1: ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 19:19:30.05 ID:???.net
(画像:壬辰倭乱当時の朝鮮の大将(右)と日本の大将が刃で争う絵。19世紀に日本の画家月岡芳年が描いた。
ソウル大学のキム・シドク教授は、「東大門と咸興で起きた戦闘を混合して描いた」と話した)
http://japanese.joins.com/upload/images/2014/09/20140929112341-1.jpg

ドラマ『不滅の李舜臣』に出てくる一場面。1598年11月19日の露梁(ノリャン)海戦。李舜臣将軍の部下李英男(イ・ヨンナム)が
日本の大将の脇坂安治をにらみつけた。2人の刀がぶつかる直前、月の光は脇坂が取り出した日本刀を明るく照らした。戦いで朝鮮刀は
真っ二つになった。李英男は脇坂の刀に切られ凄絶に戦死する。

60年間鍛冶屋で包丁を作る刃物職人のチュ・ヨンブ氏はテレビを見て「チッチッチッ」と舌を打った。彼は「壬辰倭乱が起きてから
400年以上が過ぎたが、依然として刃物を作る技術は日本が進んでいる」と話した。彼は韓国戦争直後に日本で技術を習ってきた
鍛冶屋から強いながらも刃がよく立つ鉄を作る方法を習ったという。彼が伝統技法で作った刃物は4万~5万ウォン程度で売られる。

これに対し有名百貨店で売られる日本製品は数十万ウォンに達する。ソウル・永登浦(ヨンドゥンポ)の大型百貨店では岐阜県関市で作られた
刃物ブランド「旬」が陳列台を最も広く占めていた。関市は日本の中心部に位置した都市で古くから侍同士の戦いが多く刃物を作る職人が集まった。

この百貨店で日本の包丁価格は30万~40万ウォン。マネジャーのキム・ジョンファさんは、「数年前から日本製の包丁が1週間に2~3本ずつ
売れている」と話した。主な顧客は1年に3000万~4000万ウォンを使うVIPだが、1億ウォン以上消費するトリニティ会員もたびたび訪れるという。
キムさんは、「主に60代女性であるトリニティ会員は噂を聞いて日本の包丁をためらうことなく選ぶ」と話した。この百貨店で韓国製の包丁は見つからなかった。

韓国製の包丁が立つ場所を失ったのはソウル・南大門(ナムデムン)市場でも同じだ。25年間包丁を売ってきたある商人は、「バラ包丁と呼ばれる
1万ウォンの国産包丁を何度か売ったが顧客の反応もなく使い捨てに近いほど品質が落ちる。日本製の包丁はドイツが追いつくことができないほど
優秀な品質を備えている」と話した。

ウォールストリートジャーナルなど海外メディアと関係機関の評価でも数年にわたり最上位圏を守っている日本の包丁の製造秘法は何だろうか。
25日に日本最大の刃物メーカーの貝印が初めて韓国人記者らを招いて工場を公開した。韓国と中国などアジア市場を本格的に攻略する方針という。

閑静な郊外にある関市に位置した包丁工場は半導体工場を連想させた。微細な動きが可能なロボットアームが刃をつかむと砥石で研いだ。
80人余りの従業員に包丁を渡す馬車式ロボットは床の黒い線に沿って動いた。従業員はほとんどが刃と柄を最後の段階で磨いたり検収作業をする。
工場関係者は「内部的に研ぎ師の資格試験があり従業員の技術等級は1~3級に分かれる。技術力を認められた人は定年後も関連事業をできるよう
会社が試演する」と話した。

>>2以降へ続く)

中央日報/中央日報日本語版 2014年09月29日11時23分
http://japanese.joins.com/article/671/190671.html
http://japanese.joins.com/article/672/190672.html


2: ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 19:20:00.03 ID:???.net
>>1の続き)

