覚ます。

<おいしいご飯は米粒の一つ一つ生きていてつやがある>
おいしいご飯はまず飯釜を開けた瞬間、感じがする。 一つ一つの米粒が生きていて、てかりがつや
つやと流れ、「ぜひ、私をちょっと召し上がってほしい」叫びでも上げるように頭を掲げている。

蒸気に乗って、特有の香ばしくて甘いご飯のニオイが嗅覚を刺激する。 一口食べれば、柔らかくも
堅くもなく歯の間で気持ち良い摩擦を起こす。かめばかむほど唾液が溜まる、甘みが加わったら、
もう「ご飯の味がうまい」という言葉が自然と出てくる。 このようなご飯にはおかずの種類などは重要
ではない。キムチ一小器、塩辛、チョンジ※、海苔数枚あれば一杯のご飯が与える幸せを余すこと
なく満喫できる。※チョンジ=コチュジャンなどを入れる卓上用の小さい器

しかし、このような楽しみを享受するためには若干の手間が必要である。 現在、韓国では1500ほど
のブランド米があるが、この中でわずか10%だけ品種が表示されており、残りの90%は様々な品種が
混合されている。

ブドウとコーヒーの品種を知るとひと時は楽しいが、米の品種を知れば毎日の食事で幸せなことがある。

私たちは稲作を始めた5000年以来、最もご飯の味が良い時代を過ごしている。 だから、あなた。
今日は何の品種でご飯を炊こうと思いますか。

パク・サンヒョン

(おわり)

42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:27:08.93 ID:yFCoajgu.net
>>1
混ぜ混ぜしたら味も糞もないだろwwwww

55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:30:37.37 ID:VFdIB2VZ.net
>>1
また始まった (´・ω・`)

85: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:35:03.92 ID:UisqpD/z.net
>>1
> 20年間電気釜開発

日本の炊飯器を買えばいいじゃんw

225: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:53:30.91 ID:R8kUKw7I.net
>>1
韓国人は米の品種にあまり興味ないんだな

それはそうと、少なくとも20年前では
韓国人の多くは象印を韓国メーカーだと思っていた
当時アメリカに留学してくる韓国人なんて
韓国ではよい教育を施され国際的な視野もある連中だったが
そいつらが10人以上揃っても一人として象印が日本メーカーだと知ってる奴は居なかった

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:19:26.08 ID:UTaEWnG9.net
ちょっと、この世界とは違う世界の話をしているようですね。

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:20:05.65 ID:FJDCEgGx.net
本当にバカだな

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:20:32.90 ID:putNxxRk.net
また朝鮮人の妄想全開記事か

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:20:41.75 ID:YpoGnNCY.net
米がないのに、ない米を伝えた不思議…

14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:21:34.20 ID:RA9dnrEC.net
出たw宗主国

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:21:42.88 ID:EWrR5Gio.net
稲作の起源まで主張してんのかあいつら

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:21:59.57 ID:6Cm7oHsj.net
米が朝鮮から渡ったとかまだ嘘ついてるのかよw

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:23:42.22 ID:r6+N0yd7.net
取り敢えず朝鮮の歴史において政府が米を租税としてどれだけ取り立てていたのか記録があるのかね?w

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:24:02.81 ID:dE24XpJs.net
韓国の庶民が米を常食できるようになったのつい最近だろ

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:24:05.71 ID:jz7JhesC.net
これが韓国の教科書に書いてあるんでしょどうせ

37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:25:45.62 ID:chIKSqcu.net
日本の稲作は中国南部から伝わりました

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:27:49.43 ID:k2Y52q8t.net
稲作は普通に中国経由だろ…

49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:28:44.89 ID:lViMlE3+.net
品種改良前の稲は亜熱帯植物で寒さに弱かったんだよ
日本より寒い朝鮮を経由したというのは無理がある
新潟は今こそ米どころだが明治まではそれほど米が採れなかった

63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:31:56.69 ID:WqdnKcHi.net
>>49
江戸時代の日本でも、北の方では冷害で飢饉が頻発してたことも韓国人は知らないんだろうな

58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:31:07.96 ID:cUyJTgTT.net
我が国の稲品種開発能力は日本に
決して引けを取らない水準と言った。 ・・・なんでコシヒカリの名前使うんだ?
盗っ人韓国朝鮮人

61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:31:28.71 ID:L0vU1OrM.net
グックはいつから米食ってんだ?本当、歴史がないミンジョクは捏造が好きねぇ

62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:31:56.61 ID:l73sq/Mu.net
韓国が米を食うようになったのは日帝残滓

70: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:33:09.79 ID:660eCTIW.net
稲作は中国大陸から伝わり朝鮮半島へ伝わったという流れみたいだよ

79: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:34:02.38 ID:w6axewmo.net
>>70
気候の関係で朝鮮半島に入る前に中国北部で止まるからそれはない

71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:33:12.82 ID:r6+N0yd7.net
大体、朝鮮の宗主国だった中国でさえコメの生産には不向きで小麦文化。
朝鮮半島が米の生産に向いていたってんなら大規模な灌漑の遺構が見つかってるはずだし
中国が米を上納させていたはずなんだが。w

115: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:39:03.92 ID:2fujojrA.net
>>71
> 朝鮮半島が米の生産に向いていたってんなら大規模な灌漑の遺構が見つかってるはずだし
やろうとしたが水車すらまともに作れなかったでござる。

83: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:34:35.51 ID:JnOP+PT6.net
主食がコーリャンだった事完全に忘れているな

84: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:34:41.71 ID:Pbdgkms6.net
ありもしないことを…
ホントにコンプレックスの塊なんだな

89: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:35:18.04 ID:wLNMtDMM.net
水田の遺跡は見つかったのか?

