1: Hi everyone! ★@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 09:27:29.95 ID:???.net
ソース http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141213-00000784-chosun-kr

 最近、中国産の「タジン・ヤンニョム(刻んだ薬味)」で韓国産の白菜を漬け込んだ変種の中国産キムチが流通しており、韓国の
キムチ業界では大きな懸念材料となっている。タジン・ヤンニョムとは、トウガラシやタマネギ、ニンニクなどを細かく刻み、こってりと
仕上げた薬味で、年間4万トン以上が中国から輸入されている。

 農林畜産食品部(省に相当)が8日に発表したところによると、一部の飲食店では韓国産の白菜を中国産のタジン・ヤンニョムに
混ぜるという方法で漬けた「変種の中国産キムチ」を出しているという。特に11月10日に韓中自由貿易協定(FTA)が妥結したことに
より、タジン・ヤンニョムに対する関税率が一部引き下げられる予定で、変種の中国産キムチはさらに増える見通しだ。

■中国産の薬味を使用した「変種のキムチ」

 韓中両国は11月10日に韓中FTAを妥結したものの、粉トウガラシ(関税率270%)とニンニク(同360%)は開放対象から除外された。
中国産のニンニクと粉トウガラシなどによって、韓国国内の農家が打撃を受けることを懸念し、高い関税率を貫いたのだ。
また、キムチ市場を守りたいという狙いもあった。大韓キムチ協会によると、一般の食堂や大手給食業者で90%以上、高速道路の
サービスエリアでは95%以上が中国産キムチを使用しているという。

 しかし、韓中FTAの結果、タジン・ヤンニョムに対しては45%の従来の関税率を両国の調整過程を経て最大で4.5%まで引き下げる
余地を残した。こうした状況でタジン・ヤンニョムが添加されたキムチが広まった場合、中国産のタジン・ヤンニョムで韓国産の白菜を
漬けた「変種のキムチ」が韓国のキムチ市場に打撃を与える恐れがある。飲食店では中国産のタジン・ヤンニョムと韓国産の白菜を
使ったキムチを出す場合、「白菜は韓国産、粉トウガラシは中国産」と表記するだけでいい。消費者の立場からは、タマネギやニンニク
まで中国産を使用したかどうかは分からない。

 関税庁によると、キムジャン期間(越冬用のキムチ漬けの期間。11月1日から23日)に、韓国が中国から輸入したキムチは2012年に
1万6586トン、13年に1万4439トン、今年は1万4291トンと年々減っている。しかし、同期間にキムチの漬け込み用の調味料などに使用
されるその他のソース用調剤品(タジン・ヤンニョムを含む)の輸入量は12年に3924トン、13年に4652トン、今年は4911トンと急速に
増加した。タジン・ヤンニョムの輸入量が2年で25%増えたのだ。

 中国産のタジン・ヤンニョムは、食品に直接添加して使うこともできる。しかし、業界ではこのうちのほとんどがキムチの材料として
使用されており、これによって最近輸入量が急速に増えたものとにらんでいる。政府の関係者は「韓国産の白菜に中国産のタジン・
ヤンニョムを使用すれば、輸入物の中国産キムチよりは高くなるが、韓国産のキムチよりは安くなる。また調味料とは関係なく、白菜に
ついては韓国産と表記されるため、一部でキムチ漬け用の薬味として使用されているものと思われる」と説明する。

 中国産のタジン・ヤンニョムの輸入が増加したもう一つの理由は、中国企業の立場からするとタジン・ヤンニョム形態での「輸出」が
より有利といった側面があるためだ。中国産の粉トウガラシの関税(270%)は比較的高く設定されているのに対し、タジン・ヤンニョムに
対する関税は45%と低く設定されているのだ。

 さらに、塩漬けの状態で持ち込まれた中国産の白菜に中国産のタジン・ヤンニョムを組み合わせた新種の中国産キムチも最近流通
していることが分かった。業界の関係者は「塩漬け白菜の場合、国内で加工する煩わしさを避けるために、一部の飲食店などで使用
されているようだ」と話す。