(画像:貝印の「旬」ブランドの包丁。価格は1本30万ウォン以上だ。鉄を何層にも重ねてたたいて作るダマスカス工法で波型の模様が見えるのが特徴だ)
no title


貝印はミシェル・ブラス、ティム・メルザーなど世界的な有名料理人と共同で包丁を開発し、中東の伝統的な製造技法を導入するなど、
現在と過去を組み合わせたりもする。遠藤浩文海外マーケティング部長は、「毎年2月にドイツ・フランクフルトで開かれる包丁博覧会に参加し
料理人と交流を持っている。ミシュランガイドで3つ星を獲得したミシェル・ブラスとのコラボで出した包丁ブランドは6年で世界210カ所に
店舗を構えるほど人気が高い」と話した。

2000年に導入した「ダマスカス工法」は鉄を何層にも重ね強度と切削力を同時に高めた中東の伝統技法を現代に合わせて適用したものだ。
 この工法で作った刃物のおかげでイスラムは中世時代に欧州の十字軍をはねのけたという。貝印は性質が異なる2種類の鉄を33層重ねて作り、
刃が丈夫で鋭利だ。包丁の表面に33層を示す波模様がくっきりと現れ使用者の注目をさらに引きつける。鷺梁津(ノリャンジン)水産市場で
40年以上包丁を磨いできたチョン・マンベさんは、「現代的にダマスカス工法をどのように再解釈したのか直接目で見たいほどいい包丁だ」と話す。
 韓国人記者らを招いた席で貝印はダマスカス工法の過程は公開しなかった。同社関係者は、「高額製品の製作過程や包丁の成分は
従業員にも露出しない」と話した。

日本の包丁は販売後も徹底した顧客管理で消費者を引きつける。数十万ウォン台に達する高価な包丁は希望すればいつでも交換してくれる。
 包丁に顧客の名前を刻みシリアルナンバーまでつけて結んだ関係を一生にわたり持続する。関や大阪周辺の伝統職人は数百万ウォンに達する
料理人用高級包丁を販売する。オーダー注文すれば製品を受け取るまで最低3カ月以上かかるとされる。ウェスティン朝鮮ホテルの和食レストラン
「鮨朝」のイ・ジンウク料理長は、「日本の伝統鍛冶屋は包丁の角度から柄に使われる木の材質まで尋ねる細かさがある。包丁の価格が高くなると
砥石で研ぐ回数が確実に少なくなるほど品質が保証される」と話した。

日本に比べ韓国の包丁製造技術が後れを取っている理由として、かなり以前から市場を侵食されたので仕方がない環境という指摘もある。
 ポスコから鉄鋼の供給を受け中小企業に包丁の材料を供給するある金属会社の代表は、「韓国の包丁市場は小さくないが高額製品は
日本製とドイツ製に、低価格製品は中国製にすでに奪われている。日本製のような良い品質の鉄を作ることはできるが市場性がなくてあきらめている」
と話した。

だが「料理は包丁から始まる」という言葉のように、韓国料理を高級化するには韓国の料理に合った高級包丁が出てこなければならないという主張もある。
 チュ・ヨンブ氏は、「韓国で食べ物を多く捨てるのは包丁から間違っているため。刃が鈍く食べ物を切るのではなく裂くので栄養素が漏れ食中毒の原因になる」
と主張した。
 東京でミシュラン2つ星の高級和食店を運営する橋本幹造さんは「魚と野菜の味をそのまま生かす日本の包丁で日本食が世界に伸びていくことができた。
微細な刃で繊維素を壊さずにやわらかい食感を出せる」と助言した。

(おしまい)

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 19:21:26.56 ID:AQ0AP1iB.net
お前らはハサミでチョキチョキしてろ

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 19:22:00.82 ID:0hk7zMKT.net
包丁を作る文化形成が無い国。それがウンコクw

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 19:23:06.45 ID:utDcpf23.net
韓国の刀剣技術が遅れていた最大の原因は秀吉の刀狩にあった、

それまで日本ではマトモな刃物が作れず、韓国を侵略した秀吉は韓国刀の
切れ味に苦しんだ末、刀狩でそれを奪い始めた、

中には先祖伝来の刀を奪われまいと必死に抵抗する韓国人もいたが、
彼らは日本刀で韓国刀ごと真っ二つに切り殺されたという、、、

45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 19:37:01.11 ID:srcihr/1.net
>>7

釣りはわかってるけど、思わずレスしたくなる!(w

韓国刀ごと真っ二つにできる日本刀のほうがスゲーんじゃね?

