1: すらいむ ★@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 12:02:41.10 ID:???.net
中国キムチに追いやられ世界一の座を奪われた韓国キムチが辛酸をなめている!

 本場のキムチが大ピンチ! 近年、韓国では自国産のキムチに代わって、価格の安い中国産キムチが
市場を席巻している。一方、韓国から中国へのキムチの輸出は年々減り続け、昨年はついにほぼゼロ……。

 キムチの母国で勃発した、仁義なきキムチ戦争。両国の食品問題に詳しい中国人ジャーナリストの
程健軍(チェンジェンジュン)氏はこう話す。

 「事の発端は2005年、韓国で中国産キムチから寄生虫の卵が発見されたこと。これをきっかけに、
韓国当局は中国のメーカーに対し、寄生虫卵の残留検査などの対策を義務づけました。

 しかし、この事件を受けて逆に中国側が輸入した韓国産キムチを調べてみると、こちらも大腸菌や
寄生虫卵を大量検出。激怒した中国当局は、『100g当たりの大腸菌数が30個以内』という輸入
キムチの衛生基準を厳格化。締めつけも年々厳しくなり、ついに韓国側は輸出が不可能になったわけです。

 一方、中国は今や世界一のキムチ生産国。韓国市場でも、韓国産が1kg約300円なのに対し、
中国産は約70円と激安なため、ほとぼりが冷めてからは順調にシェアを伸ばしています」

 大腸菌とか、寄生虫の卵とか……どっちもおかしいだろ!

 「落ち着いて(笑)。発酵食品であるキムチは、基本成分の乳酸菌に加えてさまざまな菌が混入することで、
酸味や苦みなどの個性が出るといわれます。ゴム手袋を使ったり、きちんと消毒した手で漬け込んだものは
味に深みがありませんし、材料の野菜も洗剤でキレイに洗うと菌が死んでしまいます」(程氏)

 ……だからって、手も野菜も洗わないってのは……。

 「それに、韓国キムチが検査をクリアできないのには理由があります。キムチは発酵が進んで乳酸菌が
繁殖していくと、大腸菌などほかの菌はどんどん殺菌される。食べ頃になると安全度も増すわけです。
 
 しかし、韓国から中国に輸出されるキムチは、検査後に各地へ陸路で運送されるという事情があるため、
消費期限を考えると生産後すぐに輸出する必要がある。この段階では発酵が不十分なので、多くの大腸菌が
検出されてしまうわけです。ちなみに韓国から日本が輸入するキムチは、発酵が進んだ後に空輸されて
いるので、殺菌も進んでいます」(程氏)

 ユネスコの無形文化遺産登録が決まった韓国キムチも、実際には中国に生産量世界一の座を奪われ、
「不潔だ」と決めつけられ、八方ふさがりなのだ。

 結局、すべては中国側のさじ加減次第……。とにかく日本に輸出するキムチだけは、ちゃんと手も野菜も
洗ってから漬け込んでください。マジで味より安全性優先を!

(取材/近兼拓史)

週プレNEWS 2014年08月22日06時00分
http://news.livedoor.com/article/detail/9171226/


43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 12:35:53.63 ID:XCz013q+.net
>>1
世界一って一体何ヵ国で食されているんだよwww
一度、韓国産キムチの輸出量と出荷先見てみたいわ。

60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 12:50:33.39 ID:skAXOi6f.net
>>1
>韓国キムチが辛酸をなめている!
キムチ嘗めれば辛酸をなめるってあたりまえじゃないかw
すっぱ辛いんだろ?キムチって。

と、とぼけてみる。

84: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 13:17:56.52 ID:bJgUtof1.net
>>1
>きちんと消毒した手で漬け込んだものは
味に深みがありませんし、材料の野菜も洗剤でキレイに洗うと菌が死んでしまいます

あのなあ・・

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 12:04:49.18 ID:4Vqk9sXj.net
中国産も韓国産も買わないから関係ない。

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 12:12:32.45 ID:Lr+/0964.net
元々辛酸味だからなにがあったか分からないw

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 12:13:53.05 ID:B1NTdn38.net
「大腸菌が旨みの元ニダ<丶`∀´>」
こういう主張?全然、信じられないんだが。
そもそも、乳酸菌発酵と言っても乳酸菌が増えるだけじゃないの?
で、乳酸菌が増えると旨みが増すの?酸っぱくなるだけじゃないの?
旨みってアミノ酸系だと思うんだが。