 問題は、タジン・ヤンニョムや塩漬け白菜などがキムチの形態でどのくらい流通しているかが正確に把握できていないという点だ。
農林畜産食品部の関係者は「中国産を含め、韓国国内のキムチの流通網全般について早急に実態調査に乗り出す予定」と話した。

>>2以降に続く)


2: Hi everyone! ★@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 09:27:50.69 ID:???.net
>>1の続き)

■韓国産キムチ、中国向け輸出はほぼ「ゼロ」

 一方、韓国産キムチの中国向け輸出は中国の非関税障壁にぶち当たっている。昨年の中国向けのキムチ輸出は「ゼロ」に近かった
ほか、今年に入っても10月までで1.8トンにとどまっている。全世界60カ国に輸出されている韓国産キムチが、中国には輸出できていない
のだ。これは、中国政府が韓国産キムチに中国の漬け物「泡菜」に適用する衛生基準(100グラム当たりの大腸菌群数が30匹以下)を
そのまま適用しているためだ。キムチから出る体にいい乳酸菌をまるで有害細菌のように分類し、輸入を阻んでいるのだ。今年7月に
行われた韓中首脳会談で朴槿恵(パク・クンヘ)大統領がキムチの輸出問題に言及し、中国の習近平国家主席が「韓国産キムチも近く
中国に輸入できるようになるだろう」と約束したものの、今回の韓中FTAにも「韓国産キムチの中国向け輸出の再開」は盛り込まれなかった。
これについて、韓国政府関係者は「検疫は外交的にデリケートな問題で交渉の進行状況については明らかにできない。ただし、韓国から
の輸出再開を目標に中国と詰めの交渉に入っている」と話した。

(終わり)

4: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 09:30:05.89 ID:BnLigN2u.net
>>2
>行われた韓中首脳会談で朴槿恵(パク・クンヘ)大統領がキムチの輸出問題に言及し、中国の習近平国家主席が「韓国産キムチも近く

首脳会談でする話題かよwww

9: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 09:34:06.99 ID:SdO47A68.net
>>4
うわ本当に何にも言えないのなw

7: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 09:31:54.43 ID:iag+GXgn.net
>>1
    ∧,,∧ 
   ミ..Θ。Θミ  食えるラー油みたいなもの?
   (ミ;;;;;;;;;;ミ)   
  ~ミ;;;;;;;;;;ミ
    ∪"∪   シュゴー
(((∈三三∋ノシ...。,

27: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 09:42:29.09 ID:xgAXbuUW.net
>>2
>中国政府が韓国産キムチに中国の漬け物「泡菜」に適用する衛生基準(100グラム当たりの大腸菌群数が30匹以下)をそのまま適用しているためだ。キムチから出る体にいい乳酸菌をまるで有害細菌のように分類し、輸入を阻んでいるのだ。

ふーん。ビフィズス菌やヤクルト菌はセーフなんだがなあ

84: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 10:44:06.55 ID:OyJ4B7vb.net
>>1
乳酸菌と大腸菌って同じものなの?
すごく気になる事をさらっと書いてある記事だね…

6: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 09:30:33.57 ID:3c9+NyM+.net
>中国政府が韓国産キムチに中国の漬け物「泡菜」に適用する衛生基準(100グラム当たりの大腸菌群数が30匹以下)を
>そのまま適用しているためだ。キムチから出る体にいい乳酸菌をまるで有害細菌のように分類し、輸入を阻んでいるのだ。

おいw

37: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 09:47:41.64 ID:2O4gXzpm.net
>>6
(絶句)

8: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 09:33:36.66 ID:FMvw6TBZ.net
乳酸菌は大腸菌と違うだろw

