1: Hi everyone! ★@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 09:08:34.87 ID:???.net
 昨年暮れ、ソウル。百貨店の食品売り場で、辛子明太子(めんたいこ)店に人だかりができていた。店員が呼びかける。「日本の家庭の味です」

 明太子の起源の一つは、1948年、博多にある。焼け跡の市場に開店した9坪の食料品店「ふくや」だ。店主・川原俊夫、当時35歳。タラコが
持ち込まれると海の向こうを思った。「釜山のメンタイが食べたい」

 川原は釜山生まれ。多感な時期に出会ったのが、市場に並ぶ真っ赤なメンタイだった。「スケトウダラ=明太(ミョンテ)」の卵の塩辛。朝鮮半島
で長く食べられていた。

 川原は、味の再現を試みる。釜山までは約200キロだが、朝鮮戦争前夜の半島は遠かった。毎晩店を閉めた後、ガラス瓶の中のタラコと
向き合った。鷹(たか)の爪をくだいてかけたり、ザラメを混ぜてみたり。完成をみたのは50年代後半だった。

 辛みをマイルドにし、プチプチ感のある北海道産のタラコを使った。昆布やかつおだしを調味液に配合した。柔らかい風味がご飯にも、日本酒
にも合った。

 同業者も次々出現。その風味は75年の新幹線博多開通も相まって全国に届けられ、「博多ブランド」は近年、国境を越えている。

 川原の三男で現社長の正孝(64)は「父は、ふるさと釜山の味をみんなに食べさせたいとの思いだった。国境が溶け合うような土地だからこそ
生まれた食が、辛子明太子です」と話す。韓国進出では、ライバル社「やまやコミュニケーションズ」(福岡市)が先行するが、ふくやも「里帰り」
を果たすべく計画を練っている。

 日韓の食は戦後70年、深く交わってきた。日本から韓国に渡り、今や「国民食」となったのがインスタントラーメンだ。ぴりっと辛い韓国風の
「長崎ちゃんぽん」もヒット商品の一つ。開発したのは「三養(サムヤン)食品」(ソウル)だ。

 同社が韓国初のインスタントラーメンを世に出したのは、日韓国交正常化2年前の63年。裏には、2人の経営者の出会いがあった。

ソース(朝日新聞) ※ソース元に動画あり
http://www.asahi.com/articles/ASGDZ53V9GDZUCLV008.html
写真=ソウルに進出した「やまや」の料理店で、明太子が食べ放題のランチをとる人たち=川村直子撮影
no title

図表=日韓と食の戦後70年
no title

写真=ラーメン店の即席麺で昼食をとる人たち。付け合わせはたくあん=ソウル、川村直子撮影
no title

写真=屋台でおでんの串をつまむ人たち=ソウル、川村直子撮影
no title

写真=韓国の三養食品が海外に輸出しているインスタントラーメン=ソウルの本社で、貝瀬秋彦撮影
no title
写真=韓国初のインスタントラーメン「三養ラーミョン」の写真。袋の上部に「明星食品株式会社と技術提携」などと記されている=ソウルの三養食品本社、貝瀬秋彦撮影
no title

写真=三養食品の歴代のインスタントラーメンについて説明する崔男錫広報室長=ソウル、貝瀬秋彦撮影
no title


37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 09:21:33.54 ID:XwFI4FwJ.net
>>1
気持ち悪いなあ。
朝日新聞社はもう本社をソウルに移せよ。

72: 眼鏡男の名前は山本真@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 09:44:10.78 ID:C3+zpjfX.net
>>1
>日韓の食は戦後70年、深く交わってきた。日本から韓国に渡り、今や「国民食」となったのがインスタントラーメンだ。ぴりっと辛い韓国風の
>「長崎ちゃんぽん」もヒット商品の一つ。開発したのは「三養(サムヤン)食品」(ソウル)だ。

なんで長崎ちゃんぽんっていうブランドを勝手に全く違うラーメンで使ってるんだこれ?

139: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 10:45:55.31 ID:ad2t56+g.net
>>1
>「ふるさと釜山の」

これって、「日本統治下朝鮮」を認めることになってソースの朝日新聞としては
マズいんちゃうの?

211: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 12:53:59.22 ID:Ni/QbKfJ.net
>>1
すり寄ってるようで、
さらっと「植民地支配から解放」
と書く朝日クオリティ!
素敵っ!!!

235: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 16:11:45.29 ID:6pFNrW6p.net
>>1
これ続きはどんな事書いてるのかな?
明星が三養にノウハウを教えた話とか書いてるのかな?