物を奪っても製法は奪えないのが理解出来ていないのが残念。

評点 不可

48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 19:37:40.61 ID:SdayzwJo.net
>>7
日本ではマトモな刃物が作れなかったんなら、真っ二つに切り殺されたらアカンやん。w

55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 19:39:43.57 ID:AQ0AP1iB.net
>>48
手刀で真っ二つにした説
作れないんじゃなくてもったいないからだけど

54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 19:39:29.91 ID:url/A8ZG.net
>>7
これを待ってた

11: ウッカリみすてーく@すまほ@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 19:24:35.98 ID:vzO12XAO.net
か、韓国料理によく切れる包丁、て必要だったかな??w

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 19:28:07.13 ID:ndvjsKMO.net
包丁も大事だけど、高い刃物は砥石も良くないといけない。
その辺が分かってるかな~わっかんねーだろーな~。

30: ウッカリみすてーく@すまほ@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 19:32:10.57 ID:vzO12XAO.net
>>19
しかも、決まった段取りで繰り返し行う必要がある。
和食の修行、してないとムズカシイのでは??

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 19:28:31.73 ID:4dkcxRYM.net
日本の高級包丁は権利を買うようなものだからな
数十から数百万を投資するかわりにその1本を生涯サポートしてくれる

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 19:31:47.99 ID:rin5KesJ.net
李氏朝鮮伝統の石包丁に脚光を当てるべきではないだろうか

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 19:33:07.00 ID:VoFJyw2O.net
カミソリしか思いつかねえわ

33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 19:33:28.52 ID:c3hmFAyR.net
朝鮮は100年ちょっと前まで石器時代だったからな

51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 19:38:47.68 ID:B1dTTPmG.net
和包丁って外国人のお土産として結構売れてるんだよね
浅草でも売ってるし

韓国ぜってー真似すると思うわw

60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 19:42:27.07 ID:bEWnpOHT.net
日本の包丁の起源は壬辰倭乱当時に朝鮮から連れ去られた刀鍛冶って、ちゃんと入れなきゃ
ダメだろう、ホルホル日報

68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 19:46:02.09 ID:PxyxpwyL.net
それが日本の技術、文化。
歴史も文化も無い下衆な韓国にはわからんだろう。

77: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 19:49:50.88 ID:P0nG+U6h.net
脇坂安治みたいな地味武将でも無双できる朝鮮

84: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 19:53:56.01 ID:htBPs+MZ.net
> 韓国料理を高級化するには韓国の料理に合った高級包丁が出てこなければならない

おまえら、そもそも包丁を使わないじゃん。ハサミじゃん。根本的に無理じゃん。

91: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 19:56:36.06 ID:V94vb4fI.net
日本刀は、これより前から、すでに日本の輸出品だったらしいよね
中国とかに売ってた
もちろん輸出品は廉価な数打ちモンだったろうけど

中国では、日本刀を参考にした自国製品も作られ、
それを使った剣法なんかもあった気が

111: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 20:03:13.30 ID:Plxvj57I.net
>>91
倭刀やな
るろ剣にも出てきた

115: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 20:05:25.04 ID:efs+6Qoc.net
>>91
将軍家からの贈り物もあるから、名品も普通に渡ってる

107: ◆65537PNPSA @\(^o^)/ 2014/09/29(月) 20:02:28.19 ID:BSVYlLcr.net
で、韓国って日本に併合されるまでどんな包丁使ってたん?