12: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 09:34:49.34 ID:pKf1cgt5.net
危険な韓国産キムチより
やや危険な中国産キムチ

15: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 09:35:30.04 ID:W58hASi9.net
何でもありの国と、まともに商売出来ると思うほうがおかしい、
まあ、何でもありの国どうしだけど。

17: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 09:36:14.56 ID:5YWcfn+p.net
あれwww
唯一の自慢料理がシナの
輸入物に負けてるとか
味覚とか、伝統とか色々突っ込みどころ
多すぎだろw

それとFTAホルホルは最近だったよな
結局奴隷締結じゃねーかよ

18: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 09:37:34.71 ID:qNTKGC99.net
たかが漬物で経済破綻ワロタ

21: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 09:38:36.71 ID:0ch67W/z.net
韓国にとって最後のプライドだったキムチまで・・・。
中国も容赦ないな。

もっとやれ。

22: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 09:39:21.58 ID:nnjvNEz7.net
中国でさえ輸入しない不潔な韓国産キムチを無検査で輸入してる日本

28: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 09:43:26.15 ID:uRwDs2n3.net
>>22
H24の政権交代で自民党が検疫再開したと、2chで見たけど違うのかな。

32: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 09:44:15.11 ID:k7t0uj8V.net
>韓国産の白菜

ここで嘘を書く理由はなに?
誰でも解ってることだろ中国産白菜

34: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 09:45:13.37 ID:eJwsefa6.net
安全面は置いといて
中国産キムチのほうが旨そうなイメージがある
中華料理はさすがにうまいもん

35: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 09:46:57.06 ID:AeJKPw55.net
韓国産キムチの輸入を禁止しろよ、調査団を派遣しろ、たかりにくる連中に大きな顔させるな

36: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 09:47:27.32 ID:Qm/D4PF6.net
むしろ日本人がきちんとしたキムチを作ったほうが
ずっと美味しいものが出来る気がする
だって日本人は研究熱心で衛生環境の
良い工場で作るんだから安心してたべらるし。

39: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 09:51:00.17 ID:xgAXbuUW.net
>>36
支那の泡菜と日本の朝鮮漬は乳酸菌発酵食品だが韓国のキムチは大腸菌腐敗食品ですから

87: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 10:48:11.07 ID:pj4bZW3B.net
>>39
日本の朝鮮漬けって、乳酸発酵してなくないか?

40: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 09:51:08.36 ID:Cx2H2yoG.net
>>36
日本の場合は賞味期限なんて独特な管理で即効廃棄するから
品質が良い分、無駄が多い。
途上国基準だと消費期限切れでも明確な腐敗がなければ売る。

49: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 09:58:30.49 ID:u5aGSuIt.net
だから前から言ってるだろ?
韓国産のキムチは発酵食品じゃなく腐敗食品だってw

50: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 10:00:59.21 ID:AZVUCdVb.net
韓国人は頭おかしいから、韓国産キムチが絶滅しても、
世界中でキムチ自慢を続けそうだなw

75: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 10:31:31.93 ID:yo9FS8Xm.net
>>50
韓国人は自国で絶滅しても起源が
韓国なら其れで大満足なのだよ。

51: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 10:01:43.30 ID:EPC4CGDt.net
キムチ程度のものになんで固執するかなあ

61: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 10:13:31.54 ID:G6gv/W1i.net
>>51
それしか無いんだろ?

55: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 10:06:27.79 ID:Uad1fdv7.net
中国産はまた違った菌がありそうだな

56: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 10:07:21.47 ID:l4P841aJ.net
もしかして韓国では大腸菌も乳糖を分解して乳酸を作る能力があるから乳酸菌に
含まれるって扱いになっているんだろうか?