237: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 16:44:40.07 ID:3mB19xBH.net
>>235
一応書いてある。スープは教えなかったのに、帰国時に組成を書いた資料を渡したとか。
で今は韓国がインスタントラーメン大国になったで、締めてある。

240: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 16:59:02.29 ID:hsJJisI8.net
>>1
朝日はもう韓国専属の工作組織であることを隠さなくなったなw

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 09:10:25.70 ID:88UaFIIo.net
また文化泥棒かい

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 09:11:58.92 ID:kqDINXOd.net
残念だな 今は食こそが警戒すべき対象になっている

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 09:13:21.33 ID:ZgLiDnmm.net
半島ソースかと思ったら朝日新聞だった

13: 鰯(コスタリカ産)@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 09:13:51.17 ID:gLLG3Su7.net
>>9
あんま変わんねえだろ

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 09:14:47.15 ID:u91IAr6X.net
>>13
え?
「あんま」・・・・・・!?

29: 鰯(コスタリカ産)@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 09:18:05.94 ID:gLLG3Su7.net
>>16
全く(´・ω・`)

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 09:13:33.01 ID:N6NbYkBT.net
国家が嘘吐き、大統領も嘘吐き、国民は、騙し合い、いがみあう
それが韓国、嘘吐きは泥棒の本性韓国人

70: 待見習い@スマホ@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 09:44:04.57 ID:m6k8Nunz.net
>>11
それから考えると朝鮮半島はこの世の地獄ですよねw

34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 09:20:33.39 ID:Avbi35JB.net
さすが朝日
長崎ちゃんぽんの商標権を巡って起きた裁判のことなど書きもしない

54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 09:34:17.64 ID:jXH4tpu0.net
反省の姿勢が全く見られない朝日新聞
第3者委員会は時間の無駄でした

61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 09:38:53.90 ID:h3ld432R.net
>「スケトウダラ=明太(ミョンテ)」の卵の塩辛。朝鮮半島で長く食べられていた。
唐辛子だけに真っ赤な嘘ですね

80: 鰯(コスタリカ産)@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 09:50:04.72 ID:gLLG3Su7.net
>>61
てか100年前の朝鮮に魚卵食うような文化と鮮度管理があったとは思わん

102: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 10:07:15.92 ID:+rhAAmoX.net
>>80
塩辛にしちまえば
気にしない人種なら鮮度なんて関係ねぇだろ?

だいたいそれ言ったら、チンジャみたいな魚のワタで作った唐辛子漬けなんて食えないから

122: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 10:18:44.56 ID:h3ld432R.net
>>80
そもそもスケトウダラの本場は北海道やロシアで、半島にたらこの文化が有ったとはとても思えん
しかも最南端の釜山じゃお話になりませんね
語源のミンタイだってロシア語由来だからね

253: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 19:51:24.48 ID:tzCCzm7U.net
>>80
100年前どころか、1652年に「明太卵」が李朝の王宮に献上されてたと
承政院日記に書かれてる。

「朝鮮が起源の訳ない!」と思い込みたい気持ちは分からないでもないけど
否定したいならこれより古い、明太子に言及した日本の文献を見つけて欲しい

84: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 09:51:25.59 ID:wil0mEru.net
そうそう、おでんは韓国から日本に伝わったとか言っていたよね。
韓国人って、本当に反吐がでる。

113: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 10:14:22.18 ID:l/5Do+gX.net
昨年末から、民間レベルでの日韓融和をしきりに叫んでるけど、
まあなんと言うか、意図が見え見えだよね(笑)
そんな手に乗るかってえの。

116: 眼鏡男の名前は山本真@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 10:16:35.98 ID:C3+zpjfX.net
>>113
しかもそれを叫んでいるのがおなじみ左翼新聞たちばかりwww

118: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 10:17:42.83 ID:A52EiL4L.net
>>113
九州は十分乗ってる。
不思議なんだか、被害が見えてない?

150: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 11:08:09.92 ID:ad2t56+g.net
>>118
九州もう「乗らされてる」のかぁ

旗フリ役は誰なんだろ?