90: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:35:18.80 ID:y403eRYK.net
なんで寒い地域の韓国から稲作が伝わってくんだよw
今以上に寒かったというのにw

100: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:36:46.66 ID:Fu3Csd/8.net
ちょっと待てその米は日帝残滓だぞ

103: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:37:08.36 ID:0Pl2QNQm.net
水車も樽も車輪も作れない民族が農耕民族だってのかよ。溜め池も堆肥も治水も出来ない民族が増長しやがって虫酸が走るぞ。

109: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:37:52.97 ID:/MR9fj7R.net
どうせ日本の品種をパクってるんだろ。イチゴの時みたいにさ。

112: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:38:33.63 ID:/Sr5Dn83.net
お前らが米食えるのは近代日本の品種改良のおかげだ
近代まで東北地方ですら米作れなかったんだぞ

116: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:39:09.18 ID:2Q5RMZyi.net
水田の遺跡とかあんの?
1000年とか言わないから200年前のでいいから

119: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:39:30.84 ID:ZX5HMr5B.net
日本が併合するまで米なんてあったの?

122: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:40:00.82 ID:GRpGGipM.net
捏造し過ぎて自国の歴史がさっぱり分からなくなってるようだ。

129: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:40:55.95 ID:tvIQ/jyh.net
消費者の意識がその程度だから
韓国にはブランド米が存在しないんだな

130: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:41:18.85 ID:FJDCEgGx.net
>>129
主食は袋麺だし

143: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:42:30.86 ID:2Q5RMZyi.net
>>130
それも数十年前に日本から輸入した工作機械で作った麺のな

161: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:44:06.90 ID:P9SRuO45.net
>>129
韓国にもブランド米はあるぞ。
コシヒカリと言うパッケージの韓国米が。

132: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:41:25.30 ID:HrvBvpVd.net
>その数年前からご飯(味)に関心を持つようになった。 取材と旅行目的で日本を行き来しながら日本
>のご飯の味がとりわけ良いということに気付き始めてからだ。 両国いずれもご飯が食卓の主人公で
>あるが、日本のご飯が特に美味しい理由が気になった。 味もそうだが、2000年もずっと前に稲作方法
>を伝えた宗主国として、これは自尊心がかかった問題でもあった。他はともかく、ご飯の味においては
>日本に立ち遅れることを我慢できなかった。

これを入れないで記事を書ければ…

217: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:52:19.44 ID:DvNE3JDR.net
>>132
精神構造の欠陥だとしか思えないわ…
素直に「日本のご飯はおいしい」とだけ言えば良い物を

142: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:42:30.40 ID:PkHGMn7C.net
いま韓国で生産されてるのはほとんど統治時代の日本のコメでしょ。
台湾と違ってさしたる貿易品をうまない朝鮮南部を稲作地帯にととのえ、
コメを本土向けの輸出品としたんだ。

147: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:42:40.99 ID:grTTkafq.net
稲作に関しては完全に遺伝子追跡調査で
中国南部→九州南部→九州北部→朝鮮半島南部
こういう結果が出てるんだけどまだ宗主国と騒ぐのかよw

あのね、朝鮮半島のような大陸性の寒冷な気候じゃ
大規模な稲作の環境には向かないんだよ
当時じゃ品種改良もままならんしな

古代の文明国家が同緯度に集中してるのは
その気候でしか大規模な人口を養えないからだからな
ちなみに日本が併合する前、朝鮮は米食じゃなくて雑穀食な

171: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:45:21.70 ID:rNvHKPmZ.net
>>147
ソメイヨシノと同じ系譜かwwwwwwww

220: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:52:47.35 ID:oYxl/cg+.net
>>147
長江下流域と半島経由と南海ルートの3説があります。
RMb-1遺伝子から長江下流域からの直接的伝播を証明した佐藤洋一郎自身
半島経由説を否定してはいない

少なくともこの3ルート並存説が今の定説で子供も習ってることは
知っておいた方がいい

253: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:57:10.94 ID:dM/AI0eO.net
>>220
当時の稲種は朝鮮半島では育たないから・・・

155: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:43:43.05 ID:rQ3Hr66r.net
朝鮮民族の理想の古代史、それは朝鮮総督府から始まる

169: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:45:06.21 ID:/N2UgsPI.net
1970年ぐらいまでは、たしか韓国は白米禁止だったはずだが。

214: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:51:20.66 ID:q7zdCeK9.net
あまり一般的でない学説に基づいた議論のようですね

255: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 20:57:21.75 ID:V63uW3QK.net
米の品種も知らずして宗主国とか自尊心とか
いつもながら支離滅裂、劣等劣悪思考回路だな

引用元: ・【韓国】 おいしいご飯は、「良い米」を選ぶことから誕生する ~稲作を日本へ伝えた宗主国、自尊心がかかった問題


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