一般的に言われる乳酸菌はグラム陽性菌なので、定義でグラム陰性菌とされている
大腸菌群には該当しないわけだが。

59: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 10:11:33.00 ID:2GXFG/m8.net
人件費と大規模農業で中国に敵う訳が無い。
工業や電子も、模倣できる白物家電は既に負けてる。
後は模倣出来ない基幹部品と高技術製品、それと金融だろうな。
先進国にパクリ多売を仕掛けてきた韓国が、今度は下から突き上げられるんだよ。

63: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 10:14:58.61 ID:zWLpV/gI.net
パクって起源主張すりゃァいいだろ
キムチだってパクリなんだから

67: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 10:18:58.31 ID:KJ0F6C3L.net
大腸菌と乳酸菌は別種ですよ?

70: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 10:24:26.64 ID:tP+9euI5.net
キムチですら外国人が作ったほうが美味い、それが韓国の物作りの現実。

74: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 10:30:40.08 ID:oo7mZdJT.net
普通の国は、主食である炭水化物にこだわりをみせるし、
自慢はメインディッシュなのに、
韓国は「キムチが誇り」

変だろ。それ、薬味だろ。

76: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 10:32:09.23 ID:AzRTEUhy.net
しかし日本には無駄に強気の韓国なのに、中国相手の時は何もいえないんだな。

魚も違法操業で取られ放題、キムチも難癖つけられて輸入禁止。

もし日本が同じことしたら、発狂してるだろうに。

83: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 10:43:09.70 ID:t9mXzH7b.net
>>76
反日はビジネスになり愛国自慢になるが
反シナでは喰えないからな

78: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 10:32:56.58 ID:eBlAlEmR.net
料理っていうのは、多様な素材を状況に応じて多彩に仕上げ
1の膳から終膳まで、意味を持たせてストーリー立てて味付けしていく
そういうことが理解できるのは、古来より詩や短歌文化を持つ国家

流石中国。文化は失われたが、精神を残しているな
世界で料理と呼べるものは、日本料理、中国懐石、欧州皇宮料理のみ

79: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 10:34:42.05 ID:JFXJS3lU.net
安全性の差がない韓国が食で中国に勝てるわけがない

89: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 10:57:31.24 ID:/tUdCOVr.net
100グラム当たりの大腸菌群数が30匹以上のキムチを日本は輸入してるんだよね

93: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 11:07:59.27 ID:mxkw8rOo.net
まあ、味にしても生産・流通にしても
食に関して、韓国が中国にかなうとは思えない。

キムチが中国に認められたと思って
韓国は誇らしく思ってあきらめればいいんジャマイカ。

94: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 11:10:01.46 ID:3VZobV6b.net
>>93
韓食とやらを世界に広める!って言ってたんだから、13億もの人の国が作ってくれるなんて嬉しくて嬉しくて土下座しまくってるはずだよな。

96: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 11:12:23.07 ID:uEzm1Zai.net
これ見てると、中国のキムチが美味しいんだ、そう言う事はキムチの起源は中国だったんだ!!

104: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 11:22:33.48 ID:jwvbisM4.net
>>96
所詮は唐辛子入りの漬物だしな
食文化の歴史や懐が深い国の人間が作った方が美味くなるのは当然
起源なんかより発展させることの方が大切なのさ

97: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 11:13:14.12 ID:2GXFG/m8.net
中韓FTAで韓国の農業衰退は加速されるだろうね。
ま、韓国政府も折り込み済みだろうけど。

98: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 11:14:36.74 ID:orlygDmz.net
そもそも
白菜は中国山東省原産
唐辛子は南米原産

100: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 11:17:42.16 ID:yThkalOz.net
キムチしか自慢することのない国が
輸入キムチにつぶされるのかwww

102: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 11:21:59.14 ID:UW3EFmZN.net
中国の属国化が進展しているね
元に戻るだけだけど

106: 名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 11:27:29.48 ID:qRmXcT39.net
日本も輸入禁止しろよ

引用元: ・【中韓】韓国キムチ業界、中国の「薬味入りキムチ」攻勢で大打撃…中韓FTA妥結でさらに増える見通し


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