下関とかヒドいからなぁ・・・「釜山門」とかこさえちゃってて
ただでさえ寂びれてるグリーンモールがもっと殺風景になっちまった

155: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 11:18:43.53 ID:wzN1UnbP.net
>>150
下関って酷そうだなw
でも、九州って”乗って”いるか?
一時期は特にマスコミが韓国韓国って五月蠅かったが、最近はめっきり見なくなったようだけど。
12月にのドォーモや昨日のナイトシャッフルで、珍しく韓国特集をやっていた位だと思うけど。

160: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 11:27:49.65 ID:A52EiL4L.net
>>150
釜山門知らんかった。ひどすぎないか?韓国人のマーキングに加担してるだけじゃん
あいつら日本のありのままを楽しむために観光するじゃないからな
日本が韓国で満たされ、それみてホルホルするために観光するわけだから

163: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 11:34:21.12 ID:wzN1UnbP.net
>>160
俺も今回初めて知ってググって驚いた。
下関には一度行ったことがあるけど、あんなになっているとはなあ。

180: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 12:11:45.38 ID:A52EiL4L.net
>>163
あちこちに韓国のオブジェができてる。なんかまだまだ知らない汚染がありそう。

>これでいいのか九州オルレ-先ほどNHKで宮崎の高千穂を取り上げてましたが、
>ここも九州オルレのコースになってるようです。
>神社に韓国色のK印やリボンをヒラヒラ。日本人の心情を逆撫でするものでしょう。
>無神経すぎる(標識場所は韓国側が指定)

no title

https://twitter.com/ponkohaha000/status/491070576820101120

>佐賀県の唐津オルレのトルハルバン
no title


>九州オルレとやらで戦国武将の陣跡が、こんな有様になってる事を知っておいて欲しい。
>加賀、前田利家の陣地跡

no title

https://twitter.com/ponkohaha000/status/525874087772426240

>>172
お遍路は済州オルレ財団と提携してる
同じく九州はオルレ導入でかなりひどいことになっている
全てはつながっていると思うなんらかの意図で

191: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 12:23:08.59 ID:wzN1UnbP.net
>>180
ひでぇ。
知らない所で着々と侵略されているんだな。

224: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 14:03:08.02 ID:TGEL3bsZ.net
>>180

 肥前名護屋城に関して、一度県の担当者と話した人の話を聞いたのだけど、「あれは負の遺産だから・・・・(苦笑」みたいな事を
言って、積極的に保護活用しようという感じではなかったとの事だった。

 朝鮮征伐関連の遺跡は「負の遺産」←この「思い込み」(自虐洗脳で思い込まされ)が全ての原因。

 

132: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 10:34:19.38 ID:y15HgJsa.net
韓国のことを知ったらもう終わりなのよ
昔はよく知らなかったから「近くて遠い国」でいられただけ

146: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 10:56:03.55 ID:q3OWs36g.net
いや明太子の起源は韓国でしょ・・・

まあうまいもんに昇華したのは日本の力だけどさ・・・・

157: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 11:21:47.29 ID:WrHmrf/o.net
>>146
明太という漢字表記は中国由来で、メンタイという発音はロシア語。
朝鮮全く関係なしw

161: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 11:28:07.92 ID:q3OWs36g.net
>>157
ん?韓国というか釜山では明太子って名前じゃなかったでしょ?
味はふくやが作ったようなもんだろうけど
まあ、ふくやソースの地方ドラマ見て判断の俺もなんだっつー話だけど
韓国起源でしょ?ふくやが言ってんだし

164: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 11:34:45.29 ID:SNSNEvvP.net
>>161
誰が辛子明太子の話をしてるんだ?
明太子の話だろアホが

154: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 11:18:20.97 ID:bpmoavbi.net
朝日の記事は何故こうも気持ち悪いんだろ。

156: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 11:20:31.41 ID:bpmoavbi.net
そもそも唐辛子が日本を経由して朝鮮半島に伝わった。
反日に励む割には唐辛子を拒否しない糞鮮人。

194: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 12:28:11.45 ID:lohX6sxa.net
朝鮮起源なら該当する朝鮮語があるはずだが

199: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 12:36:25.37 ID:wzN1UnbP.net
>>194
秀吉が言葉を奪ったニダ。
日帝が言葉を奪ったニダ。

207: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 12:49:37.35 ID:cYZJtDXt.net
不買運動してその間に類似商品を開発するんだよね。

257: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 20:36:30.52 ID:Dbv5Wm8r.net
辛子明太子って、生活習慣病の元なんだよな。

258: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/01/05(月) 20:46:59.11 ID:u8vwiPz3.net
次はおでんの起源主張くるよ
韓国伝統のオデョンを日帝時代に云々…

ミエミエなんだよw

引用元: ・【日韓】明太子、溶け込む日韓…韓国に「里帰り」、インスタントラーメンやおでん、味が国境を溶かす


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