詳しい人がいたら教えて欲しい。

95: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 13:46:30.40 ID:QlqAx94X.net
>>19
糖を食べて菌が何を出すかだけ。
例えばカビもカビも同じ真菌類だけど、アミノ酸やアルコールを排出する菌は酵母、腐敗になるのはカビってだけ。
乳酸菌は全部大腸菌でもあって、発酵も腐敗も人の官能しだい。
麹室に居るのも真菌類だけど、有用な菌を時間を掛けてより分けた結果のもの。
基本、キムチの乳酸菌=手指の常在菌なので、家族内・血縁内(腸内、表皮の常在菌構成が似てる)で食べるには問題ないが、ヨソの人が食べると問題になると。

21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 12:14:07.30 ID:QY9uNI0r.net
キムチみたいな不衛生なもん食べるな。

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 12:15:08.50 ID:x/n3U2H/.net
> しかし、この事件を受けて逆に中国側が輸入した韓国産キムチを調べてみると、こちらも大腸菌や
>寄生虫卵を大量検出。激怒した中国当局は、『100g当たりの大腸菌数が30個以内』という輸入
>キムチの衛生基準を厳格化。締めつけも年々厳しくなり、ついに韓国側は輸出が不可能になったわけです。


どんだけレベルの低い戦争してんだよwww

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 12:29:15.95 ID:bXPE7fGW.net
本場は生ゴミ臭が凄くて日本人には無理。

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 12:30:54.40 ID:0qTExix5.net
漬物に唐辛子入れただけでホルホル出来る精神が理解不能

44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 12:36:59.13 ID:etyf2X58.net
>激怒した中国当局は、『100g当たりの大腸菌数が30個以内』という輸入キムチの衛生基準を厳格化

一方日本の民主党は朝鮮産の検疫を免除した

48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 12:40:54.28 ID:U9/9Tt1g.net
乳酸菌は、ほかの菌を殺菌しないわけだが?

54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 12:45:48.20 ID:7fDBw2Q4.net
そもそもキムチって韓国が本場なのか?
中国にしてやられたような書き方だが、本当は中国原産だろキムチって。

58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 12:49:09.13 ID:oMtCc06w.net
辛酸なめてさらに辛くて酸っぱいのか食えたもんじゃないな

63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 12:54:15.69 ID:astj+i5d.net
>ユネスコの無形文化遺産登録が決まった韓国キムチ

また嘘を言うなよ、無形文化遺産登録はキムジャンだろう。
ユネスコに忠告されたの覚えてないのか?

69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 12:59:14.66 ID:vn6MTxVu.net
要するに食物としては無理があるって事でしょ

74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 13:02:24.18 ID:Vk+GdGYY.net
キムチが世界を席巻してそのトップ争いをしてるわけじゃなく、自分達が中国産キムチを買いまくってるだけだというw

75: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 13:03:51.16 ID:U9/9Tt1g.net
そういえば・・・スーパーでも韓国産キムチなんか見たことないな。
日本に輸出も減ってんじゃねぇの?

81: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 13:15:23.11 ID:dYk1Nki5.net
なんで100gあたり30個までならOKなんだよ

88: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 13:24:07.99 ID:MSHNo4G+.net
>韓国から中国へのキムチの輸出は年々減り続け、昨年はついにほぼゼロ……。

単純な話で、味で負けてないかこれ

89: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 13:24:09.75 ID:KYs1J/oK.net
次はスマホがピンチだよ。

94: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 13:45:31.77 ID:Gm6L6VXw.net
不衛生さにおいても同程度だろ
安心して中国産を食えよ

97: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 13:49:33.97 ID:h5cGL1sP.net
日本経由で持ち込まれた唐辛子と、日本で改良された白菜から生産される韓国生まれの中国産キムチ・・・

既に日本では、発酵の代わりに浅漬けにするという改良で人気を博している・・

99: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 13:52:45.79 ID:bgDgbnIu.net
あれ?韓国って大腸菌の研究が盛んで、キムチは大腸菌がいっぱいあるから食中毒に
ならない。健康にいい。大腸菌がエイズウイルスを殺菌するとか言ってたろ。
乳酸菌信仰なんて日本みたいだな。

100: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 13:55:46.18 ID:ForpB35g.net
フランスでは、韓国産キムチは輸入禁止だから。
日本も早く、韓国産キムチの輸入を禁止して欲しい。

101: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 14:08:39.76 ID:NsJDuW7t.net
その大腸菌がいい味だしてるんだろうにわからんのかなー?
大腸菌がはいってなきゃ本物のキムチとはいえないんだよ
日本に出回るキムチは全部偽物になっちまうぞ、それでもいいのか?

引用元: ・【話題】本場のキムチが大ピンチ 中国キムチに追いやられ世界一の座を奪われた韓国キムチが辛酸をなめている!


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