109: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 20:02:59.44 ID:V94vb4fI.net
あんな切れ味バツグンな刃物が付いた槍で、追い掛け回された
朝鮮人がカワイソウで笑えてくる
っても、主力武器は鉄砲だったっぽいが

黒田長政の本国宛の手紙にも、他のもんはいらん、鉄砲と
弾薬をもっと送ってよこせとか何とか

113: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 20:03:59.29 ID:JXn7F1cl.net
 関孫六の三徳包丁とペティナイフ持ってるが、これはいいものだ
大した料理するわけじゃないから、ほとんどペティナイフで事足りちゃうんだが。

126: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 20:08:16.48 ID:RGAA2nMk.net
>>113
ペティナイフ、オレも持ってる
でも、無名の鍛冶職人の包丁のが明らかに上だったりする

116: サジタリアスtypeO ◆ae5q2SvKZ. @\(^o^)/ 2014/09/29(月) 20:05:27.82 ID:xXZfzh2O.net
こういったスレで、朝鮮刀や、朝鮮鎧の資料が一度として提示されたことがない。

強制連行並みのファンタジーすか。

119: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 20:05:54.25 ID:RGAA2nMk.net
貝印の包丁っていわゆる汎用品だけどな
ま、刀も包丁も鍛冶職人の技がモロでるから誤魔化しが効かない
朝鮮製の包丁がカスゴミなのは刀がまともに発達してなかった証拠でもあるわけで

120: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 20:05:58.15 ID:HQQ/FByX.net
貝印はステンレスの万能型だろ?
本当の日本の包丁は京都で言えば「有次」の様に、手入れをしないと錆びる
鍛冶技術の包丁だよ。

121: 元福江市民@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 20:07:23.57 ID:OaZ6Sn8p.net
貝印が職人御用達?
知らんかったな

本当の職人は刀工クラスの職人が鍛えて
銘が入るものだとばっかり
ましてシリアルナンバーとか
大量生産品だと宣伝してるようなもんだろ

まぁそれでも普通に使用する分には問題無いが

143: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 20:15:22.88 ID:yKhmMAgA.net
>>121
まあ、プロユースは、素人の目に見えるところには出てこないから。

122: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 20:07:29.04 ID:HQQ/FByX.net
包丁もドイツと日本、工具もドイツと日本。

127: ◆65537PNPSA @\(^o^)/ 2014/09/29(月) 20:08:19.22 ID:BSVYlLcr.net
>>122
日本人「ドイツの刃物サイコー」
ドイツ人「日本の刃物サイコー」
なぜなのか

130: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 20:10:41.45 ID:RGAA2nMk.net
>>127
ほんとに包丁知ってる奴なら、んなこという日本人いねーだろ
ドイツのもナイフならいいのあるけど包丁はどうにもならない

136: ◆65537PNPSA @\(^o^)/ 2014/09/29(月) 20:13:20.03 ID:BSVYlLcr.net
>>130
誰も包丁に限定しとらんよ。理美容業界のハサミとかはドイツ製の人気未だに高いよ。

131: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 20:10:41.75 ID:Dk4YyObO.net
舌打ちするだけで自らの優位を保てる韓国人は素晴らしいな。

135: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 20:13:17.12 ID:Dk4YyObO.net
食中毒は包丁やまな板を洗わないで汚れたまま使うからだろうよ。

137: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 20:13:25.16 ID:h3fFN1ko.net
ダマスカス鋼って、現代の技術だと強度や切れ味を増すためではなく
ほぼ見た目だけが目的だがなぁ。それにも劣るのかよw

139: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 20:13:39.27 ID:pQDcZwyy.net
起源だけは主張するが一切の伝統を継承してない哀れな民族だなw

引用元: ・【中央日報】1本数十万ウォンの「シェフの必需品」…日本の貝印が作る包丁の切れ味


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